微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
强强联合 重拳出击
——青原区开展非法金融“扫楼清街”集中清查行动
来源:市金融办   作者:   发布时间:2020-11-13 09:07:12   点击数: 打印本页
字号:

为有效防范涉众型金融风险,完善金融风险防控机制,构建风险防控体系,保护人民群众合法权益,维护全区金融安全和社会稳定,2020年10月28日至10月29日,青原区处非办与区公安分局经侦大队强强联合、重拳出击,统筹组织调动全区各基层派出所、区市监局各片管各分局、各乡镇街道、居委会(社区)对辖区内投资理财咨询公司、网络科技、健康养老等重点行业企业开展了为期两天的非法金融扫楼清街集中清查行动。

    此次行动以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为目标,围绕青原城区井大阳光城周边、火车站周边、贸易广场周边、工业园区周边等涉众经济案件多发、高发的区域,以及商业综合体、商场超市、临街店面等商业聚集场所为重点,兼顾关注城乡结合部、乡镇集市等风险渗透蔓延的地区展开拉网式“扫楼清街”排查。

鉴于前期以乡镇街道为主开展的专项排查形式,收效甚微,主要原因在于缺乏专业侦查技术支撑,为此,此次行动采取区处非办(区金融办)统筹协调组织,调动区市监、各乡镇街道力量参与保障;区经侦大队调动各派出所警力为主力,提供强有力的清查专业技术保障,注入强有力的信心支撑;区市监局各片管各分局协同推进,为清查行动提供了双保障。通过此次清查行动,不仅给各基层派出所树立了辖管内非法金融防范整治责任意识,也是公安经侦部门给各属地责任部门上了一场实践课、作战课。

此次行动是在前期专项排查掌握线索信息基础上,进行的一次有准对性的联合突击执法检查。排查过程中,联合执法人员结合各自专业领域和业务方向,通过走访、现场查看看证照看宣传看人员看业务看资金等方式对全区重点投资、理财、咨询、健康养老类机构业务模式、经营情况及基本资料进行调查摸底,并对检查中发现的问题进行了现场询问和指导,向相关负责人讲解了相关法律法规。本次排查共实地走访全区250余家公司、企业,清除10个非法金融广告,发现隐患4起1家沿街机构列入重点关注。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技