微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
新干“凤还巢”创业流成创新创业主力军
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2021-08-02 09:16:45   点击数: 打印本页
字号:

  (彭建新、杜叶红、记者胡正根)近年来,新干县以大众创业、万众创新为引领,坚持一套政策专项扶持、一个机构专门落实、一项评估专题跟踪、一套宣传方案营造氛围,构建闭环政策体系,积极探索返乡创业“新干模式”,“凤还巢”创业流已日趋成为新干创新创业的主力军。全县返乡创业对工业增加值的贡献率达56%。箱包皮具、灯饰照明、机械机电、电子商务四大返乡创业特色产业基地入驻企业650余家,仅规模以上企业就有42家,吸引8000多人返乡创业,带动4万多人就业。

  坚持一套政策专项扶持,提升返乡吸引力。该县先后出台了支持返乡创业若干政策,对返乡创业项目,优先供应土地、优先保障环境容量、优先配置水电、优先提供标准厂房等资源。对返乡创业集群产业,实施“一产一策”,量身定做用地扶持政策,给予企业50%以上的扩大再生产和基础设施配套优惠政策,对返乡创业企业,优先提供担保贷款、创业贷款、林权抵押贷款等金融产品和服务。目前,该县共发放各类支持返乡创业贷款9亿元,设立了2亿元箱包皮具产业转型升级发展基金。

  坚持一个机构专门落实,提升操作执行力。围绕四大返乡创业特色产业,新干县成立了由县领导领衔的产业发展领导小组,并分别组建了正科级产业促进办公室,实行“一个产业、一套班子、一套政策、一抓到底”的工作机制,实现全过程、全方位跟踪服务,先后规划建设了占地210余亩的箱包皮具市场和1500余亩的制造基地,以产促城、产城互动,全县现有各类箱包生产企业355家,年产箱包突破3000万只,中低档拉杆箱包在全国的市场占有率达80%,形成95%自我配套闭环产业链体系。目前,四大特色产业基地总投资突破150亿元,解决人员就业近4万人。同时,围绕打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,深化“放管服”改革,在县工业园区管委会设立规划、安监、环保等服务站,推行项目入园联审联批、容缺审批、各类证件集中办理等“一站式”服务。

  坚持一项评估专题跟踪,提升制度保障力。该县着眼于返乡创业工作长效开展,积极建章立制,为返乡创业提供制度保障。该县坚持将返乡创业列入县域经济发展重点,在编制国民经济和社会发展五年规划和年度计划时,将返乡创业摆在优先发展的位置,用专门的篇幅提出返乡创业发展目标、思路和工作措施,并持之以恒推动规划落实落地,把返乡创业的“草根经济”发展为百亿产业集群。县委、县政府每年将返乡创业的重点工作任务分解量化到各乡镇和部门,列入年度目标管理考评,并在县乡村三级干部大会上,对引进亿元以上重大返乡创业项目的有功人士实行重奖,对业绩突出的干部予以表彰,形成比学赶超的创业氛围。

  坚持一套方案宣传造势,提升返乡创业最强音。为实现返乡创业“虹吸”效应,新干县坚持每两至三年举办一次以“箱约新干、包容天下”为主题的中国(新干国际)箱包皮具节,举办高层论坛、箱包皮具产品展销、大型文艺晚会等系列宣传活动,吸引全国各地箱包协会会长、箱包经销商、电商、国内外媒体参会,助推返乡创业热潮。目前,新干县已成功列入“全国箱包区域品牌建设试点县”,获评为“中国箱包皮具产业基地”“全国小微企业创业基地”“江西箱包皮具产业基地”及“首批省级小微企业创业基地”等。新干县还作为全省首批国家电子商务进农村示范县被授予全国电商示范百佳县称号。同时,该县坚持每年开展一次十佳“创业之星”评选活动,近年来吸引200余名返乡创业人员参选,共表彰农民工、大学生、退役军人、残疾人等创业之星20名。坚持每年组织返乡创业典型人物宣传报告团赴新干驻外商会进行宣讲,宣讲创业政策、创业历程、创业经验、创业成果,营造返乡创新创业浓厚氛围。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技