微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市市本级从事生产经营活动事业单位改革实施方案的通知
吉府办字〔2020〕57号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-06-19 09:58:39   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  《吉安市市本级从事生产经营活动事业单位改革实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2020618

  (此件主动公开)

吉安市市本级从事生产经营活动事业单位改革实施方案

  根据《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔20115号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见〉的通知》(厅字〔201638号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈江西省从事生产经营活动事业单位改革实施意见〉的通知》(赣办字〔201754号)精神以及今年全国编办主任会议、省委编委2020年第一次会议和全省编办主任会议精神,从事生产经营活动事业单位(以下简称经营类事业单位)改革今年要收官,改革落实情况要接受中央和省验收。为做好市本级经营类事业单位改革工作,结合我市实际,提出以下实施方案。

  一、目标任务

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,遵循社会主义市场经济规律,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,扎实推进经营类事业单位改革,推进政事分开、事企分开、管办分离,激发内生发展动力,增强市场竞争力,提高国有资本运营效率,为推动吉安高质量跨越式可持续发展提供坚强保障。

  二、改革范围

  在事业单位分类工作中划入生产经营类的市属事业单位,纳入改革范围;

  未划入生产经营类,但开展了部分竞争性生产经营活动的市属事业单位,可以纳入改革范围。

  三、改革方式

  (一)转企改制。具备市场竞争能力、具有一定经济效益的单位,根据生产经营状况和发展需要,采取国有独资、混合所有制、私营等多种形式转企改制。积极引入各类投资主体,通过控股、参股、收购、兼并等方式,推进公司制股份制改革。按照现代企业制度要求,健全企业法人治理结构,探索建立自主灵活、适应市场竞争要求的经营管理机制。市建筑设计规划研究院、吉安县自来水公司、市水利水电规划设计院、市公路勘察设计院、井冈山迎宾馆、市市政工程公司、吉安白鹭酒店集团、市城市建设投资开发公司等8个单位实行转企改制改革方式。

  (二)撤并整合。资产规模较小或无固定资产,以及不具备市场竞争能力,转制后难以正常运转的单位,推进撤并整合,进行业务转型或拆分重组。井冈风情旅行社、市殡葬服务中心、市园林设计院、市花卉苗木公司、市城市规划设计院、市国有资本运营中心、市政府驻南昌办事处招待所、市政府驻上海办事处招待所、市化工建材检测站、市森工基建设计室、井冈山老区建设发展基金会项目财务部、市音像发行站、市广播电视服务公司、市粮油购销公司、市粮油批发市场、市饲料工业公司、市吉州房地产评估事务所、市青原房地产评估事务所等18个单位实行撤并整合改革方式。

  四、相关政策

  (一)国有资产管理

  1.经营类事业单位的国有资产管理按照《财政部关于印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革中国有资产管理的若干规定〉的通知》(财资〔201713号)执行。根据权属清晰、风险控制、安全完整的原则,对转制单位资产进行全面清理、核对和查实,准确核查债权债务。转制单位的债权债务原则上由转企改制后的企业承接。涉及国有资产出售的,按照《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)及省、市有关规定程序批准后,在产权交易机构以进场挂牌、竞价交易方式处置。

  2.转制单位应将全部资产纳入转企改革范围,进行全面清查登记,提出资产清查结果处理建议。涉及资产损失核销、资产盘盈和资金挂账的,按照《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)及省、市有关规定程序和权限报批。

  3.财务审计和资产评估由经营类事业单位的主管部门(以下简称主管部门)委托具备资质的中介机构承担,其结果应在转制单位内部公示,经主管部门审核后,按照《省财政厅关于转发财政部〈行政事业单位资产清查核实管理办法〉的通知》(赣财资〔20162号)及市有关规定报财政部门核准或备案。

  4.转制单位涉及的原划拨土地,转制为企业后用途符合划拨用地目录的,可继续以划拨方式使用;不符合划拨用地目录的,应当依法实行有偿使用。转制为一般竞争性企业的,原生产经营性划拨用地可采取协议出让或租赁方式进行土地资产处置;经市级以上人民政府批准实行授权经营的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司等企业,原生产经营性划拨用地,经批准可采用国家作价出资(入股)方式配置。

  5.原由主管部门管理的经营类事业单位转制为企业后,出资人机构已明确的,应当与原主管部门脱钩,由履行出资人职责机构依法实施监管。出资人机构未明确的,由原主管部门或其所属事业单位按照现行管理体制履行股东(或投资人)职责,依法实施监管,并稳步纳入党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管体系。要以国有资产管理为纽带,由组织部门做好党组织设置、领导人员管理等相关政策的衔接。

  (牵头单位:经营类事业单位主管部门;责任单位:市委组织部、市财政局、市审计局、市国资委、市自然资源局)

  (二)人员安置

  1.转制单位原则上应继续聘用原事业单位工作人员,并做好养老保险、医疗保险等过渡衔接。对继续留用的原事业编制人员,转制单位应依法与其终止原聘用合同,重新签订劳动合同,接续社会保险关系。其中,对在转制单位连续工作满10年的,除本人提出订立固定期限劳动合同外,转制单位应当依法与其签订无固定期限劳动合同。工作人员在原事业单位的工作年限合并计算为转制后企业的工作年限。

  2.转企改制时距国家法定退休年5年以内(含5年)或工龄满30周年的事业编制人员,本人申请并经转制单位批准,可以提前离岗,离岗至到达法定退休年龄期间由转制单位发放基本工资。离岗期间,单位和个人继续按规定缴纳各项社会保险费用,达到国家法定退休年龄时,按照国家规定办理退休手续。

  3.经协商一致,与转制单位解除聘用(劳动)合同以及国有资本退出的转制单位原编内人员,转制单位应当与其签订解除聘用合同协议,并支付经济补偿金,具体标准和办法按照《省政府办公厅转发国务院办公厅〈关于在事业单位试行人员聘用制度的意见〉的通知》(赣府厅发〔200240号)规定,计发经济补偿金。解除劳动合同的编制外人员,按《劳动合同法》第四十七条规定,计发经济补偿金。国有资本退出的,按照国有企业实施改制的有关法律法规和政策规定执行,可按《劳动合同法》第四十七条规定,计发经济补偿金。

  4.被撤销的事业单位,其人员安置工作由原主管部门按本《实施方案》的要求提出具体的安置方案,妥善安置。在编人员原则上“连人带编”与离退休人员一并划入原主管部门下属其他经费形式相同事业单位,无经费形式相同事业单位的,原则上可划入系统内其他事业单位代管。划入人员实行“老人老办法,新人新办法”的方式进行管理,编制按照“退一减一”的办法逐步收回。符合条件的人员可进入市实名制管理中心进行管理。

  (牵头单位:经营类事业单位主管部门;责任单位:市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局、市国资委)

  (三)社会保障衔接

  1.对目前已经划入经营类但尚未转企改制到位的事业单位按照《江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅关于划分为生产经营类但未转企改制到位事业单位及工作人员参加养老保险有关问题的通知》(赣人社发〔201936号)办理参保登记手续。具体衔接办法由市人社局会同有关部门根据省里有关文件要求制定。

  2.转制为企业前已离退休人员所需的基本待遇、已退休人员退休前应缴未缴的医疗保险费、分流人员所需的经济补偿金、提前离岗人员离岗期间养老保险费、预留补记职业年金所需资金等列入转制成本,应由转制单位从评估后的净资产中预留或从国有产权转让收入中优先支付。对净资产不足的转制单位,可由主管部门统筹解决,主管部门难以解决的,也可由市财政从其他转制单位国有产权转让收入中统筹解决。转制单位应按照有关规定做好工作衔接。

  3.被撤销的事业单位的人员划入其他事业单位代管的,维持原有社会养老保险方式不变。

  (牵头单位:经营类事业单位主管部门;责任单位:市人社局、市财政局、市国资委)

  (四)涉改人员管理

  系统内整合的事业单位人员,由撤并整合后的事业单位和主管部门进行涉改人员管理。撤并后,本系统内无托管条件及转企改制单位中有意愿保留事业单位人事关系的在编在岗人员,可将人员编制信息划入市实名制管理中心,保留事业单位人员身份。相关涉改人员仍由原主管部门使用和管理,并负责其人事档案、工资、社保、医保、住房公积金、年度考核和退休审批等手续办理以及人员退休后的管理工作,确保涉改人员思想稳定。涉改人员社保、医保等缴纳方式不变,由原主管部门或转制后的企业负责单位支付部分的一切费用,直至人员退休进入社保管理。今后,其他事业单位需要招聘工作人员或政府购买服务人员,在同等条件下优先从保留事业单位身份的涉改人员中选拔。

  (牵头单位:市委编办;责任单位:经营类事业单位主管部门、市人社局、市财政局、市医保局)

  (五)机构编制管理

  改革过程中,要采取有力措施,严控人员编制,现有空编一律核销,人员只出不进。在有关工作完成后,按规定注销事业单位法人,核销事业编制。具有事业、企业“双法人”资格的,直接注销事业单位法人,核销事业编制,转制为企业。撤并整合的,要按照从严从紧的原则,控制人员规模,压缩机构编制。

  (牵头单位:市委编办;责任单位:经营类事业单位主管部门、市市场监管局)

  五、工作步骤

  (一)前期准备

  1.成立工作机构。主管部门成立工作领导小组,负责组织指导所属经营类事业单位的改革工作,主要负责同志任组长,并明确具体组成人员。

  2.做好调查摸底和资产清查准备。主管部门对其所属经营类事业单位开展全面调查,掌握机构、编制、经费形式、实有人员及离退休人员等底数,摸清单位资产状况、经营范围和经营状况,深入了解涉改干部职工对改革工作的意见建议。组织财务、资产、审计、纪检等相关人员,成立资产清查工作组,研究制定资产清查方案,做好业务培训、会计资料整理等前期准备工作。

  3.开展经济责任审计。根据领导干部经济责任审计有关规定,按照干部管理权限,统筹安排对转制单位主要负责人的经济责任审计。

  4.测算转制成本费用。转制单位要严格按照有关政策规定,测算转制相关成本费用及经费筹措渠道。

  5.清理在编不在岗人员。撤销单位要对本单位在编人员逐一进行核实,确定在编在岗人员(含在编但借在其他单位工作的人员,以下同)和在编不在岗人员名单。按照《吉安市人力资源和社会保障局关于转发江西省人力资源和社会保障厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见的通知》(吉人社字201829号)精神,经批准离岗创业人员,仍在离岗期限内,视同在岗人员。对其他已离岗人员,原则上不予安置,并按国家相关政策进行处理。

  (二)制定方案

  主管部门负责指导所属经营类事业单位制定转企改制或撤并整合方案,方案应包括以下内容:

  1.单位基本情况。包括机构编制、登记法人、人员信息、社会保险、近三年财务状况、办公用房、现有使用土地情况、经营状况等。

  2.改革方式。根据每个经营类事业单位实际情况确定改革方式,明确转制形式或撤销形式。对于已经办理企业法人登记的转制单位,采取注销事业单位法人保留企业法人的形式直接转制为企业。

  3.转制单位转制后企业名称及企业出资人。

  4.资产处置意见。转制单位资产处置意见包括:资产清查范围,土地资产处置方式,财务审计、资产评估具体措施,资产划转(含已集中管理资产处置)意见和债权债务处理意见等。对于采取注销事业单位法人保留企业法人的形式直接转制的单位,资产处置意见包括资产清查范围、土地资产处置方式,事业单位法人资产和债权、债务承接方式等。

  撤销单位资产处置意见包括:资产清查范围、事业单位法人资产和债权、债务承接方式等。

  5.人员安置意见。人员安置意见包括:安置途径、费用测算、经费提留办法、人事劳动关系处理、社会保障衔接、编制核销划转等。

  6.党组织设置和党员关系接转意见。转制单位党组织设置和党员关系接转意见包括:改制企业党组织及其工作机构设置、配备党组织负责人及党务工作人员、明确党组织隶属关系、党员组织关系接转等。

  7.其他需要说明的问题。

  (三)方案上报与批复

  涉改单位改革方案须事先征求市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市国资委意见。意见一致后,由涉改单位主管部门于6月底前报市委编办审核,报经市政府批复后实施。7月底前全面完成改革任务。

  (四)方案实施

  主管部门负责指导所属经营类事业单位组织实施。各经营类事业单位要严格执行有关政策规定,认真落实改革方案,确保改革工作有序推进。

  1.资产处置。(1)资产清查。转制单位的资产清查工作,在市财政局的监督指导下,由主管部门统一组织,转制单位资产清查工作组具体实施。资产清查结果由主管部门报市财政局。资产清查基准日为改革方案批复之日的前一个会计月末。资产清查基准日一经确定,不得变更。(2)财务审计和资产评估。主管部门委托具有资质的中介机构进行财务审计和资产评估,其结果在转制单位内部公示,经主管部门审核后报市财政局核准或备案。(3)损失核销。需要核销资产损失的,由主管部门结合中介机构审计报告提出处理意见,向市财政局提出申请,市财政局按照有关规定予以批复。符合资产损失税前扣除条件的,可按规定税前扣除。(4)资产划转。主管部门按照中介机构资产评估结果向市财政局提出资产划转申请(须注明转制后企业的出资人),市财政局按照有关规定予以批复。(5)产权登记。转制单位向市财政局申请办理行政事业单位国有资产产权注销手续,并按规定办理企业国有资产产权登记。

  采取注销事业单位法人保留企业法人的形式直接转制的单位,在市政府批复转制方案后,即可按规定发布事业单位法人注销登记公告(公告中应包含该事业单位债权、债务由相应企业法人承接的内容)。公告结束后,向市财政局申请办理行政事业单位国有资产产权注销手续,尚未办理企业国有资产产权登记的按规定办理企业国有资产产权登记。

  被撤销的事业单位,在市政府批复撤销方案后,即可组织开展资产清查,其财务资产管理按照《事业单位财务规则》(财政部令第68号)中关于事业单位清算相关规定以及《企业财务通则》(财政部令第41号)中关于企业重组清算等相关规则执行。清算报告在注销事业单位法人登记时报市委编办备案。

  2.人员安置及社会保险等关系接续。主管部门统一组织所属转制单位做好人员安置及社会保险关系接续工作。市人社局负责政策指导和具体业务审核。(1)转制单位根据相关政策规定,按照转制基准日确定转制人员、提前离岗人员、原离退休人员、辞职人员,审核确认人员基本信息,并根据政策规定计算不同人员转制待遇及所需费用。(2)主管部门审核后,将相关表格和情况说明报市人社局。(3)市人社局对转制单位相关人员信息及待遇等情况进行审核,核准后由社会保险经办机构负责专类登记和管理。(4)被撤销单位人员的安置工作,由主管部门提出安置方案,报市委编办、市人社局审核后,按照有关规定办理。5)明确责任科室,负责人员编制信息划入市实名制管理中心涉改人员的人事档案、工资、社保、医保、住房公积金、年度考核和退休审批等手续办理以及人员退休后管理工作。

  3.注销事业单位法人。市委编办按照规定程序,对转制和撤销的经营类事业单位,撤销事业单位建制,收回或调整事业编制,注销事业单位法人,核销或调整人员编制实名制信息。

  4.办理企业法人登记。转制单位按照相关规定到市场监管部门办理企业法人登记。

  (五)总结完善。改革工作完成后,各主管部门认真开展自查自评,市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市国资委等部门进行评估验收,分析问题,查缺补漏,整改落实,提炼经验,全面总结改革工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。经营类事业单位改革工作政策性强,

  涉及面广,事关广大干部职工切身利益,事关改革发展稳定大局。各部门各单位务必高度重视,加强领导,统一思想,提高认识。各主管部门及所属经营类事业单位是改革工作的责任主体,主要负责同志要亲自抓,负总责,要周密部署,确保各项工作落到实处。

  (二)强化部门协作。机构编制部门负责改革牵头工作,办理相关机构编制调整和事业单位法人注销等工作,会同相关职能部门加强指导,及时研究解决改革工作中出现的新情况、新问题。涉改单位主管部门要切实承担起改革主体责任,履行职责,积极稳妥推进改革,增强改革合力,实现改革目标。

  (三)加强党的建设。改革中坚持党的建设同步谋划,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,强化党建工作责任。注重保持党的工作连续性,转制单位与原主管部门脱钩前,保持党组织隶属关系不变;脱钩过程中,要按照有关规定及时理顺党组织隶属关系、接转党员组织关系,正常开展党组织活动,并深入细致地做好思想政治工作;脱钩后,要平稳有序衔接,确保将党的领导贯穿改革始终。

  (四)严肃工作纪律。各部门各单位要严格执行相关政策规定,严格财务管理,做到落实政策不走样、履行程序不变通、执行纪律不放松。不得借改制之机突击进人和突击提拔干部。要强化国有资产监管,防止国有资产流失,确保改革过程单位不乱、人心不散、业务不断。对违反有关法律法规和政策规定的,要严肃追究相关单位和责任人责任。

  各县(市、区)要结合实际,参照制定本地从事生产经营活动事业单位改革实施方案,并抓好组织实施。

  本方案由市直相关责任单位负责解释。

相关解读:《吉安市市本级从事生产经营活动事业单位改革实施方案》

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技