微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发大力开展2020年治理车辆超限超载“四大行动、四大提升”攻坚战实施方案的通知
吉府办字〔2020〕54号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-06-09 09:14:24   点击数: 打印本页
字号:

​井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《大力开展2020年治理车辆超限超载“四大行动、四大提升”攻坚战实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

  2020年6月9日

  (此件主动公开)

大力开展2020年治理货运车辆超限超载“四大行动、四大提升”攻坚战实施方案

  为深入贯彻落实全市治理货运车辆超限超载工作情况汇报会精神,进一步抓好我市治超工作,做到有超必治、有超必罚,形成安全有序顺畅的道路交通运输环境,经市政府研究,决定在全市范围内大力开展2020年治理货运车辆超限超载“四大行动”“四大提升”攻坚战。为组织好攻坚战,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真落实交通运输部、公安部和省交通运输厅、省公安厅关于治超工作部署要求,深入贯彻全市治理货运超限超载工作情况汇报会精神,全力做好“十三五”普通国省道养护管理评价准备工作,采取“源头管控与路面执法、科技治超与传统治超、定点治超与机动检查”相结合的方式,加大货运车辆超限超载运输的治理力度,将全市治超站点路段超限超载率控制在1%以内,切实维护道路交通安全,保障路况长效良性运行,维护城乡群众正常生产生活秩序。

  二、主要目标

  通过大力开展治理货运车辆超限超载“四大行动”“四大提升”攻坚战,实现全市重点货物源头称重和视频监控安装全覆盖,国省道路和主要县道不停车检测系统全覆盖,路面治超执法全覆盖,非法改装车辆企业全取缔,非法改装车辆原状全恢复,重型以上货运车辆卫星定位装置安装全到位,市县两级综合交通监管服务平台全构建,做到治超工作无死角、全覆盖,有超必治、有超必罚。

  三、重点任务

  (一)大力开展源头整治行动攻坚战,提升源头治理水平。一是对辖区内货源单位开展全面排查,将货运量大、车流量多、超限超载行为易发多发的水泥、矿山、采砂场、混泥土搅拌站、煤矿、货运集散地、物流园区等货源单位,列为重点监管对象,采取派驻监督员、日常巡查、技术监控等措施,督促货源单位落实车辆合法装载责任;重点货源单位全部安装称重、视频监控设备,并接入当地治超监管平台,确保超限超载车辆不出厂(站、场、矿)上路;所有重型载货汽车(12吨及以上)均需安装、使用符合标准的卫星定位装置,并接入道路运输车辆动态监控平台,根据卫星定位跟踪数据,对多次进出重点货源单位的车辆予以重点监控。二是加强对车辆改装企业的监管,禁止非法改装车辆出厂,对违反相关规定的企业坚决依法查处;对发现的非法改装车辆一律责令恢复原状,拒不恢复的实行强制切割。三是加强车辆准入监管,对不符合国家安全技术标准、与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,一律不予登记、配发道路运输证;对不符合《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861)等标准的车辆,机动车检测机构一律不予出具检验报告。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市交通运输局、市自然资源局、市水利局、市应急管理局、市住建局、市城管局、市市场监管局、市工信局、市交警支队〕

  (二)大力开展路面整治行动攻坚战,提升联动治理水平。一是强化路警联动,交通运输、公安交警部门实行二十四小时不间断路面联合治超,对涉嫌超限超载运输车辆由交警部门负责引导车辆到治超站点接受检测,交通运输部门负责实施称重。对经检测确认违法超限超载的车辆,由交通运输部门、交警部门监督消除违法行为,并依法进行罚款、记分。二是严格落实“一超四罚”和“四个一律”制度,交通运输、交警部门对违法超限超载行为实施处罚后,由交通运输部门按照《超限运输行驶公路管理规定》追究违法超限超载运输的货运车辆、车辆驾驶人、道路运输企业、货运源头单位的责任。三是定点与机动检查相结合,对“黄牛”探路、绕道逃避检查的行为,不定时间、不定路段在公路关键节点和货运源头等路段进行机动查处。各县(市、区)相邻治超站点之间建立联系机制,定期沟通协调、互通情况,确保及时发现、及时处罚短途、过境车辆超限超载行为。〔责任单位:市交通运输局、市交警支队、市公路局,各县(市、区)人民政府〕

  (三)大力开展不停车检测系统建设行动攻坚战,提升科技治超水平。一是加大不停车检测系统建设力度,全市第一批建设的22个不停车检测点在2020年6月底前投入使用,第二批42个不停车检测点在2020年6月底前全面开工建设,2020年底前投入使用。各县(市、区)要根据本地道路状况、车流货流等情况,科学布局点位,再建设一批不停车检测点,进一步拓展科技治超覆盖面,力争实现辖区内国省道、主要县道不停车检测全覆盖。建设经费争取省交通运输厅和省公路管理局资金补助后,不足部分由县级政府配套解决。二是加强信息互通共享,建立交通运输、公安交警部门信息推送机制,对通过不停车检测系统检测的超限超载车辆由交通运输、公安交警部门依法处罚。三是加快推进市县一体、部门融合的智慧交通监管平台建设,利用大数据、云计算实现超限运输运行监管、违法超限运输执法、治超指挥调度、治超综合分析评价等功能,实现治超“一张网”,提升科技治超的针对性、震慑性和时效性。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市交通运输局、市公路局、市财政局、市交警支队〕

  (四)大力开展队伍强化建设行动攻坚战,提升治超执法水平。一是按照政府主导、部门联动的原则,调整充实治超领导小组成员单位,建立联席会议制度,发挥领导小组的统筹协调作用。二是配置相应的执法装备,每个治超站(点)有2套称重设备、3辆以上执法检测车和1辆路政巡查车以及相应的执法记录仪等单兵执法装备。三是充实一线执法力量,公安交警部门要在每个治超站点派驻4名以上民警(辅警)实行驻站(点)联合执法,交通运输部门驻站点人员每班不少于4人。四是强化新闻宣传和舆论引导,公开曝光超限超载车辆信息,形成大抓治超的浓厚氛围。连续半个月将查处的车辆、企业、驾驶员等信息在吉安电视台、《井冈山报》上公开曝光,每月在《井冈山报》开设两期专栏、在吉安电视台设立专题报道治超工作动态和工作成效。〔责任单位:市交通运输局、市机关事务管理局、市交警支队、市委宣传部、吉安广播电视台、井冈山报社,各县(市、区)人民政府〕

  四、工作要求

  一要加强领导,落实责任。各县(市、区)人民政府是治超工作的责任主体,要高度重视治超工作,按照“力度不减、机构不散、责任不变、措施不松”的原则,继续强化对治超工作的组织领导,把治超工作列入年度重点工作,足额保障治超工作经费,确保治超工作各项措施落到实处。

  二要协同配合,形成合力。治超领导小组成员单位要不断完善联合治超、源头管控等工作机制,认真履行各自职责,加强对行业治超工作的督促指导,及时会商解决工作中出现的问题和困难,确保治超工作平稳有序开展。

  三要加强督查,及时调度。市治超办要采取定期与不定期、日常检查与专项抽查相结合的方式,对治超工作措施落实、执法程序、执法管理等情况进行全面督查,实行半年一督查、一季一调度、一月一通报,推动各项工作开展。


相关解读:解读《大力开展2020年治理车辆超限超载“四大行动、四大提升”攻坚战实施方案》

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技