微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
走进基层、贴近群众,青原区多部门联动助力防范非法集资宣传新形式
来源:市金融办   作者:青原区金融办   发布时间:2020-07-23 08:24:28   点击数: 打印本页
字号:

为深入推进防范非法集资及金融领域扫黑除恶专项斗争工作,从源头上进行有效遏制,青原区坚持以宣传为抓手,以防范为目标,从青原实际出发,采取“多部门联动,多形式互动”的宣传模式,探索群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,走进基层、贴近群众,将防范和打击非法集资意识深入到千家万户,构筑群防群联群控防线。

一是以活动促进活动。以青原区新时代文明实践进基层巡回演出宣传活动为契机,走进基层、贴近群众,全面推进“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动。区金融办积极争取区委宣传部、区委政法委、各乡镇街道的大力支持,聘请值夏农民剧团以群众视角、群众语言自编自导《防范非法集资》众口快板加入演出节目中,6月15日至7月15日,在各乡镇街道演出18场次。为期一个月的巡回演出宣传,既接了地气,聚了人气,更扬了正气,既让群众享受视听觉盛宴,也为群众普及了扫黑除恶、防诈骗、防范和打击非法集资知识。同时在现场摆放宣传展板,派发宣传手册、宣传单,面对面热情为群众解疑,社会宣传效果显著。


二是以宣传带动宣传。为持续推进防范非法集资宣传工作常态化开展,提前谋划,协调各行业主管职能部门,利用各部门举办的宣传活动带动防范非法集资宣传工作的开展。如2020年7月16日至17日晚,通过区司法局举办的“送法进社区”、学用“民法典”宣传活动,联合开展了防范非法集资进社区宣传活动,分别走进湖滨社区和天和社区,既向社区居民宣传了扫黑除恶、民法典、法律援助知识,又增强了社区居民防金融诈骗、防范非法集资风险意识,人人学法懂法用法,守护钱袋子,护好幸福家。

    三是以联动形成合力。“孤军难以奋战”“双拳难敌众手”,青原区层层压实各单位责任,调动辖区内各单位、乡镇街道、银行保险机构等,上下合力、同频共振,在全区范围内线上线下,组建防范金融风险宣讲团,多层次、多角度开展防范非法集资宣传月活动。

宣传月活动期间,64人加入防范金融风险宣讲团,网络宣传、户外广告宣传2000余次,张贴宣传海报1000余张,派发宣传折页5000余份、宣传单15000多张,制作宣传展板25块,编排1个《防范非法集资》众口快板作品,协办进基层巡回演出18场次,互动群众达8000多人。

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技