首页 > 各地经验
《中国政府透明度指数报告(2018)》出炉,上海市普陀区政务公开得分全国第二
来源:上海市普陀区人民政府   作者:   发布时间:2020-06-03 17:07:01   点击数: 打印本页

  近日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社在京发布《中国法治蓝皮书》,《中国政府透明度指数报告(2018)》随之出炉。在中国政府透明度指数评估结果(县级政府)榜单中,上海市普陀区以83.84分位列全国第二位。

http://www.guizhou.gov.cn/ztzl/qmtjjczwgkbzhgfh/jyjl/202004/W020200403361377049190.png

  在评估中,普陀区政务公开综合评分83.84分,位列全国县级政府第二。

  近年来,普陀区认真落实政务公开的各项要求,已连续四年获得上海市政务公开考核的第一名。

  2018年6月15日,普陀区举办上海市首个区级政府开放日活动,邀请60名市民代表参观区政府大院、区网格化管理中心,并与6位区政府领导交流互动。

http://www.guizhou.gov.cn/ztzl/qmtjjczwgkbzhgfh/jyjl/202004/W020200403361377137099.jpg

 图片来源:上海普陀摄影:姚佳琳

  2018年12月21日,普陀区举办第二次政府开放日活动,邀请40名市民代表参观区行政服务中心、区档案馆新馆,并与区委副书记、区长周敏浩,副区长魏静及8个部门的负责同志就政府工作报告和市民关心的话题交流互动。

http://www.guizhou.gov.cn/ztzl/qmtjjczwgkbzhgfh/jyjl/202004/W020200403361377209892.png

​图片来源:上海普陀摄影:姚佳琳

  “政府开放日”活动受到全社会的广泛好评,已逐渐成为普陀区全面深化改革和优化营商环境的一张名片。为了使“政府开放日”活动常态化、制度化,近日,普陀区举办了2019年第一次“政府开放日”活动。本次活动的主题是:走进政府会议,留下“我的”心声。参加活动的10位市民代表主要是来自本区各街镇的居委会书记、主任、社工和社区优秀志愿者。

  市民代表们列席普陀区经济社会发展目标和安全生产责任签约暨区财税审计工作会议,听取区政府目标管理、财政、税务、审计等方面的工作情况报告和部署,观摩经济社会发展目标和安全生产责任签约仪式,了解了区政府的工作情况,并填写问卷表达对本次政府开放日活动的感受和对政府工作的建议。

http://www.guizhou.gov.cn/ztzl/qmtjjczwgkbzhgfh/jyjl/202004/W020200403361377457822.png

 图片来源:上海普陀摄影:姚佳琳

  本次政府开放日最大的特色是首次尝试了市民代表列席区政府会议的新方式。据了解,从国家层面、到上海市级层面,再到普陀区级层面,近年来相继出台了列席政府会议的很多规定:

  1、中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》明确要求:探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。

  2、上海市人民政府办公厅印发的《2018年上海市政务公开工作要点的通知》也提出:有序推动政府会议公开,对涉及重大民生事项的会议议题,原则上要邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议。

  3、《普陀区政务公开和政府信息公开实施细则》要求:各行政机关应通过汇集民意、集中民智,搭建政民互动平台,积极引导利益相关方和社会公众参与,增进政府与公众的互动交流。鼓励开展政府开放日、网络问政、市民寻访团等主题活动,创新公众参与模式,扩大公众参与范围。

  今后,普陀区将持续推进“政府开放日”活动和列席会议制度,不断丰富政民互动的形式,让市民们更了解政府工作,多参与政府决策,切实提高市民的满意度和获得感。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技