微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《关于促进农村居民稳定增收的实施意见》
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-08-13 09:56:29   点击数: 打印本页
字号:

​​ 

    一、起草背景

为贯彻落实省政府办公厅《关于促进农村居民稳定增收的实施意见》(赣府厅发〔202020号)精神,克服新冠肺炎疫情不利影响,进一步促进农村居民收入稳定增长,确保我市与全国、全省同步全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,吉安市人民政府办公室制定印发了《关于促进农村居民稳定增收的实施意见》(发〔2020〕14号)。

二、主要内容

《关于促进农村居民稳定增收的实施意见》提出了六个方面19条有力措施,促进农村居民稳定增收落地见效:

1.强化就业创业政策扶持,拓宽农民增收渠道。一是引导农村居民安全有序转移就业。引导有序外出就业,做好疫情期间农民工“点对点、一站式”返岗复工服务。支持就地就近就业,强化与本地企业、新型经营主体等用工需要对接。优先支持农村贫困劳动力就业。二是支持返乡入乡人员创业创新。加强返乡入乡创业园、创业孵化基地、农村创新创业孵化实训基地等各类返乡入乡创业载体建设,支持返乡入乡人员发展“一村一品”特色产业。三是强化农民技能培训。组织有培训意愿、务工需求的农村劳动力,参加线上或线下职业技能培训,加强农民返乡创业培训,培养一批扎根农村的种养业发展带头人。

2.加大农业支持保护力度,夯实农民增收基础。一是加大农业基础设施投入。加强农田水利、农业科技和粮食仓储等基础设施建设,增强农业综合生产能力和防洪抗灾能力。二是用活强农惠农政策。严格执行耕地地力保护补贴政策,严格执行粮食最低收购价政策。实施好农机购置补贴政策,用好产粮大县、生猪调出大县、生态公益林补偿及省级林业补助等各项奖励政策。三是创新金融保险支农服务。鼓励银行业金融机构为农户、新型经营主体、农村小微企业等量身打造金融服务产品和服务方式,丰富吉安特色农业保险品种,扩大保险范畴。

3.优化农业产业结构,挖掘农业内部增收潜力。一是持续发展富民产业。加快推动六大富民产业向规模化、标准化、生态化和品牌化方向发展,支持各地提升发展传统特色产业,做大做强主导产业,做精做优特色产业。二是推进生猪复产增养。通过建设生猪生态循环养殖小区增养一批,改造提升现有规模养猪场扩养一批,实现环保达标空栏规模养猪场复养一批,力争到2020年全市生猪出栏量达到271万头。三是培育壮大新业态。大力发展生产托管服务,不断健全农业社会化服务体系。积极拓展农业多样功能,发展中央厨房、直供直销、会员农业、数字农业等新业态。四是促进农业节本增效。加强农资市场监管,千方百计稳定农业生产投入品价格。大力推广良种、良法和节水、节肥、节药等先进技术设备,普及绿色、优质、高效农业生产技术。因地制宜开展秸秆肥料化、饲料化、基料化等综合利用。五是加快推进品牌强农。大力推进“井冈山”牌稻米区域公用品牌建设,积极组织参加各类农产品展示展销会、产销对接会,引导农产品进社区、进超市,不断提升吉安农产品市场影响力和占有率。

4.推进农村各项改革,注入农民增收新动能。一是发展壮大村级集体经济。鼓励和引导村级组织通过发展物业型经济、服务型经济、资源型经济、混合型经济等方式,因地制宜发展壮大集体经济,力争到2020年底,全市村级集体经济年收入10万元以上的村超过90%,年经营性收入全部达到5万元以上。二是推进农村承包地经营权有序流转和抵押贷款。建立健全农村土地承包经营权流转服务体系,鼓励和引导村集体成员以土地经营权入股形式组建土地股份合作社,推广“地押云贷”惠农金融产品。三是探索更多农民财产权益实现方式。稳慎推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,有序开展闲置宅基地和闲置农房盘活利用工作,提高农村土地资源利用效率。

5.完善利益联结机制,提高农村贫困人口增收能力。一是推进产业扶贫提质增效。大力推行“五个一”产业扶贫模式,进一步完善新型经营主体与贫困户之间的利益联结机制,强化产业扶贫服务指导,每个有劳动能力和意愿的贫困人口至少掌握1项实用技术,实现贫困户的内生发展动力和持续稳定增收能力显著提升。二是完善农村社会保障制度。完善城乡居民基本养老保险制度,提高城乡居民养老保险制度覆盖面。落实统一的城乡居民基本医疗保险制度,保障城乡居民基本医疗待遇。

6.强化工作保障,确保各项政策有效落实。一是加强组织领导。把促进农村居民增收工作摆上重要议事日程,制定工作方案,明确任务分工,落实部门责任,进一步拓宽农村居民增收渠道,确保各项政策措施落到实处。二是强化部门协调。加强信息共享和协作联动,定期会商农民增收形势,及时通报交流情况,协调解决问题,研究提出建议,形成促进农村居民增收的强大合力。三是加大督查考核。强化对各地促进农村居民增收工作的指导和督查力度,将农村居民增收情况纳入乡村振兴战略实绩考核。


相关文件:吉安市人民政府办公室关于促进农村居民稳定增收的实施意见






关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技