吉安市人民政府办公室关于做好2021年市政府门户网站在线访谈工作的通知
发布时间:2021-04-07 09:07:30  发布者:  点击数:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关部门:

  为进一步增强政府与公众的互动交流,强化舆论引导和社会监督作用,将市政府门户网站在线访谈栏目建设成为联系群众、服务群众以及展示政府良好形象的窗口,现就做好2021年市政府门户网站在线访谈有关事项通知如下。

  一、访谈时间

  每期访谈约45分钟,时间为访谈日上午9:009:45

  二、访谈地点

  市政府在线访谈直播室(市行政中心东附楼五楼)。

  三、访谈内容

  围绕市委、市政府确定的2021年重点工作,紧扣“十四五”开好局起好步,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化政务服务,打造“吉事即办”政务服务品牌,对群众普遍关心的、涉及群众切身利益的经济社会发展等方面的热点问题,参与访谈单位根据本单位职能职责自行确定访谈主题,通过市政府门户网站在线访谈平台在线交流,做好释疑解惑和宣传引导工作。

  四、访谈嘉宾及参与方式

  县(市、区)人民政府和市政府有关单位主要负责同志参加(具体安排见附件),若访谈内容涉及面广,可携一至两名相关负责人共同参与。通过市政府门户网站开设的在线访谈平台,由主持人与嘉宾在访谈演播室采取一问一答形式,就访谈主题与网民进行在线交流,实现文字、图片和视频实时同步。

  五、访谈流程

  (一)发布访谈预告。根据访谈活动计划安排,访谈单位应提前10天将访谈预告报送市大数据中心(联系人:汪学峰,联系方式:13607968956,邮箱:xxgkb@jian.gov.cn,以便在市政府门户网站公布访谈主题、访谈时间、访谈嘉宾等事项,引导网民参与访谈节目,广泛收集访谈问题和建议。

  (二)准备访谈材料。各访谈单位应根据网上征集的问题,认真编制在线访谈稿(字数控制在6000字内),准备好访谈时回复网民提问相关资料,并提前2天将审定的访谈稿,通过电子邮件报市大数据中心。

  (三)实施在线访谈。访谈活动自访谈日上午9时开始,参加访谈的嘉宾和工作人员应提前20分钟到达访谈现场,以便熟悉现场,了解访谈流程,与主持人提前进行“在线访谈”细节沟通。访谈时对网友在线提出的问题,能现场解答的应即时解答,不能现场解答的,在访谈结束后5个工作日内通过市政府门户网站答复。

  六、工作要求

  (一)各参访单位要高度重视“在线访谈”工作,主要负责同志亲自参与,并明确具体联络人员,主动了解公众关注的社会热点问题,周密安排,精心准备。各单位主要负责同志参加“在线访谈”和解决问题情况,将纳入全市政府信息与政务公开工作年度目标管理绩效考核范围。

  (二)市大数据中心要加强与参访单位沟通衔接,做好访谈活动组织协调、技术保障等,确保活动圆满完成

  (三)其他单位如需开展“在线访谈”活动,可联系市大数据中心。


  附件:2021年吉安市人民政府网站“在线访谈”时间安排表

  202146

  (此件主动公开)


       附件

2021年吉安市人民政府网站“在线访谈”时间安排表

访谈时间

访谈单位

2021年4月

市工信局

2021年5月

市应急管理局

20216

安福县人民政府

2021年7月

市人社局

20218

吉安县人民政府

20219

市民政局

2021年10月

吉州区人民政府

202111

市交警支队

202112

市自然资源局