微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市中心城区既有住宅加装电梯试点意见的通知
吉府办发〔2019〕10号
发布时间:2019-12-01 14:02:16   点击数: 打印本页
字号:

​井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市政府各部门,市直各单位:

  经市政府同意,现将《吉安市中心城区既有住宅加装电梯试点意见》印发给你们,请遵照执行。

  20191128

  (此件主动公开)

吉安市中心城区既有住宅加装电梯试点意见

  为适应社会经济发展和人口老龄化的需求,进一步完善既有住宅的使用功能,提高居住品质,方便居民生活,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城乡规划法》《江西省物业管理条例》等有关法律法规规定,结合本市实际,现就中心城区既有住宅加装电梯试点工作提出如下意见。

  一、适用范围

  市中心城区(吉州区、青原区、庐陵新区)范围内既有住宅加装电梯试点,适用本意见。既有住宅(个人自建房除外)是指中心城区已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划且未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室)的非单一产权住宅。

  二、实施原则

  既有住宅加装电梯,应当遵循“政府指导、业主自愿,统筹兼顾、保障安全,简化手续、稳妥推进”的原则。既有住宅加装电梯须满足城市规划、建筑结构安全、电梯运行安全技术质量、消防间距、安全疏散、日照、退界等要求,保持电梯与小区景观的协调统一,且加装电梯用地在现小区用地红线范围内。

  三、实施主体

  既有住宅加装电梯,应当经本单元住宅专有部分占住宅总面积三分之二以上的业主,且占本单元住宅总户数三分之二以上的业主同意。本单元出资加装电梯的全体业主为既有住宅加装电梯的实施主体,承担相应法律法规规定的义务。

  实施主体可以在本单元中推选1-2名业主为代理人,也可以选择业主委员会、物业服务企业为代理人。实施主体委托代理人办理的,应当签订授权委托书。

  四、资金筹集

  既有住宅加装电梯建设资金,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由业主自行协商确定。

  五、组织实施

  (一)专项设计。实施主体应当委托具备相应资质的设计单位出具符合建筑设计、结构安全、电梯救援通道、消防安全和特种设备等相关规范、标准的设计方案。设计应当尽量避免对相邻业主通风、采光、日照、噪声、通行等造成不利影响。

  (二)签订协议。实施主体应当自主或者委托居委会组织主持,依照国家有关规定就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题协商一致,并形成书面协议。协议应包含加装电梯所在单元全体业主意见表、加装电梯工程费用的预算及分摊方案、电梯运行、保养、修理、检验等后续使用管理费用分摊方案、确定负有电梯使用管理职责的主体等内容。

  实施主体应当将加装电梯方案和协议等材料,在拟加装电梯单元楼道口、小区主要出入口和周边显眼位置进行公示,公示期不少于7天。同时,实施主体应当请所在地街道(乡镇)对公示情况进行见证备案。公示期内,加装电梯可能受到影响的利害关系人无实名书面反对意见的,由街道(乡镇)盖章备案;有异议的,街道(乡镇)应积极响应相关业主请求,组织进行调解,促进相关业主在平等协商的基础上自愿达成调解协议。调解不成功的,街道(乡镇)不予盖章备案。

  (三)提交申请。实施主体在取得街道(乡镇)的备案证明后,向区住建部门提出加装电梯申请并提交下列材料:

  1.既有住宅加装电梯申请表;

  2.加装电梯协议书;

  3.业主身份证、房屋权属证明复印件;

  4.代理人身份证、授权委托书;

  5.加装电梯设计方案、电梯安装施工图及既有多层住宅安装电梯结构安全论证报告;

  6.街道(乡镇)的公示备案证明;

  7.法律法规规定的其他材料。

  (四)联合会审。区住建部门牵头召集自然资源、市场监督管理等部门进行联合审查,并签署审查意见;当场无法确认意见的,应当在会后5个工作日内向区住建部门反馈书面意见。区住建部门应当及时将会审意见书面反馈实施主体;同意加装电梯申请的,还应将会审意见书面报送市住建部门备案。

  (五)建设施工。实施主体取得加装电梯联合会审书面同意意见后,应委托具备房屋建筑工程施工总承包资质的施工企业进行土建施工,委托具备电梯安装许可资质企业进行电梯安装施工,提倡委托监理单位对施工过程实施质量安全监管。

  加装电梯涉及供水、供电、燃气、通信、有线电视等专业经营单位的管线迁移以及其他配套设施改造的,实施主体应事先与专业经营单位沟通协商,相关专业经营单位应开辟绿色通道,给予优先办理;电网企业还应做好(临时)接电和用电增容工作。

  电梯安装前,电梯安装施工单位应书面告知市场监督管理部门。电梯安装过程应经特种设备检验检测机构监督检验合格,在验收后30日内,电梯安装施工单位应向电梯使用管理单位移交电梯出厂资料、验收报告等特种设备安全技术档案资料。

  (六)竣工验收。电梯安装完成并经检验合格后,实施主体应当组织设计、施工单位等进行竣工验收。竣工验收合格后向区住建部门申请竣工验收备案,区住建部门召集自然资源、市场监督管理等部门签署备案意见,另需将备案意见书面报送市住建部门备案。未通过竣工验收的电梯不得投入使用。

  六、使用、管理及维护

  电梯使用单位(共有人)要按相关规定向市场监督管理部门办理使用登记,做好安全使用管理工作;委托有相应资质的单位进行电梯日常维护保养;明确至少1名电梯安全管理人员,并按规定安装电梯应急处置前端装置。

  因加装电梯增加的建筑面积不予办理所有权登记,相关房屋所有权发生转移时,受让人自该房屋转移登记之日起,承继原加装电梯协议约定的权利和义务。

  七、鼓励政策

  政府鼓励符合条件的既有住宅加装电梯,并给予政策支持。

  (一)既有住宅加装电梯不需办理建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设用地审批手续和建设工程施工许可等,增加的建筑面积不计入容积率,涉及的体量不纳入建筑间距计算。

  (二)既有住宅加装电梯不征收新增建筑面积地价款,免于补缴市政基础设施配套费及其他相关行政事业性收费。电网企业应免收(临时)接电费和电网增容费。

  (三)对既有住宅加装电梯的给予财政资金奖励补助。奖励补助标准为10万元/台,按照市财政、区财政11比例分摊。奖补资金采取“业主申请、区级审核、市级认定、按季拨付”的方式进行补助。

  (四)出资加装电梯的业主,可以提取业主本人及其配偶的住房公积金,用于支付加装电梯个人分摊费用。提取额度不超过既有住宅加装电梯费用扣除政府奖补后的个人分摊金额。

  (五)提倡既有住宅加装电梯与老旧小区改造相结合,属于老旧小区改造范围内的,可以申领老旧小区改造奖补资金。

  (六)鼓励房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产企业及社会组织依法探索新的商业模式,推动既有住宅加装电梯工作。

  八、职责分工

  市直有关部门按照各自职责负责既有住宅加装电梯的指导和监督工作。

  市住建部门牵头负责全市既有住宅加装电梯工作。制定既有住宅加装电梯办事流程。

  市自然资源部门负责审查既有住宅加装电梯的规划设计方案。

  市市场监督管理部门应当为群众在既有住宅加装电梯中选型、安装、修理、保养电梯等方面给予帮助服务。

  市财政部门负责兑现财政奖补政策。

  市公积金管理部门负责落实住房公积金提取事项。

  按照属地管理原则,各区人民政府(管委会)负责本辖区内既有住宅加装电梯的统筹协调和管理工作。应成立由街道(乡镇)、住建、自然资源、市场监督管理、财政等部门组成的既有住宅加装电梯工作领导小组,负责既有住宅加装电梯工作的推进实施。

  本市其他县(市)既有住宅加装电梯试点的,可参照本意见执行,补贴资金由各县(市)财政自行承担。

  附件:1.既有住宅加装电梯流程图

  2.既有住宅加装电梯样表(13张)

吉府办发〔2019〕10号相关附件.doc


相关解读:解读《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市中心城区既有住宅加装电梯试点意见的通知》


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技