微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室印发关于进一步支持市县两级广播电视台持续发展的若干措施的通知
吉府办字〔2020〕79号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-09-23 16:09:55   点击数: 打印本页
字号:

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《关于进一步支持市县两级广播电视台持续发展的若干措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2020年9月22日

  (此件主动公开)


  关于进一步支持市县两级广播电视台持续发展的若干措施


  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中共中央关于意识形态工作的总体要求,依据《中国共产党宣传工作条例》《江西省人民政府办公厅关于支持全省各级广播电视台持续发展的若干意见》(赣府厅发〔2020〕22号)、《吉安市深化文化体制改革工作实施意见》(吉办发〔2012〕11号)文件精神,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,通过不断加强改革创新工作,推动市、县两级广播电视台健康可持续发展,提升广播电视媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,经市政府同意,现提出如下措施。

  一、强化广电主流媒体地位

  1.高度重视广电发展。广播电视台是党的喉舌,是宣传思想文化工作的重要阵地,是发展社会主义文化的重要力量,在宣传党的理论和路线方针政策、引导新闻舆论、传播优秀文化、提升公民素质、保障人民群众基本文化权益、推进经济社会发展中发挥着不可替代的重要作用。各级党委、政府要充分认识加强广播电视台建设的重要性和紧迫性,将广电事业发展摆上更加重要的位置,采取扎实有效的措施,推动广播电视台健康有序高质量发展。要实行全方位、全流程导向管理,严格执行“三审三校”制度,将导向要求覆盖到所有媒体空间和传播载体,落实到采写播发的各个环节、采编审签的所有人员,实现层层把关、人人负责。要适应新形势,适当调整内设机构,明晰工作职责,推动工作开展。要坚持采编和经营两分开、两加强,严格划定经营工作界线,规范开展经营活动。吉安市旅游投资发展有限公司及吉安市旅游协会要加强与吉安广播电视台的合作,开辟旅游方面电视专栏和吉安广播电视报专题宣传。采取广播电视广告专项补贴的形式,支持县级融媒体中心广播电视广告去商业化。党委、政府及行政事业单位需制作的新闻片、专题片、宣传片、推广片、资料片等(有特殊要求的除外),原则上由市、县广播电视台负责承接,并给予经费支持。

  2.坚持新闻立台原则。市、县两级广播电视台要始终坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。要把讲政治放在首位,把新闻宣传和舆论引导工作作为重中之重,紧紧围绕党委、政府的中心工作,唱响主旋律,弘扬正能量,振奋精气神,为推动全市经济社会发展营造积极向上的舆论氛围。要加强对广播电视台新闻立台的引导,市、县两级要在财政、项目、人才引进等资源配置方面予以优先和必要支持,支持广电媒体实施引才计划,通过各项优惠政策,尤其是通过各级党委人才办加大复合型人才的引进工作力度,支持市级广播电视台每年引进1-2名、县级广播电视台每年引进1名媒体传播运营人才。强化政策激励机制,对新闻栏目或节目在研发投入、资源配置、目标考核管理等各类奖励导向上,给予政策倾斜和支持。市、县两级财政每年安排一定的新闻宣传专项资金,支持市、县外宣工作“强声势、攻要闻、站前列”。

  二、提升广电节目创新能力

  3.支持联办品牌节目。鼓励采取联合制作、联合开发、委托制作等方式,创新节目模式和内容,积聚种类多元的优质节目内容版权资源,做大做强做优节目库。重点支持吉安广播电视台与各县(市)、井冈山经开区、庐陵新区等县(市)、区继续联办《纵横吉安》栏目,将每年的制作播出费用列入地方财政预算,以保障栏目的正常制作播出,由吉安广播电视台支付相应的信息采集制作费;继续办好《啄木鸟在行动》等舆论监督类栏目;做强《今晚八点》等民生类节目;统筹各类各项资金重点支持开办法治、创业、就业、文旅、民生等栏目;持续办好做强《骄傲吉安人》《文化庐陵》等电视品牌栏目和广播节目。

  4.鼓励市县联动互享。探索建立全市广播电视节目共享平台,鼓励市、县两级广播电视台联合策划和制作系列主题节目,进一步提升市、县两级广播电视节目制作水平,打造一批内容实、形式新、表达活、有深度、有温度、有意义、群众爱听想看的原创节目,共同讲好吉安故事,传播吉安好声音。

  三、加大广电媒体融合力度

  5.夯实基础技术支撑。顺应新技术发展趋势,大力推进市、县两级广播电视台制播能力建设,努力实现台内采编播高清化、网络化、智能化、移动化。推进高清超高清电视发展,2020年吉安广播电视台各频道实现高清化,高清频道成为主流播出模式。同时,为满足不同收视群体需求,吉安广播电视台各频道保留标清播出模式。鼓励各县(市)广播电视台进行高清化改造,支持吉安广播电视台运用4K超高清电视,建立超高清电视制作播出系统,开播4K超高清电视频道,并积极探索5G+VR技术在电视制播中的应用。巩固提升中央广播电视节目无线数字化覆盖工程成果,推进市、县两级广播电视节目无线数字化播出,推动无线发射台站标准化建设;主动适应媒体服务移动化的趋势,探索实施面向5G的移动交互广播电视网络工程,努力实现广播电视公共服务“无所不在、无时不在”。支持吉安广播电视台的广播电视节目利用直播卫星平台扩容提升公共文化服务能力之机,通过直播卫星传输定向覆盖全市行政区域;支持吉安802台做好中波实验工程,支持吉安841台完成业务用房及设备购置项目。

  6.推动媒体纵深融合。市、县两级广播电视台要强化互联网思维,主动借助新媒体传播优势,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,要在媒体深度融合发展上有新的突破,努力建设全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。支持吉安广播电视台加快融媒体中心建设,提高“爱吉安”、“微吉安”“听见广播”等新媒体平台的传播影响力,建成全媒体服务、智慧传播的新型主流媒体。支持市、县广播电视台整合其他媒体资源,加快流程再造,推动制作生产、传播分发、运行管理和体制机制等各环节共融互通,催化融合质变,提高深度融合、一体化发展水平。鼓励、支持各县(市、区)部门及单位将自办新媒体委托县(市、区)融媒体中心运营。

  四、加强广电人才队伍建设

  7.加大人才培养力度。坚持政治家办台办网,以增强“脚力、眼力、脑力、笔力”为重点,加强对广播电视和网络视听业从业人员的思想教育和政治引领。加强专业人才队伍培养,大力实施“领军人才工程”和“青年创新人才工程”,创新人才引进与合作模式,为高素质广电人才培养创造条件,打牢人才基础。市、县宣传和广播电视行政部门要坚持政治家办台办网标准,加强对广电人才队伍的规划培养,建立广电领域人才库,每年重点抓好1-2次对市、县两级广播电视台负责人和专业技术骨干的培训工作,支持广播电视台安排新闻从业人员到中央广播电视总台驻江西记者站、省融媒体中心和省市级广播电视台跟班学习或外出培训、考察,提升业务水平。

  8.强化用人留人导向。要充分考虑广电媒体岗位用人的专业特点,对记者编辑、播音主持、制作传输、网页设计等专业岗位,通过科学设置招聘条件、专业考试、技能测评、专业面试等方法,科学选拔专业岗位人才,优化人才结构。按照《吉安市市直事业单位编外工作人员管理暂行办法》(吉办字〔2019〕109号)文件规定,加强对编外人员的管理,吉安市旅游投资发展有限公司、吉安市井冈山开发区金庐陵经济发展有限公司等市属国有企业视工作和业务需要,接收吉安广播电视台部分编外人员。各有关部门要积极探索人才激励机制,支持市、县两级广播电视台结合实际依法依规制定包括薪酬待遇、工作条件、职务晋升等在内的激励措施,激发活力,鼓励创新,调动从业人员积极性,确保广电人才留得住、用得好。

  五、优化广电事业发展环境

  9.加大财政预算投入。按照《江西省人民政府办公厅关于支持全省各级广播电视台持续发展的若干意见》(赣府厅发〔2020〕22号)文件精神,将广电事业发展纳入全市经济社会文化发展规划,进一步强化公共媒体在宣传、思想、文化等领域的主阵地作用,与各项社会事业同步推进,按照财政事权与支出责任划分原则,认真落实主体责任,强化责任意识。建立支持广播电视发展保障机制,将人员、采编播业务、节目版权购置、差旅交通费、办公等基本运行费用,以及技术升级、设备改造等费用纳入财政预算保障,对广播电视发射台站转播本级广播电视节目予以适当补助。充分保障必须的全额拨款事业编制数,实行财政全额补助管理方式。统筹各类资金,支持主要栏目、重大活动宣传、公益广告及广播电视媒体融合发展。将广播电视节目制播能力建设项目逐步纳入市县预算投资计划,在符合地方政府债券发行条件的前提下,统筹债券资金用于支持广电事业发展。从2020年起,市、县两级财政每年安排一定的事业发展专项资金,用于广电事业发展需要,建强主流媒体阵地。

  10.给予财税优惠政策。推进广播电视公共服务与培育广电产业市场主体相结合,通过政府购买服务等方式,将符合先进文化前进方向、适合采取市场化方式提供、承接主体明确的专题片拍摄制作、少儿节目、文旅节目、大型活动策划组织等广播电视公共服务项目,纳入市政府向社会力量购买公共文化服务的范畴。落实支持广播电视台发展的税收优惠政策,大力扶持开展影视制作、新媒体运营、文化旅游、5G+VR运用、智能数字、广电艺术培训等产业项目发展。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技