微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《市中心城区推进预拌混凝土搅拌站搬迁整治工作方案》
来源:市工信局   作者:   发布时间:2020-06-12 12:33:43   点击数: 打印本页
字号:

  一、起草背景

  按照市委市政府有关砂场-混凝土搅拌区一体化建设工作部署要求,我市于2018年启动了市中心城区砂场-混凝土搅拌区建设工作,并对市中心城区内搅拌站实行搬迁、整治。搅拌站搬迁整治后将可以有效解决市中心城区搅拌站砂石等原材料反复交叉运输带来的扬尘污染及道路安全问题,有利于促进市中心城区生态环境改善和城市建设发展。为稳妥推进砂场-混凝土搅拌区一体化建设,加快搅拌站搬迁整治,市委、市政府领导多次实地调研,召开会议进行研究和调度推进。市、区工信等部门积极开展了调查摸底,召开座谈会,征求各方意见等前期准备工作。因青原区辖区内搅拌站不再实行搬迁和集中建设等原因,我市结合实际及时对搅拌站搬迁整治方案进行调整,并多次书面征求了各区政府(管委会)及市直相关单位意见进行完善。经市四届政府第三十八次市长办公会审议通过,《市中心城区推进预拌混凝土搅拌站搬迁整治工作方案》以市政府办公室名义下发。

  二、主要内容

  《市中心城区推进预拌混凝土搅拌站搬迁整治工作方案》主要内容包括指导思想、目标任务、工作原则、工作措施四个方面内容。

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照抓大保护,不搞大开发的战略导向和生态优先、绿色发展的战略定位,依法依规、改革创新,科学优化布局,有序引导管控,推进中心城区搅拌区一体化建设进程,促进城市建设和环境保护和谐发展。

  (二)目标任务

  1.总体安排:对井冈山经开区(不含吉州、青原、富滩产业园)及吉州区、庐陵新区辖区内10家手续齐全正常生产的搅拌站实行搬迁;对原赣西堤搬迁企业即吉安市茂盛建材有限公司依法依规处置;对理想城搅拌站进行取缔;对青原区辖区内7家搅拌站实行封闭式改造。

  2.时限要求:202010月底前,完成青原区辖区内搅拌站封闭式改造;20214月底前,完成入驻井冈山经开区集中搅拌区搅拌站的建设工作,搅拌区建成投运;20216月底前,全面完成目标企业的搬迁、改造和处置工作。具体安排如下:

  20206月下旬前,井冈山经开区、吉州区分别制定搅拌站布点方案、搬迁方案和土地公开竞拍方案并向市中心城区推进预拌混凝土搅拌站搬迁整治工作组(简称市搬迁整治工作组报备;庐陵新区制定搬迁处置方案并报备;青原区制定搅拌站布点方案和封闭式改造推进工作方案并报备。

  20207月底前,统一公布市中心城区城市规划区范围内搅拌站布点方案;井冈山经开区、吉州区和庐陵新区全部完成搅拌站搬迁签约;井冈山经开区确定搬迁入驻企业名单。

  20208月底前,井冈山经开区完成土地公开竞拍工作,并启动入区搅拌站的建设。吉州区完成集中搅拌区规划、设计、征地、环评、安评等工作。

  202010月底前,青原区完成辖区内7家搅拌站封闭式改造;庐陵新区完成理想城项目工地搅拌站的关停取缔及拆除工作;吉州区完成集中搅拌区所有建设所需手续并启动入驻搅拌站的建设。

  20214月底前,井冈山经开区集中搅拌区全面建成投运,并完成入驻搅拌站原有设施设备拆除工作。

  20216月底前,吉州区集中搅拌区建成投运。全面完成中心城区搅拌站搬迁、改造和处置工作。

  (三)工作原则

  按照属地责任、市区联动;总量控制、分类处置;有序实施、稳步推进的原则,精准施策、高效推进、提升实效。

  •   (四)工作措施

  • 1.加强组织领导。市、区成立搬迁整治工作组。市政府成立以市政府分管领导为组长,分管副秘书长、市工信局主要领导为副组长,各区政府(管委会)及市直相关单位分管负责同志为成员的市搬迁整治工作组。各区相应成立组织架构。各成员单位各司其职、各尽其责,积极主动推进搅拌站搬迁处置工作。

  •   2.强化政策支持。市财政安排1000万元用于搬迁工作经费。搅拌站搬迁的具体政策由井开区、吉州区和庐陵新区另行制定。

      3.科学有序推进。井开区、吉州区按单个搅拌站用地控制在30亩以内的要求,分别向4家搅拌站和8家搅拌站提供建设用地。井开区在依法依规安置现有的1家搅拌站后,按照进度要求依法依规启动其他3块土地供应程序;企业在中标井开区集中搅拌区土地后,不得再次参与吉州区集中搅拌区土地公开出让。

      4.依法依规处置。所有目标企业的搬迁、安置和整治严格依法依规进行。搅拌区和搅拌站建设须符合土地利用、城市发展规划、生态环保、安全生产等方面要求,并符合相应建设标准。所有签约并供地的搬迁企业必须在八个月之内完成搬迁并自行拆除原有生产设备。未在时限内签约的搅拌站,按照企业落户时的协议,由企业与属地政府(管委会)协商退出。

      相关文件:吉安市人民政府办公室关于印发市中心城区推进预拌混凝土搅拌站搬迁整治工作方案的通知

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技