微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市处非办郑重提示: 私募基金有风险,投资需谨慎
来源:市金融办   作者:   发布时间:2020-11-13 09:20:39   点击数: 打印本页
字号:

经核查发现,我市吉州区、青原区等地部分投资公司存在面向投资者发售或代理销售私募基金产品的行为。为切实防范“伪私募”引发非法集资风险,现将有关风险提示如下:

一、凡是公开募集的私募基金均是“伪私募”。私募基金姓“私”。私募基金不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象宣传推介。

二、未经基金业协会登记备案的私募基金均是“伪私募”。私募基金管理人均应当向基金业协会申请备案登记,各类私募基金产品发行募集完毕,均应当向基金业协会办理备案手续。欲查询私募基金相关信息,可以登录中国证券投资基金业协会官网(https://www.amac.org.cn/)查看。

​但基金业协会的登记备案,不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可;不作为对基金财产安全的保证。

 


三、承诺保本保息的私募基金均是“伪私募”。私募基金不得向投资者承诺保本、保固定收益及定期支付利息等。一切存在关联担保、承诺保本保息的私募基金实质上是变相借贷业务。

四、私募投资重在投资者的“匹配性”。私募基金的资金募集应严格遵守合格投资者制度。从资产规模或收入水平、风险识别能力和风险承担能力、单笔最低认购金额三个方面规定了合格投资者标准。只有净资产不低于1000万元的企业法人、金融资产不低于300万元或者最近三年内年均收入不少于50万元的个人,且具备一定的风险识别和承受能力的,才可认定为私募基金的合格投资者。合格投资者认购私募基金时,单只私募基金投资额不低于100万元。相关投资者在认购私募基金前,应正确判断自己是否符合合格投资者标准,是否具有相应的风险承受能力。

五、投资决策要理性谨慎。许多机构以高收益为噱头吸引投资者,甚至打着私募基金的名义诈骗、非法集资。因此投资者要保持清醒的头脑,切勿因高收益的吸引而放松警惕、盲目投资,自觉抵制“一夜暴富”、“快速致富”、“高收益无风险”、“保本保收益”等噱头诱惑,多一分怀疑,少一分侥幸,牢固树立“投资有风险”的理念,在充分了解风险的基础上,审慎投资,避免上当受骗。

六、维护合法权益的正规途径。投资者应学法懂法守法用法,若出现私募基金管理人跑路、涉嫌非法集资等违法违规情况,投资者应通过以下途径理性维权:

1.拨打非法集资举报热线961555进行举报;

2.通过邮件、现场投诉等方式向基金业协会反映;

3.第一时间向私募基金管理人所在地公安机关报案;

4.通过司法途径向法院起诉。

 

吉安市打击和处置非法集资领导小组办公室

2020年11月12日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技