政务信息化项目建设审批流程
发布时间:2021-03-22 12:48:43  发布者:  点击数:

​​  一、市发改委会同有关部门根据国家、省、市有关信息化发展要求和政务信息化项目建设特点,统筹考虑并充分论证各部门建设需求,牵头编制全市政务信息化项目建设规划和年度计划,报市政府批准后实施。依照国家和省提出新的要求或发展环境发生重大变化,适时组织评估论证,提出调整意见并按程序报批。

  各地、各部门政务信息化项目建设原则上应纳入市政务信息化项目建设规划管理,编制规划涉及政务信息化项目建设的,应当与市级政务信息化项目建设规划进行衔接。

  二、政务信息化建设项目审批原则上包括编报项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案和技术性审查等环节。

  对于纳入市级政务信息化建设规划的项目,可以直接编制可行性研究报告,对于投资额在1000万元(含)以上的,须编报初步设计方案。

  对于未纳入市级政务信息化项目建设规划,但国家、省和市委、市政府有明确要求,或者涉及重大战略、国家安全、公共安全、社会稳定等特殊原因,情况紧急,且前期工作深度达到规定要求的项目,可按上述规定要求报批。

  三、市发改委收到项目可行性研究报告或初步设计方案(需明确建设主体、资金来源、建设规模和投资概算等内容)后,对符合条件的组织开展项目评审,并根据项目建设内容邀请市委办公室、市政府办公室、市委网络安全和信息化中心、市财政局等有关部门参与。

  政务信息化项目通过市发改委审批后,项目建设单位须向市大数据中心提交技术性方案进行审查。对投资金额超过500万元(含)的项目,市大数据中心在出具书面技术性审核意见前,应当组织专家对项目进行技术性论证评审,专家论证评审结论作为技术性审查意见的组成部分。未经通过技术性审查的项目,不予招标采购。

  对井冈山经开区管委会、各县(市、区)投资金额超过500万元(含)的项目,在通过本级审批部门审批后,须向市大数据中心提交技术性审查方案,市大数据中心按照市级项目技术性审查规定组织开展审查。

  四、可行性研究报告、初步设计方案、技术性审查方案应当包括集约化建设、信息资源共享分析、安全保障及密码应用等章节。咨询评估机构的评估报告或有关部门的意见应当包括集约化建设、信息资源共享、安全保障及密码应用等内容。市发改委的批复文件和市大数据中心的技术性审查意见应当包括对集约化建设、信息资源共享、安全保障及密码应用等内容。