微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
敢闯新路 变道超车——我市坚持新发展理念撑起高质量发展“顶梁柱”
来源:井冈山报    作者:    发布时间:2020-11-22 12:06:02   点击数: 打印本页
字号:

​  (记者吴广城国民生产总值增速连续27个季度保持江西省“第一方阵”、规模工业主营业务收入迈上3000亿元台阶、电子信息首位产业营业收入实现“四年翻番”……一张张亮眼的成绩单,记载着吉安高质量发展的砥砺征程。

  工业是国民经济的“顶梁柱”,是我市实现高质量跨越式可持续发展的关键支撑。近年来,市委市政府深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念、坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓发展第一要务,在激烈的区域竞争中实现变道超车。纵深推进工业强市核心战略,大力发展战略性新兴产业,着力构建以电子信息为首位产业,生物医药、先进制造、新型材料、绿色食品为主导产业,5G应用、数字经济、智能制造等新业态多元并进的“1+4+N”产业体系。实现省级园区20亿元项目、国家级开发区50亿元项目全覆盖,3家企业在境外上市,12家企业新三板挂牌,2019年辖区10个县(市、区)生产总值均超过100亿元。

  在经济发展中,我市突出京九高铁沿线主轴,将高铁新区、井冈山经开区、吉安高新区、井冈山农高区作为吉泰走廊的核心板块,统筹布局京九沿线电子信息产业带、商贸旅游产业带和现代农业示范带,协同式展开产业布局,辐射带动全市一二三产协同发展。目前,走廊区域GDP总量占全市比重达54.65%,龙头引领作用明显。

  通过加快资源要素市场化配置改革,深化“放管服”、国资国企、财税金融、农业农村等重点领域改革,实施优化提升营商环境“十大行动”,我市正逐步释放内需潜力、激发市场活力。今年上半年,全市进出口总值实现逆势上扬,同比增长96.9%。

  今年以来,我市统筹推进疫情防控和经济发展决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力推进产业和园区两大倍增行动,抢时间、保进度、补短板、强弱项,工业经济恢复有序有力有效,呈现出“平稳向优、争先进位”的良好态势。尤其聚焦提升电子信息首位度,积极融入“国内大循环、国际国内双循环”新格局,加强产业链上下游协同、跨区域协作,组织参加产销对接会和深圳、西安等产业推介会,促进了产业逆势增长,以电子信息首位产业作为引领制造业高质量发展的主引擎,推进三年倍增行动,完善“1+4+N”现代化产业体系,着力在主导产业高质量发展上奋勇争先。

  聚焦首位产业1700亿元目标,积极应对疫情影响,按下复工达产“快进键”,加大招工稳岗力度,其中点对点帮扶立讯智造、木林森等龙头企业招工1.2万人,促进3月末重点规模企业全面复工,并为600余家增加用工企业招工2万余人。大力实施产业链链长制,聚力强链主、建链群,制定“四图五清单”,畅通产业循环,破解重大共性问题34个,开展了电子信息产销、技术、产融对接活动,并组织23家企业参加全省铜与电子信息企业产销对接,签约金额达32亿元,1-9月,电子信息产业逆势勇进,实现营收1031.3亿元,增长17.9%。

  聚焦特色主导产业,打造一批特色“园中园”,新干盐卤药化、永丰碳酸钙、峡江生物医药等园区迈入百亿行列,部分细分领域处于行业领先地位,企业产品市场占有率较高,普正药业的全杜仲胶囊入选国家医保药物目录,诚志药业的桔贝合剂、普正药业的裸花紫珠颗粒和红花逍遥片单品种年销售额过亿元。当前正在大力推进金融、互联网、智能制造等特色产业园建设,加快构建“1000亿+500亿+300亿”梯度。

  非常之时,我市采取非常之力抓项目,打响了一场强攻项目“速度与激情”战。以大力度干项目,继续推进“双赛制”,每季度举办重大工业项目集中开工竣工活动,以“擂台比拼”大干项目、干大项目,全市三次集中开竣工活动共开工项目158个、竣工111个。以高标准帮项目,在项目建设中注重系统性、协同性、时效性,完善项目帮扶机制,尤其聚焦“5020”项目,实行“专班、专图、专策、专资”帮扶推进,共实施“5020”工业项目32个,完成投资281.7亿元。

  实施大中型企业研发机构和创新活动三年覆盖计划,落实企业研发准备金、首台(套)等政策,推进以企业为主体、市场为导向的产业创新工程,加大创新研发力度;出台工科技术“T型”人才引进办法,深化与中国工程院对接合作,13位院士来吉把脉电子信息产业,25项技术对接成效初显,王耀南院士领衔的湖南大学机器人实验室帮助立讯智造重点解决生产线改造、智能制造等生产制程方式方面的困难问题。

  着力推动产业数字化、数字产业化转型,加快人工智能、区块链、物联网等技术与产业融合发展,大力推进5G和区块链发展攻坚行动,出台全省设区市中首个区块链政策文件,培育5G制造企业40余家,实施5G+制造省级示范项目占全省一半,编制5G中长期通信基础专项规划,建成并开通5G基站1786个,提前完成省下达5G基站建设任务。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技