微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市开展防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶三年专项整治工作方案的通知
吉府办字〔2020〕52号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-06-10 09:53:40   点击数: 打印本页
字号:

​​​井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  现将《吉安市开展防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶三年专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  2020年6月9

  (此件主动公开)

吉安市开展防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶三年专项整治工作方案

  为贯彻落实《关于印发江西省城市功能与品质提升三年行动方案的通知》(赣办字〔201855号)《关于全省城乡线缆“线乱拉”专项整治工作的指导意见》(赣综整办〔20198号)《关于印发2020年全省城乡环境综合整治工作要点及考评方案的通知》(赣综整〔20201号)文件精神,进一步净化城市空间,美化城市环境,提升城市形象,全面改善城乡环境面貌,提升人民群众幸福感和满意度,结合实际,特制定本方案。

  一、整治目标

  结合城市功能与品质提升、老旧小区改造,积极开展城镇防盗窗专项整治行动,改善城区市容市貌,提升城市品位;开展城乡线缆“线乱拉”专项整治行动,消除“空中蜘蛛网”视觉污染,打造整齐美观的视觉空间;开展城市建筑屋顶专项整治行动,解决屋顶脏乱差等问题,打造“地面干净、立面整洁、空中优美”的城市面貌,为人民群众创造更加舒适、方便、文明、安全的生活环境。

  ──2020年底地城镇防盗窗、城乡“线乱拉”、城市建筑屋顶专项整治主干道完成100%次干道完成30%,社区完成30%。其中7月底前在城区和乡镇(街道)各打造一条防盗窗整治示范街;8月底前制定屋顶破损、防渗漏维修改造工作方案2020年老旧小区、行政机关、企事业单位防盗窗、“线乱拉”、屋顶全部整治到位。

  ──到2021年底,各地城镇防盗窗、城乡“线乱拉”、城市建筑屋顶专项整治次干道和社区完成60%2021年老旧小区改造对象全部整治到位。

  ──到2022年底,各地全面完成城镇防盗窗、城乡“线乱拉”、城市建筑屋顶专项整治任务,实现无乱拉乱挂、无违章建筑、无凸出防盗网、无乱堆乱放、无乱栽乱种、无违规饲养、无屋顶广告、无破旧屋顶、无渗漏屋面等乱象,打造清净、整洁、优美的城市(镇)面貌。

  二、基本原则

  (一)坚持统筹谋划与有序推进相结合。各地要统筹谋划,精心组织,既要立足当前、搞好专项整治,又要着眼长远、建立长效机制,按照先易后难、先点后面的方式,积极稳妥地把整治工作推向深入。

  (二)坚持依法行政与公平公正相结合。专项整治工作要严格遵守相关法律法规,对违反相关法律法规的,做到有法必依、违法必惩,明确整治标准,规范整治程序。对违章建筑、乱拉乱挂、乱栽乱种、乱堆乱放等违规行为,坚决查处,不徇私情,不留死角,确保公平公正。

  (三)坚持属地管理与部门联动相结合。按照“谁管辖、谁负责”的原则,严格落实属地管理责任,市直有关部门要积极履行部门职责,合力推动专项整治工作,确保整治活动落地落实。

  (四)坚持专项整治与日常监管相结合。在推进专项整治工作过程中,认真总结经验,梳理存在的问题和不足,进一步完善相关制度和措施,不断巩固整治行动成果,建立健全长效管理机制,实现常态化监管。

  三、整治范围

  井冈山经开区、各县(市、区)、庐陵新区城区和乡镇(街道)的主次干道、公共场所、住宅小区、企事业单位、车站、机场周边及城区出入口、铁路沿线可视范围内。

  四、整治内容

  (一)城镇防盗窗专项整治行动

  按照“分期分批、先主要干道后次要干道”的原则,逐步推进防盗窗整治行动,其中主次干道、公共场所临街面存在安全隐患、影响市容观瞻的防盗窗全部拆除,装修隐形防盗网;其他防盗窗实行“凸改平”,并从源头杜绝增量,逐步消除存量,巩固整治成果。

  1.全面整治既有违规防盗窗。各地按照全市统一部署和工作要求,认真组织开展防盗窗专项整治行动。制定专项整治实施方案,明确整治工作目标、整治范围、整治内容、完成时限、责任分工和工作要求。采取现场巡查、现场拍照取证等方式,建立台账,对账销号,有计划、有目的的对安装不规范、存在安全隐患、影响市容观瞻的防盗窗进行拆除。做到凡纳入整治范围内的防盗窗,坚决整改到位;凡不符合设置要求的,坚决不予设置,一经发现,严肃查处。

  2.规范新建小区防盗窗设置。严格规范新建住宅小区防盗窗设置要求。一、二层阳台、外走廊需设置防盗网的,应设置内嵌式防盗窗或隐形防盗网;三层及以上原则上不得设置防盗窗,确因安全防范需要,需设置防盗网的,应在窗扇内侧设置,且具备紧急情况下开启逃生出口的装置。防盗网安装必须满足规划、安防、市容景观等规范要求,结构安全,外形美观,耐久实用,色彩与建筑物外立面相协调,不得凸出墙体安装,不得影响市容观瞻,提倡由小区物业或建设单位统一组织、监督实施。

  3.加强防盗窗源头管控。规划部门要加强规划审批和批后监管,从源头上严管严控,对开发建设单位擅自改变方案增设防盗窗的建筑,一经发现责令停止建设,限期拆除。住建部门要加强对开发建设单位完善小区物业安全防范设施建设的监管,严格设定人防、物防、技防标准,严格审核验收,将隐患扼杀在源头。城市管理部门要充分利用数字化城管“天网”系统和小区智能监控,加强对住宅小区的监管,及时、准确的发现问题,做到“早发现、早制止、早拆除

  (二)城乡线缆“线乱拉”专项整治行动

  遵循“整齐、美观、安全”原则,按照“入地、捆绑、贴墙”的基本要求,通过分类捆扎、分类穿管、分层架设等方式实施整治工作。其中各类通信电力架空管线具备入地条件的必须入地,暂不具备入地条件的要采取“捆绑、贴墙”等方式进行规范整治。

  1.实施管线改造。全面清理、整治未按行业规范和技术标准设置的各类通信管线、电力杆线、有线电视线、监控器连接线、支撑线等管线;新建小区和道路要集中管道建设、统一沟槽、预埋管道;现有管线采取新小区建设统一入网与老旧小区改造相结合方式,实施地下敷埋、空中梳理;已安装地下管道的区域管线统一入地。

  2.规范架空管线。各专业管线单位要按照“规范美观、安全有序”的要求,采取穿孔、套管、瓷夹、线桥、地埋等方式,对不具备入地条件、杂乱无章、破旧残损、影响市容市貌的架空线路重新更换并规范设置,做好集中梳理、捆扎处理,并在确保符合安全技术要求的前提下,采取共杆架设等方法减少地上杆线。鼓励采用管道敷设,将原有架空线路改为管道线路;采用下檐、墙面、店招、广告牌、线槽等隐蔽走线方式进行整改。

  3.清除废弃杆线。各专业管线单位和行业管理部门对继续使用的电杆应进行必要的整治美化,包括杆路扶正、拆除原有架空、废弃线缆,抽除不承载业务的多余线缆,做好吊线收紧、吊线升高、强弱电线交越防护等,消除私接乱拉、借杆架线、跨街连接、杆塔倾斜、废弃标线残留等影响城乡容貌和安全的现象。

  4.加强设备管护。电力、通信、广电等单位要积极配合当地政府,及时组织人力、物力,主动做好基础设施及相关线缆的日常维护和管理。对外表陈旧且影响功能的设备要及时进行更换,尽量选用高质量的室外箱体,并进行箱体图案美化设计。

  (三)开展城市建筑屋顶专项整治行动

  除棚户区不纳入专项整治范畴外,其余建筑屋顶应结合老旧小区改造,按照先易后难的方式逐步推进整治工作,前期以清垃圾、清杂物、清菜地为主,再逐步向违规搭建、破损屋顶转变,推进屋顶改造提升。

  1.有序开展整治。一是制定屋顶破损、防渗漏维修改造工作方案,动员各物业企业、沿街门店、业主等全面清理屋顶积存垃圾、蔬菜花草、堆积杂物等;二是物业管理单位、辖区单位、房屋业主限期自行拆除违规建筑物。对不具防渗漏、防晒功能的铁皮棚、阳光房等一律拆除,具有防渗漏、防晒功能的铁皮棚、阳光房等制定维修改造方案后再行拆除;三是对破损屋面和确需防晒、防渗漏的建筑屋顶进行功能修补。

  2.进行坡屋顶改造。结合城市功能与品质提升工作,对主要干道、广场等公共场所的已建多层住宅建筑,房屋结构承重符合技术要求的,因地制宜实施“平改坡”改造,改造后的色彩应当符合建筑物和周边建筑物整体色彩要求。有房屋专项维修资金的建筑屋顶破损维修资金从房屋专项维修资金中支付,没有房屋专项维修资金的建筑屋顶、市政设施由属地政府出资,政府机关、企事业单位大楼由各单位自行承担,自建房、别墅、私人屋顶由业主自费改造。

  3.加强规划审批。规划部门要严格按照建房标准和防违建的实际,对新建建筑强化规划审批,不留有堆放杂物、违建和种菜的空间,避免乱堆乱放、乱搭乱建、乱栽乱种等问题出现,进一步提升我市精细化管理水平,彰显“清净整洁、精细秀美”的城市形象。

  五、方法步骤

  (一)调查摸底阶段(即日起至2020630日)

  按照属地管理原则,对辖区内主次干道、公共场所临街面等公共区域的防盗窗、线缆、建筑屋顶情况进行摸底调查,详尽掌握工作量,建立台账,制定整治方案,明确整治任务和时间节点。

  (二)深入动员阶段(202071日至730日)

  加强动员宣传,积极做好群众宣传动员和思想工作,充分利用各种宣传媒体及行之有效的方式,如召开会议、印发资料、社区上门宣传等形式,广泛深入地做好此次整治宣传引导工作,争取群众的理解和支持。

  (三)集中攻坚阶段(202081日至20201231日)

  根据调查摸底的情况,按照“先易后难、先急后缓、点面结合、分步实施”原则,把握重点,全面实施。先主要干道,后次要干道;先中心城区,后放射外延;先交通要道、重点部位,后背街小巷,再居民小区,最终实现全面整治。

  (四)持续推进阶段(202111日至2022531日)

  巩固2020年攻坚成果,开展查漏补缺,在原有整治基础上逐步深化,从城区延伸到乡镇区域,努力消除违规设置防盗网、管线私拉乱接、屋顶脏乱差现象。年底由市城乡环境整治办组织相关部门对各县(市、区)集中整治情况进行阶段性检查验收,发现问题及时整改,并对相关情况进行通报。

  (五)常态长效阶段(202261日至20221231日)

  各地要强化部门联动、加强日常监管,防止新增;对已整治完成的开展“回头看”,及时总结经验,切实巩固整治成效;对未整治的区域及时跟进,深化整治范围,扩大整治成果,实行长效管理。

  六、责任分工

  井冈山经开区管委会,各县(市、区)政府,庐陵新区管委会:负责统筹协调本辖区开展防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶专项整治行动的计划准备、组织实施等工作。

  市委宣传部:负责加强防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶专项整治行动宣传力度,营造氛围。

  市财政局:负责落实专项整治所需的相关工作经费。

  市机关事务管理局:负责督促政府机关、企事业单位等公管单位带头开展建筑屋顶整治工作。

  市公安局:负责依法严厉打击非法阻挠整治行动的行为,做好维稳工作;负责公安天网工程和交通信号管线的整治。

  市住建局:负责督促各地将防盗网、“线乱拉”、屋顶整治纳入老旧小区改造当中,指导各地制定坡屋顶、隔热层改造方案;负责督促各地加强对物业服务企业的引导和督促,配合做好建筑屋顶、线缆和既有违规防盗网的整治工作及监督小区业主规范化安装防盗网。

  市自然资源局:负责加强对建筑物和城乡管线工程设计方案的规划审批。

  市房管局:负责配合做好自管公房、廉租房建筑屋顶、线缆和既有违规防盗窗的整治工作。

  市教体局:负责督促学校、体育场馆等公共机构配合做好线缆、建筑屋顶和防盗窗专项整治工作;加强中小学生教育引导,提高安全防护意识和爱护环境卫生意识。

  市卫健委:负责督促医疗机构配合做好建筑屋顶、线缆和防盗窗专项整治工作。

  市交通运输局:负责协调新建公路两侧管线工程的布线设计以及现有公路两侧管线工程埋设审批工作。

  市公路局:负责加强现有国、省道两侧管线工程埋设审批工作。

  市城管局:负责牵头协调推进专项整治工作,制定工作方案,开展日常督查。

  市市场监管局:负责加强对防盗窗、线缆经营单位的宣传引导和监管。

  市广电网络有限公司:负责协同政府有关部门联合制定切实可行的实施方案;负责城乡有线电视线的整治、所属废弃杆架的拆除、倾斜杆架扶正。

  市供电公司:负责协同政府有关部门联合制定切实可行的实施方案;负责城乡供电线路整治、私拉乱接电源线规范整改和所属废弃杆架清理。

  市电信公司、市移动公司、市联通公司:负责协同政府有关部门联合制定切实可行的实施方案;负责城乡所属通信线路整治和杆架管理、维护。

  七、保障措施

  (一)统一思想,加强领导。井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会为责任主体,住建、房管、城管、公安、交通、市场监管、广电、通信、电力部门按职责分工负责各自辖区整治工作。各有关单位要充分认识到开展防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶专项整治的重要性,加强组织领导,认真落实专项整治要求,全力推进辖区整治工作。

  (二)广泛宣传,营造氛围。把宣传发动工作贯穿于专项整治的全过程,充分利用电视、报纸、广播等宣传媒介和户外广告、工地围挡等宣传阵地进行广泛宣传,营造浓厚氛围。组织媒体及时发布正反典型案例,做好舆情监管和引导;注重发挥基层党员干部作用,开展政策法律宣传、思想疏导和说服教育,让广大市民理解、支持和配合。

  (三)加大投入,保障资金。各地要立足实际,多渠道、多样式、多方位筹措经费,为专项整治工作提供资金保障。各地财政部门要根据工作需要,安排适当的资金进行奖补。各广电、通信、电力等企业按照“谁建设,谁负责”的原则,主动向本系统上级部门汇报,多方面筹措整治资金。鼓励其他企业、社会法人和自然人积极参与整治工作。

  (四)依法管理,注重方式。严格按照法定程序和标准要求推进整治工作,确保依法行政、公平公正。执法过程中要减少执法的随意性,注意工作态度,讲究工作方法,认真做好劝导工作,想方设法引导业主自行整改,防止矛盾激化。执法过程要确保依法行政、公平公正,做到边整治、边巩固、边提高。须强制拆除的,做到计划周密,稳妥安全,注意保存执法音像资料,客观、真实地记录监督执法工作情况及相关证据。

  (五)完善机制,加强考核。着重建立完善长效机制,巩固整治成果,规范后续施工,杜绝反弹。市城乡环境整治办把防盗窗、“线乱拉”、屋顶整治纳入城乡环境综合整治考评内容,建立整治进展情况通报机制。各县(市、区)也要将整治情况纳入相应考评体系,对照工作台账,加大督促检查力度,确保整治工作按期完成。

  (六)及时反馈,总结经验。井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会要明确一位信息报送联络员,及时总结经验成果和工作特色亮点,并于630日前将联络员名单,防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶摸底表以及专项整治进展情况报市城乡环境整治办(邮箱:jxjacg@163.com,联系电话:8239923),之后每双月报送专项整治行动阶段性总结。

  附件:1.吉安市防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶整治联络人名单

     2.吉安市防盗窗专项整治摸底表

     3.吉安市“线乱拉”专项整治摸底表

     4.吉安市建筑屋顶专项整治摸底表

吉府办字〔2020〕52号相关的4个附件.docx


相关解读:解读《吉安市开展防盗窗、“线乱拉”、建筑屋顶三年专项整治工作方案》

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技