微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于贯彻落实赣府厅字〔2020〕29号文件的通知
吉府办字〔2020〕47号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-06-03 10:05:41   点击数: 打印本页
字号:

​井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案的通知》(赣府厅字〔2020〕29号),经市政府领导同意,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  加强和规范事中事后监管,以公正监管促进公平竞争,是加快打造市场化法治化国际化营商环境,持续激发市场主体活力和社会创造力,助推我市经济社会高质量跨越式可持续发展的重要抓手。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)和省政府办公厅印发的任务分工方案以及市委、市政府关于深化“放管服”改革的工作部署,切实把加强和规范事中事后监管的责任牢牢扛在肩上,创新监管方式,健全监管规则,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系。

  二、工作重点

  《加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案》(以下简称《分工方案》)提出了5个方面、17项目标任务,内容详尽,指向明确,是持续深化“放管服”改革、加快打造市场化法治化国际化营商环境的重要遵循。

  (一)厘清监管责任。各地承担审批工作职责的部门,要对照省里明确的牵头单位和责任单位,根据《分工方案》明确的目标任务、主要内容,积极主动作为,严格按照法律法规和“三定方案”规定明确的监管职责和监管事项,开展事中事后监管。同时,要充分发挥在规则和标准制定、风险研判、统筹协调等方面的作用,指导本系统开展事中事后监管。各地各有关单位要加强与上级相关部门的沟通衔接,在其指导下开展该系统的事中事后监管。

  (二)完善监管方式。加快推进“互联网+监管”系统建设,整合相关监管业务系统,助力省“互联网+监管”系统与国家系统联通对接,建成一体化在线监管平台。按照应接尽接、充分共享原则,全面汇聚相关监管业务系统数据资源,及时录入监管行为数据,实现监管数据共享。依托一体化在线监管平台,创新开展“双随机一公开”监管、重点监管、信用监管、联合监管、非现场监管和移动监管,提高监管的时效性、规范性、精准性。要进一步规范和加强对市场主体的依法监管,特别对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,要依法依规实行全覆盖的重点监管,强化全过程质量管理,守住质量和安全底线。

  (三)健全监管体系。牢固树立“一盘棋”意识,打破条块分割,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。要积极推进综合行政执法改革,整合精简执法队伍,推进行政权限和力量向基层乡镇(街道)延伸下沉,逐步实现基层一支队伍管执法,解决多头多层重复执法问题。要严格依法依规落实市场监管责任,规范涉企行政检查和处罚,进一步约束行政执法自由裁量权,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。禁止将罚没收入与行政执法机关利益挂钩。严格落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度。按照“谁执法谁公示”“应公开尽公开”的原则,实行规范透明、阳光监管。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地各部门要进一步增强责任意识,切实加强对事中事后监管工作的组织领导,严格按照《分工方案》提出的各项措施和要求,科学配置监管力量,统筹使用执法资源,提高装备水平,完善档案管理,推进人财物等监管资源向基层下沉。鼓励基层探索创新,积极引导各类市场主体和群众支持参与改革。

  (二)密切协调配合。对涉及跨领域、多部门参与的工作,要形成协同工作格局。牵头单位要承担主体责任,发挥统筹协调作用。具有监管职能的市直单位要增强工作主动性,积极支持配合。各地各部门要加强监管执法与司法的衔接,建立监管部门、公安机关、检察机关案情通报机制,完善案件移送标准和程序。

  (三)强化督查考核。各地各部门要将政府公正监管纳入全市营商环境评价指标体系。加强对各项重点工作任务的督促检查,强化绩效管理,确保按时完成。市政府办(政务服务办)负责对赣府厅字〔2020〕29号文件落实情况的督促检查,确保各项工作任务落到实处。

  附件:江西省人民政府办公厅关于印发加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案的通知(赣府厅字〔2020〕29号)

  2020年6月2日

  (此件主动公开)

江西省人民政府办公厅关于印发加强和规范事中事后监管重点工作任务分工方案的通知.pdf


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技