微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府关于印发吉安市市场主体住所(经营场所)登记办法(修订稿)的通知
吉府发〔2021〕1号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2021-01-22 11:23:26   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  经市政府同意,现将《吉安市市场主体住所(经营场所)登记办法(修订稿)》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

  2021年1月12日

  (此件主动公开)

 吉安市市场主体住所(经营场所)登记办法(修订稿)


  第一条 为了进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,简化住所(经营场所)登记手续,优化创业环境,鼓励投资兴业,促进经济发展升级,根据《中华人民共和国公司法》、《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于我市行政区域内市场主体住所(经营场所)登记。

  第三条 市场监督管理机关是市场主体住所(经营场所)的登记机关,对申请人提交的住所(经营场所)的登记材料进行形式审查。

  第四条 本办法所称市场主体是指经市场监督管理机关登记注册的企业、农民专业合作社、个体工商户以及其他经济组织。

  本办法所称住所是指市场主体主要办事机构所在地,住所(经营场所)登记的功能是公示市场主体的法律文件送达地以及确定市场主体的司法和行政管辖地。一个市场主体经登记机关登记的住所只能有一个。

  本办法所称经营场所是指市场主体开展经营活动的所在地。

  市场主体住所与经营场所可以合一,也可以相互分离。

  市场主体(个体工商户除外)可设立多个经营场所。

  第五条 同一地址可以作为多家市场主体的住所。

  市场主体在同一登记机关登记辖区内增设不需前置许可的经营场所,可不再办理分支机构设立登记手续,但应在设立前向登记机关提交经营场所使用证明和备案申请书申请备案登记,对符合条件予以备案的,登记机关应当出具经营场所备案通知书。

  市场主体在其登记机关登记管辖辖区外增设经营场所的,应向经营场所所在地登记机关申请办理分支机构设立登记手续。

  第六条 市场主体的经营活动应符合住所(经营场所)所在地的区域业态规划。

  第七条 市场主体登记时,申请人需提交对住所(经营场所)享有使用权的证明,并对证明的真实性及合法性负责。

  法律、法规规定应当经有关部门批准,方可在住所(经营场所)从事相关经营活动的,市场主体应当取得许可证或批准文件后,方可开展相关经营活动。

  第八条 市场主体申请住所(经营场所)登记,提交以下材料: 

  (一)属于自有房产的,提交房屋产权证明;未取得房屋产权证明的,提交当地人民政府或者其派出机构、各类经济功能区管委会、街道办事处、居(村)民委员会、房产住宅管理等部门、单位出具的相关证明。

  (二)购买的商品房已交付但未取得房屋产权证明的,提交经房管部门登记备案的购房合同;

  (三)取得土地使用证明但未取得房屋产权证明的,提交土地使用证明及建筑规划许可证明和建筑工程竣工验收合格证明材料。

  第九条 租赁房屋作为住所(经营场所)登记的,提交租赁合同和第八条规定的房屋权属证明。

  租赁宾馆、饭店(酒店)作为住所(经营场所)的,提交租赁合同和宾馆、饭店(酒店)营业执照。

  租赁市场铺位作为住所(经营场所)的,提交租赁合同和市场开办者营业执照。

  租赁军队房地产的,提交《军队房地产使用许可证》,一个《许可证》对应一个房地产使用项目。运营方(受托方)出租后,承租方可以转租一次,除《许可证》,还必须有运营方(受托方)同意转租的文件(或证明材料)。

  第十条 允许住宅登记为市场主体住所(经营场所),但应符合以下条件:

  (一)符合《民法典》相关规定。

  (二)从事电子商务、设计策划、文化创意、软件开发和信息服务、翻译服务等不存在安全生产隐患、污染环境、影响居民正常生活秩序和身体健康、生命财产安全的行业。

  市场主体将住宅登记为住所(经营场所),办理工商登记时免予提交业主委员会或居民委员会出具的相关证明材料,申请人应提交包括遵守相关法律规定,遵守公序良俗,主动协调利害关系业主,若存在污染、扰民情形的主动消除不良影响等内容的承诺书(见附件)。

  第十一条 市场主体不得将违法建筑、危险建筑、被征收房屋、建筑物内的公共部分等依法不得作为住所(经营场所)的场所申请登记为住所(经营场所)。

  申请人不得以办理营业执照和登记时提交的有关场所证明材料作为房屋征收补偿的依据。

  第十二条 对于应当具备特定条件的住所(经营场所),或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由自然资源、住建、房管、公安、生态环境、应急管理等部门依法管理;涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。

  第十三条 市场监督管理机关应当通过市场主体信用信息系统公示已登记的市场主体住所(经营场所)信息,任何单位和个人均可查询。

  第十四条 市场监督管理机关应当根据投诉举报,依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的行为。

  第十五条 本办法自2021年2月22日起施行。2014年10月15日吉安市人民政府印发的《吉安市市场主体住所(经营场所)登记暂行办法》(吉府发〔2014〕28号)同时废止。

  第十六条 本办法由市市场监督管理局负责解释。

市场主体住所(经营场所)登记承诺书.doc

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技