微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
新干绘就乡村振兴新蓝图
来源:井冈山报    作者:    发布时间:2020-09-18 09:12:42   点击数: 打印本页
字号:

  (童淳强)近年来,新干县坚持乡村振兴与新型城镇化双轨并举、双轮驱动,规划先行、资源合理配置,统筹国土空间开发与保护格局,遵循乡村发展规律,促进乡村经济社会生态相协调,“三区三线”相衔接,优化乡村生产、生活、生态空间,因地制宜、分类有序推进乡村建设,协同构建城乡双向联动的融合发展新格局,实现乡村集约集聚发展,绘就了一幅新干乡村振兴新蓝图。

  逐步优化城乡布局结构。该县按照“市场主导、政府引导,统筹规划、合理布局,分工协作、以大带小”的要求,进一步提升城镇功能,优化空间结构和用地布局;重点加强对存量用地的更新利用,通过提高城市单位产出,改善城乡空间运行效率,用地供给从以增为主转向增存并举;加快构建“一主两次、两轴两片”为主骨架的县域城乡发展格局,增强城镇对乡村的拉动作用;以中心城区(金川镇和界埠镇)作为县域城镇主中心,大洋洲镇和七琴镇为县域发展次中心,分别带动县域西部和东部发展;通过赣江、京九铁路、昌吉赣客运铁路和105国道形成的城镇发展主轴和余新公路—省道221形成的城镇发展次轴,分别带动南北向城镇群和东西向城镇群发展。

  稳步整治城乡建设用地。该县推进土地节约集约利用,严格保护耕地资源,严格实施单位土地面积投资强度标准和项目建设用地控制标准,控制城乡建设用地总规模,不断提高单位土地投入产出效率;在用地规模适度增长的同时,重点加强对存量用地的更新利用,用地供给从以增为主转向增存并举,按照保障粮食安全的要求,保障农业和生态用地,严格控制各类、各业建设占用耕地;统筹安排项目区布局,将节余土地进行有效整合,在农村新建区内预留一定数量的非农产业用地,配套建设产业园区、田园综合体,引导农村集体经济组织和农民发展现代农业及其他非农产业;切实保护农民利益,尊重农民意愿,完善农民社会保障体系建设,在此基础上缓解城镇发展对建设用地的需求,保障农村建设用地的集约发展。明晰农村土地产权关系及保护机制,按照“三权分置”思路建立符合统筹城乡发展的土地流转规范制度,引导发挥集体建设用地流转和集聚效应,盘活集体土地使用权。

  推进村庄规划提升工程。该县科学编制规划,加快构建国土空间规划体系,按照省市节点要求完成国土空间总体规划编制及报批工作,统筹划定好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三线;在做好国土空间开发保护现状评估工作的基础上,构建县域、乡镇国土空间规划“一张图”,在乡镇国土空间总体规划编制的基础上,全面提升村庄规划水平,坚持全域规划理念,全域编制村庄规划,实现全县村庄规划编制全覆盖;合理划分集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等村庄类型,因地制宜编制村庄规划,突出地方特色、文化特色和时代特征,保留村庄特有的民居风貌、农业景观、乡土文化,防止“千村一面”;合理划分村域内生态空间、生产空间、生活空间,保护基本农田和生态红线,加强农房风貌管控,健全村庄规划及农房建设审批管理制度,新建房必须纳入规划管理,实行申报审批、风貌管控、合理布局、规划建设。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技