微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施方案》
来源:市教体局   作者:   发布时间:2020-08-31 15:13:11   点击数: 打印本页
字号:

​  为统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高普通高中教育质量,进一步提升国民整体素质、为各类人才成长奠基、培养高素质技术技能型人才,吉安市人民政府办公室制定印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施方案》(吉府办发〔2020〕11号),以下简称《实施方案》。为准确理解和把握政策,现将《实施方案》解读如下。

  一、制定背景

1.党中央国务院、省政府对普通高中教育改革发展提出了新要求。习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,并强调要促进普通高中多样化有特色发展,这为新时代推进普通高中教育改革指明了前进方向、提供了根本遵循。2019年6月11日,国务院办公厅印发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号),2020年2月5日,江西省人民政府办公厅出台《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》(赣府厅发〔2020〕4号),都对新时代普通高中育人方式改革提出了新的要求。

  2.普通高中教育发展进入了新阶段。新世纪以来,特别是党的十八大以来,我市普通高中教育快速发展,教育质量稳步提升,普及水平显著提高,已经进入到全面普及有质量的高中阶段教育的发展新阶段。但是,当前普通高中教育还存在着素质教育实施不够全面、唯分数唯升学率评价教育质量、缺乏办学特色等突出问题,亟需通过推进普通高中育人方式改革来加以破解和应对。

  3.当前,普通高中教育正处于普及攻坚、课程改革和高考综合改革三大改革同步推进的关键时期。三大改革,特别是高考综合改革对普通高中学生的选课走班、教学组织、综合素质评价等提出了新的要求,迫切需要通过深化育人方式改革,推进普通高中教育发展。

  二、制定的主要依据

  《实施方案》主要依据《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)《江西省人民政府办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》(赣府厅发〔2020〕4号)《吉安市高中阶段普及攻坚计划》(吉教办字〔2019〕10号)等有关政策文件制定。

  三、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》总体思路是按照一个总体目标,落实十大重点任务,推进四项保障措施,履行四点实施要求。

  1.一个总体目标

  到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。深化育人关键环节和重点领域改革,系统推进素质教育发展、课堂教学改革、学生发展指导、招考制度改革等重点任务,多举措、多渠道促进育人观念的转变和水平的提高,实现普通高中新课程新教材全面实施,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理机制基本完善,科学的教育评价和考试招生制度基本建立,师资和办学条件得到有效保障,普通高中多样化、有特色发展的格局基本形成。

  2.十大重点任务

  一是大力发展素质教育。统筹课堂学习和课外实践,统筹开展好生产性、服务性和创造性劳动推进创客教育;

  二是实施普通高中新课程。制定全市新课程新教材实施方案,开展全员培训,推进新课程改革;

  三是加强学校课程建设。构建德智体美劳全面发展课程体系,开设丰富多彩的特色课程,开展社团活动;

  四是有序推进选课走班。构建规范有序、科学高效的选课走班运行机制,因地制宜、有序推进选课走班;

  五是深化课堂教学改革。探索互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,构建基于信息技术的新型教育教学模式,开展人才培养模式和教学方法改革创新;

  六是优化教学组织管理。建立与选课走班相适应的教学管理制度,加强考试数据分析,引导改进教学;

  七是完善综合素质评价。建立健全科学完备的学生综合素质评价体系,强化对学生爱国情怀、劳动实践等方面的评价,建立健全监督保障与诚信责任追究制度;

  八是加强学生发展指导。制定全市高中学生发展指导意见,开设覆盖三个年级的学生生涯发展指导课程,构建学校、家庭、社会协同指导机制;

  九是深化招考制度改革。健全分类考试、综合评价、多元录取的高校招生机制和与新课标改革相适应的考试、评价制度,突出立德树人导向,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

  十是推进多样特色办学。实施普通高中特色发展工程,推动普通高中探索多样化办学形式、培养模式和管理方式改革,力争“一校一品牌”。

  3.四项保障措施

  一是完善经费投入机制,加强硬件、软件设施建设;二是改善学校办学条件,扩充教育资源,消除大班额;三是加强教师队伍建设,完善教师编制动态调整机制,深化教师管理制度改革;四是加强教学研究指导。完善区域联合教研、校际联合教研、信息化教研等工作机制,推广应用优秀成果,定期开展监测评价。

  4.四点实施要求

  一是加强组织领导,履行责任;二是明确职责分工,加强沟通;三是强化考核督导,切实问责;四是营造良好环境,正确引导。

  相关文件:吉安市人民政府办公室印发关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施方案的通知

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技