微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2021年第二期在线访谈市应急管理局“强化安全风险防控,提升应急管理水平”
来源:本网站   作者:   发布时间:2021-05-28 17:07:34   点击数: 打印本页
字号:

  访谈主题:强化安全风险防控,提升应急管理水平

  访谈时间:2021527日上午10:0010:45(时长45分钟,嘉宾提前15-30分钟进入直播室)

  访谈地点:行政中心东附楼信访局5楼(在线访谈室)

  访谈嘉宾:陈海民(市应急管理局党委书记、局长)

  访谈内容:

  问:我是一家企业负责人,请问安全生产专项整治三年行动我们具体要怎么开展?

  嘉宾:安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自部署的重要工作,今年是集中攻坚年。作为企业来讲,首先是要完善安全管理机构、成立安全生产专项整治三年行动领导小组,有专人负责三年行动整治。第二,企业聚焦“从根本上消除隐患、从根本上解决问题”,紧盯三年行动整治方案的整治任务,逐项落实,同时定期更新安全隐患、整治措施“两个清单”。第三,企业要定期开展“五个一”活动,主要负责人、实际控制人要按照“十个一次”(一次带队检查、一次安全讲评会、一次安全表彰会、一次安全述职、一次安全技能竞赛等),认真履职。第四,企业要通过加大安全投入、履职能力提升、安全生产标准化运行等工作,加强安全生产规范化管理。

  问:做了安全标准化对企业有什么好处吗?

  嘉宾:这位网友你好,谢谢你的提问,企业为什么要创建和运行安全生产标准化,第一,国家政策有明确要求,是企业应尽的义务,高危行业和规上企业必须完成安全标准化创建。第二,企业通过创建安全生产标准化,完善企业安全生产责任制、改进安全管理操作规程,开展排查治理隐患,建立风险防控机制,能大大提升企业安全生产管理水平。第三,通过对历年生产安全事故的分析来看,安全生产标准化的创建和运行,对预防企业人员伤亡和工伤事故提供很好的管理保障,企业安全生产、不发生事故就是企业最大的好处和效益。第四,企业通过安全生产标准化的创建,能促进企业安全文化的形成,提升企业良好的社会形象。当然,相关部门对创建安全生产标准化的企业,也有一些鼓励政策,比如安全生产责任险费率降低、评先评优的奖励。

  问:听说现在危化生产企业不招收高中以下学历的工人了,是这样吗?

  嘉宾:这位网友,你好,按照国家、省、市的《安全生产专项整治三年行动方案》的要求,自20205月起,新入职涉及重大危险源、重点监管化工工艺的生产装置、储存设施操作人员必须具备高中及以上学历或化工类中等及以上职业教育水平;新入职涉及爆炸危险性化学品的生产装置和储存设施操作人员必须具备化工类大专及以上学历。不符合上述要求的现有人员应在2022年底前达到相应水平。其他辅助工种没做学历要求。

  问:我是一个企业主要负责人,现在企业一线员工普遍文化程度比较低、年纪比较大,安全意识不强,请问一下,有什么办法让员工提高安全意识?

  嘉宾:提高企业员工安全意识是减少安全生产事故的重要途径。我觉得,首先企业要加大员工的安全培训,特别是一些新进员工、换岗员工,一定要针对企业重大风险隐患和员工从事的岗位,开展针对性的安全管理制度、操作技能、应急处置措施等培训。第二就是针对一些动火、高处作业等特殊作业人员,一定确保员工持有相应特种作业证,督促员工参加相关培训和考试,并提供便利。第三,就是要建立落实安全考核监督制度。企业要建立、培养一支安全生产管理能力强的安全员队伍,建立和健全安全考核机制,加强对企业员工的检查和考核,考核的结果要与企业和个人的先进评比、经济利益挂钩,让企业的安全管理制度和奖惩机制“长出牙齿”,真正起作用。第四,就是要加强员工的安全警示教育,用一些本地区、本行业类型企业的安全生产事故,给员工开展有针对性、常态性的警示教育,要让企业员工的灵魂受到触动,真正接受教育,提升安全意识和能力。

  问:我是一名企业负责人,厂里只有10余名员工,请问一下什么是“两张表”安全生产管理模式?小微企业如何制定推行?

  嘉宾:安全生产事故的发生原因,归纳起来就是人的不安全因素和物的不安全状态。安全生产“两张表”就是根据这些因素制定的一种安全生产管理模式,具体是指《岗位安全执行表》和《设备安全要素表》。

  那么,对于小微企业,“两张表”对于提升安全生产管理水平尤为重要。首先,“两张表”的制定企业是主体,要安排企业技术人员和一线员工,根据岗位安全危险和设备风险,进行分析、辨识,明确管控措施和应急措施,制作简明、易懂“两张表”。第二,企业在推行过程中,要做到“四个纳入”,将“两张表”纳入安全生产标准的创建、纳入安全现状评估报告、纳入员工培训、纳入日常安全检查。第三,为了企业更好推行“两张表”,市安委办组织编制《安全生产“两张表”学习宣传手册》,企业可以在市应急管理局门户网站下载学习、参考。

  问:我想在市里办一个“三项岗位”人员的培训机构,请问下如何申请办理?

  嘉宾:谢谢这位网友对安全生产教育培训工作的支持。自201510月开始,我市安全培训职能实行社会化、市场化,根据《江西省安全生产培训考试考核管理办法》文件精神要求,培训机构应当符合一些硬件和软件条件,包括有120平方米以上的专用教室;有固定、独立或相对集中能同时满足80人以上规模培训的教学和生活设施;有独立并能远程实时监控的计算机室,能开展远程教学,计算机不少于30台;专职管理人员不少于5人,具有本科以上专兼职教师不少于8名;还要有健全的管理制度,每年组织教学研讨不少于3次,现场调研不少于2次等条件。

  这位网友想开办培训机构,可在符合以上这些条件后,将教师、教学、实习实训设施和实际操作设备配备等情况书面向市应急管理局提出申请,市应急管理局收到材料后组织人员对这些情况进行审核,审核通过后报省应急管理厅审定,审定通过再到市应急管理局备案后,即可开办培训机构。

  问:我要办一个电工操作证请问去哪里报名,需要准备什么资料?

  嘉宾:这位网友想办理一个电工操作证,是这样的,因为留言里没说他是哪里的,现在我市新办电工操作证需提供户籍所在地和工作单位证明,如属我市户籍人员或在我市企业工作人员即可报名,如果是复训的话可在全国各地报名。那么前面也说到了,现在培训机构已全面推向市场化了。目前我市有2家符合特种作业人员新办、复训条件的培训机构,分别在吉州区和青原区,遂川县有1家复训培训机构。网友们可通过我局微信公众号查询各培训机构培训通知,根据自己的实际需要就近选择培训机构进行报名。

  大家可准备好身份证、工作单位证明、健康承诺书、初中以上学历证明、疫情期间需增加健康绿码复印件就可以进行报名培训了。

  问::我来办理建设项目的设施设计审查,像营业执照、采矿许可证等证照类的文件是否还要提交?

  嘉宾:目前,市委、市政府花大力气打造“吉事即办”品牌,其中推行“两个免于提交”改革和强化一体化在线政务服务平台功能里就作了全面部署,通过推行电子证照,共享数据打通堵点,减少办事群众提交证照类资料,提高办事体验和满意度。我局涉及提交营业执照等证照类的资料时,采取了两种办法,一是其他部门核发的证照,如营业执照,我们采取现场核验的方式,由窗口工作人员通过系统查询打印证照,办事群众不需提交,二是应急部门核发的部分证照,如特作证,我们采取内核核查的方式进行,由窗口工作人员通过系统查询打印证照,办事群众不需提交。届时,我们还可以通过在全市政务数据统一共享交换平台调取其他相关证照等政务服务数据,办事群众就不需再提交。

  问:我在一个偏远的地方新办一个加油站,办危险化学品许可证需要准备哪些资料?

  嘉宾:新办危险化学品许可证可准备好安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单、企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核合格证书、现场核验工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件和危险化学品事故应急预案备案登记表等申报资料。

  如果是带有储存设施经营危险化学品的,还应当提交储存设施相关证明文件、储存设施消防验收意见书、防雷检测报告等证明材料。

  如不清楚的话,可以登入吉安市应急管理局门户网站,在办事指南栏目查询了解,或是登入江西政务服务网,先注册企业账号,然后在吉安市应急管理局找到危险化学品经营许可证首次办理这一事项,按照网站提示上传相应的资料即可办理。

  为减少办事群众和企业来回跑,提高申报成功率,我们还推出了邮箱预审服务,企业和办事群众做好了资料可以发到我们的邮箱,拨打窗口服务电话8216703,窗口安排工作人员提前介入,一对一辅导帮助企业和办事群众做好申报资料,申报资料合格后再到大厅来办理。

  问:我是吉安县的一名村民,想了解下哪些人符合倒损房重建?标准是多少?

  嘉宾:根据《江西省应急管理专项资金管理暂行办法》规定,符合倒损房恢复重建条件必需是因灾倒房或严重损坏房屋没有修复价值,并且必需符合是一户一宅的对象,根据工作实际情况,以下六种情况不得纳入补助范围:一是已在异地新建住房、旧房倒塌的;二是已购买商品房、入住廉租房公租房的;三是倒塌的空心房、附属房、临时房;四是一般损房以及其他不需要恢复重建的;五是进入敬老院供养的特困人员;六是县城和工业园区规划区范围内的因灾倒房农户。

  因灾倒房重建按照每户不低于2.5万元的标准实施救助,对“建档立卡”贫困户、分散供养的特困人员、低保户等按照每户不低于3万元的标准给予重点救助;因灾损房维修按照每户不低于2000元的标准实施救助。

  问:冬春救助的对象和标准是什么?应急救助的标准又是什么

  嘉宾:冬春救助资金主要用于帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难。原则上按照每人每天不低于5的标准实施救助,救助时限一般不超过180天。每户救助资金一般不低于600元、不高于3600元。

  我们要求灾民转移安置后,要在12小时内保障灾民的基本生活,重点解决在紧急救援阶段受灾人员无力克服的临时吃、穿、住、医等生活困难,确保受灾群众“有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时医治、有临时安全住所”。

  原则上按照每人每天不低于20元的标准实施救助,救助时限一般不超过15天。因灾死亡人员每人不低于1万元的标准向因灾遇难人员家属发放一次性抚慰金。过渡期生活救助资金:原则上按照每人每天不低于20元的标准实施救助,救助时限最长不超过90天。

  问:如果发现森林火灾,首先应该怎么办?

  嘉宾:你好!这个问题问的非常好。发生森林火灾后及时报警,是每个公民应尽的责任。发现森林火情,应立即拨通全国统一的森林火警电话“12119”报警。报警时要注意说清楚火情发生地所在的县、乡、村及具体地名、山名,说清火势大小或危险程度,以便于救援人员快速确定火灾位置,为扑火救援节约时间。另外,如果火势较大,个人不要盲目进行扑救。

  问:今年我市防汛总体形势如何,又做了哪些防汛准备工作呢?

  嘉宾:好的,根据上级部门与市委市政府的统一部署,我们主要从以下5个方面做好防汛备汛工作。一是在谋划部署上做准备。凡事预则立,不预则废。针对我市雨情水情,先后召开6次会议分析天气形势和水情趋势,有针对性的明确工作任务和防御重点。二是在落实责任上做准备。实施单位防汛抗旱包片分工责任制,落实了66处重点水工程防汛行政责任人并向社会公示,落实了县、乡、村、组、户五级山洪灾害防汛责任人1500余名,确保责任到岗到人。三是在消除隐患上做准备。以县级自查、市级核查方式开展了3轮防汛检查,共检查出隐患132处,目前已整改116处,16处部分整改的隐患也已经落实了度汛措施。四是在夯实基础上做准备。针对我市今年强对流天气多,赣江上游可能出现中等洪水的预测,对吉安县、泰和、永丰、遂川4个山洪灾害易发多发区开展预警信息发布调研,加强对当地山洪灾害防御指导。开展赣江及其主要支流洪水淹没情况调查,摸清风险底数。五是在应急抢险上做准备。58日,根据不同地区防汛特点,市县联合开展了防汛地震地质灾害综合演练,共演练水库调度、尾矿库抢险、危险化学品打捞、地震应急演练等15项科目。此次演练规模大、参与人数众多,涉及科目广,有效提升了我市应急抢险救援水平。

  问:去年市区出现严重内涝,想问下今年有没有采取什么措施加以改进?

  嘉宾:市委市政府高度重视城市排涝工作,着力打通地下排水管网“大循环”“微循环”,开展地下管网治理“三年行动”,近期我们主要联合相关部门开展了以下工作:

  一是强化协调联动。58日我们已经组织吉州区开展内涝应对的桌面推演,气象、水文、城管、交警、教体等部门参加,通过演练进一步理顺机制,积累了有效经验,确保灾害来时有序应对。

  二是强化排涝能力。我市已有多个县购置了排涝车辆。新设备将有效提升我们的应急排涝能力。

  三是强化隐患排查。城管部门重点围绕后河、螺湖水系加强沟通协调清淤、检测和修复。同时强降雨来临时,将重点督促城管、交警等部门加强街面易涝点的巡查,及时疏通并做好交通疏导工作。

  问:目前吉安市有哪些应急救援力量?

  嘉宾:目前,我市建立了覆盖城乡的5409支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的各类应急救援队伍共14800余人,涉及医疗、交通、消防、电力、通信等各行各业。其中消防救援等综合应急救援队伍61800余人,市、县应急管理局直接管理的专业森林消防队伍14530人,乡镇半专业森林消防队或在政府兼职消防(抢险)队的基础上组建的乡镇层面应急队伍2869000余人,主要是以基干民兵为主,蓝天、登云等社会救援队伍121300余人,还有一些是企业单位救援队伍362600余人。这些应急救援队伍在抢险、救灾、抗疫期间发挥了重要作用,切实保障了人民群众生命财产安全。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技