微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《吉安市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》
来源:市政府办   作者:   发布时间:2021-02-12 14:33:46   点击数: 打印本页
字号:

相关文件:吉安市人民政府办公室关于印发吉安市全面推行证明事项告知承诺制工作方案的通知


  问:实行证明事项告知承诺制的政策背景及意义是什么?

  答:党的十八大以来,党中央、国务院高度重视转变政府职能、深化“放管服”改革、优化营商环境工作。习近平总书记指出,要加快转变政府职能,继续大力简政放权,持续开展“减证便民”行动,深化“证照分离”改革,进一步简化行政审批程序,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,这不仅是党中央、国务院重大决策部署,也是深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重点工作。而在国务院开展证明事项告知承诺制试点成功的催动下,我市根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)精神和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(赣府厅字〔2020〕95号)要求,结合本市实际,在全市范围内推行证明事项告知责任制。

  全面推行证明事项告知承诺制,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控的原则,有利于推动形成标准公开、规则公平、信用监管的治理模式,密切政府与企业、政府与群众间的联系,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题,方便企业和群众办事创业,激发市场活力和社会创造力。

  问:证明事项承诺告知制是什么?

  答:证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

  问:告知承诺制适用于所有行政事项吗?

  答:并不是全部适用。对法律法规有明确规定不适用证明事项告知承诺制或直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难于挽回的证明事项以及涉企经营许可事项不能适用告知承诺制。而例如申请高级中学教师资格认定所需的无犯罪记录证明,申请特种设备作业人员资格认定所需健康证明等与企业和群众生产生活密切相关的证明事项,原则上都应适用本方案。

  我市会以法律法规为依据,参考《江西省统一行政权力清单(2020年本)》(赣府发〔2020〕20号),梳理编制证明事项目录清单,并在此基础上梳理编制实行告知承诺制的证明事项目录清单,并在2021630日前向社会公布,申请人可通过部门网站进行查询。

  问:证明事项告知承诺制的办理流程是什么样的?

  答:公民、法人和其他组织依法向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任等一次性告知申请人,申请人书面承诺符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺直接予以办理相关行政事项。

  申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理行政事项,申请人选择采用告知承诺制的,需签署证明事项告知承诺书,承诺书范本由各部门制作,并通过相关服务场所、网站和全国一体化政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取或下载;申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。

  具体工作流程:1.申请人提交申请材料。2.工作人员受理。3.申请人对法定证明事项选择采取告知承诺制的--申请人填写证明事项告知承诺书--承办机关对承诺证明事项进行核查。4.对核查信息真实且符合条件的,作出准予办理行政事项的决定;承诺信息虚假、不符合条件的,作出不予办理的决定。

  问:申请人作出不实承诺将承担什么责任?

  答:行政机关对在核查和监管中发现承诺不实的,依法撤销相关决定或者给予行政处罚,并纳入信用记录;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,即失信人在信用修复前不得适用告知承诺制。

  问:本方案与实行前相比有何不同?

  答:1.政策实行前,企业与群众在行政机关办理相关行政事项时,必须持相应的证明材料,即进行持证办理;政策实行后,由于证明事项告知承诺制的全面实行,企业与群众办理实施告知承诺制的相关行政事项时无需持证明材料,在自愿进行书面承诺后,即可实现无证办理

  2.政策实行前,相关行政机关在监管力度上偏重于事前监管,效率低下的同时无法做到全方位监管,耗时耗力;政策实行后,相关行政机关的监管力量逐渐偏向于事中事后监管,大幅度提高行政效能。

  问:政府为确保方案的实施做了什么?

  答:1.加强组织领导。各部门领导要加强对本系统全面推行证明事项告知承诺制工作的督促指导,及时研究解决本部门、本系统推行证明事项告知承诺制工作中遇到的困难和问题。

  2.加大宣传普及力度。充分利用报刊、广播、电视、网络新媒体等平台,加大对全面推行证明事项告知承诺制的宣传、解读,及时回应社会关切,提高公众知晓度和社会影响力。

  3.加强事中事后核查与信用记录监管,完善告知承诺信用管理制度建设,依法科学界定告知承诺失信行为,依法加大失信惩戒力度,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法撤销相关决定、研究给予行政处罚;对于经查承诺不实的,要追究有过错的单位或个人的责任;加大失信联合惩戒力度,加强跨地区、跨部门联动响应,完善联合惩戒机制。

  4.加强检查督促。建立督查情况通报制度,对工作中违纪违法的单位及人员要依纪依法问责。全面推行证明事项告知承诺制工作推进情况纳入市法治政府建设考评指标体系和年底绩效目标考核体系,列为年度法治政府建设督查内容。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技