微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《关于加快推进电网建设若干意见》
来源:市政府办   作者:   发布时间:2021-03-12 14:28:48   点击数: 打印本页
字号:

相关文件:吉安市人民政府办公室关于印发加快推进吉安市电网建设若干意见的通知

  一、文件出台情况

  电力是支撑国民经济和社会发展的重要基础,电网是电力传输的核心载体。“十三五”期间,吉安电网快速成长,电网规模和承载能力大幅跃升,为全市经济社会快速发展提供了有力支撑。市委、市政府高度重视我市电网建设工作,为加快推进我市电网建设发展,更好的服务全市经济社会发展大局。市发改委、市供电公司依照国家和省关于电网建设的相关规定,参照其他设区市作法,拟定了《加快推进吉安市电网建设若干意见》(以下简称《若干意见》)。经两轮征求井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府、庐陵新区管委会和市直有关部门意见,召开一次市直单位意见征求会和一次公众意见征求会,吸纳各方意见建议,多次修改完善后,最终形成《若干意见》送审稿,经市政府审核同意后印发。

  二、文件制定依据

  《若干意见》相关条款依据了《中华人民共和国电力法》,《电力设施保护管理条例(2011年修订)》,国家能源局关于印发《电力规划管理办法》的通知(国能电力〔2016139号),江西省发展改革委关于印发《关于进一步加强全省电网项目管理》的通知(赣发改能源〔2017589号)和《江西省电力高质量发展意见(征求意见稿)》等法律和相关规定。

  三、主要内容

  《若干意见》围绕强化规划管理、优化项目审批、加大支持力度、加强电力设施保护和做好服务保障5个方面共24条进行明确。文件坚持政府主导原则,统筹考虑了长期以来全市电网建设遇到的新情况、新内容。既提出相关优惠、支持政策,同时也供电公司等电网企业提出明确要求。

  (一)强化规划管理

  第1至第4条对规划管理进行明确。新一轮电力体制改革启动和国土空间规划体系建立后,电网规划管理模式发生了较大变化。《若干意见》从电网规划职责分工、编制原则、编制要求、滚动修编机制以及与政府规划衔接等方面提出了4条意见。明确了电力主管部门要依法依规组织编制电网发展规划和电力设施空间布局专项规划,相关规划要与国土空间规划相衔接。市供电公司等电网企业作为电网规划的主要实施主体和安全责任主体,要坚决依照规划制定和实施建设计划。

  (二)优化项目审批

  第5至第9点对项目审批事项进行明确。不涉及跨市的220千伏及以下电网项目由市级投资主管部门核准。对新建电网项目办理用地选址、环评、水保、林地等审批手续的,在依法办理前提下予以支持。明确电力线路塔(杆)原则上不征地,只做一次性经济补偿。变电站建设用地原则上采取划拨方式供应。

  (三)加大电网建设支持力度

  依据国家和省有关政策,研究解决长期以来,电网建设存在的问题和困难,本段明确了8条支持措施,分别是第10至第17点。

  第10至第12点明确了电网项目涉及线路穿越、施工、拆迁、青苗赔偿相关要求,提出了要维护电网建设秩序,打击扰乱电网施工的违法行为。

  第13点明确了电网工程消防设计审查验收有关要求。

  第14点明确了新建住宅配套供电设施建设相关要求,强调了新建住宅配套供电设施的建设规范,明确将其纳入工程竣工验收内容

  第15点明确了电力管廊建设相关单位和电网企业职责,提出电力管廊要与城市道路等基础设施同步规划、设计、实施和验收。

  第16点提出对公用电网建设项目需开挖道路的,予以免收道路挖掘修复费等。明确由电网企业负责按标准修复受损路面。

  第17点明确了电力设施入地、迁改要求和费用分摊原则。

  (四)加强电力设施保护

  若干意见依据《电力设施保护条例》和《电力设施保护条例实施细则》有关要求,提出4条意见,分别是第1821点。明确电力主管部门负责划定电力设施保护区,明确电网企业负责电力设施保护日常工作,明确由公安部门依法查处盗窃电能,破坏、哄抢、盗窃电力设施等违法行为;明确由电网企业依法做好电力设施保护区域内植物修剪砍伐等工作;明确通信线路等线缆不得擅自搭挂电力杆塔、不得擅自占用架空电力线路廊道和地下电缆通道。鼓励供电公司与通信企业开展合作,推进电网资源有偿共享。

  (五)做好服务保障

  提出3条保障措施,分别是第2224点。一是成立电网发展建设领导小组,建立议事协调机制。二是鼓励各地建立电网发展建设奖励补贴机制。三是加大电网建设和电力设施保护宣传力度,营造良好电网建设环境。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技