深入“悟思想” 汲取真理伟力——三论深入开展党史学习教育
发布时间:2021-03-23 09:10:47  发布者:  点击数:

  学好党史,要深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,尤其要深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,做到旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  深入“悟思想”,汲取真理伟力,要在深学中提升政治判断力。我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。提升政治判断力,就要不断深化对历史规律和时代大势的科学认识,不断提升对世情国情和发展阶段的准确把握,从而争取政治上的主动。我们要科学把握形势变化,善于从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的政治高度,立足新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,找准吉安在构建新发展格局中的定位,对涉及全市长远发展的重大问题,进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。同时,要切实提高政治责任感和政治敏锐性,善于从一般事务中发现政治问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,坚持政治立场不移、政治方向不偏,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,能在浮云迷雾面前明确方向,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前坚定立场。

  深入“悟思想”,汲取真理伟力,要在细悟中提升政治领悟力。回顾我们党的历史,无论是在革命战争年代,还是在社会主义建设和改革开放时期,凡是深刻学习领会马克思主义,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,革命就能取得胜利、事业就会获得发展。反之,党和人民的事业就会遭遇损失甚至是挫折。提高政治领悟力,要对“国之大者”了然于胸。对党中央精神要深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻理解什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,真正把党的要求领会好、领悟透,结合实际研究深、谋划实。提高政治领悟力,还要明确自己的职责定位。自觉从大局看问题,把地方和部门的工作放到国家、省市的大局中去思考谋划,做到既为一域争光、更为全局添彩。

  深入“悟思想”,汲取真理伟力,要在笃行中提升政治执行力。强大的政治执行力是我们党的优良传统和突出的政治优势,旗帜鲜明讲政治必须切实提高政治执行力,把讲政治从外在要求转化为内在主动,从而又转化为外在的现实成果。要经常同党中央精神对标对表,把准方向、踩稳步子、跟上节奏,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,做到不掉队、不走偏,树立90分都不及格的标准,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。要坚持底线思维和问题导向,增强忧患意识,既要有防范风险的先手,也要有应对风险的高招,发扬斗争精神,增强斗争本领,能够在危机中育先机、于变局中开新局。要强化责任意识,切实担当作为,以坚定的政治方向和实干精神,敢于直面问题、敢于较真碰硬、敢于攻坚克难,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。

  认真学习党史,开创美好未来。让我们从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。