2021年第四期在线访谈市人社局关于全面做好就业创业社会保障工作传递人社惠企惠民好声音
发布时间:2021-07-30 16:18:40  发布者:  点击数:

​  访谈主题:全面做好就业创业社会保障工作传递人社惠企惠民好声音

  访谈时间:730日下午15:00-15:45,(时长45分钟,嘉宾提前15-30分钟进入直播室)

  访谈地点:市行政中心东附楼信访局5楼(在线访谈室)

  访谈嘉宾:徐小腾(市人社局党组书记、局长)

  访谈内容:

问:简单介绍一下人社工作。

  嘉宾:好的,谢谢主持人!今天非常高兴能通过这样一个网络互动平台,和大家一起在线交流。借此机会,向一直以来关心、关注、支持人社工作的广大网友表示衷心的感谢!

  吉安市人社局是市政府正处级工作部门,设有13个科室,主要承担稳定扩大就业、完善社保体系、规范人事管理、强化人才建设、和谐劳动关系等工作近年来,在市委、市政府的正确领导下,我们努力克服各种不利因素影响,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,各项工作取得了一定成效,2020年,我市有11项涉及人社工作的民生指标排在全省前三名,社保经办机构考核我市也连续多年排名全省第一。

问:听说今年上调了最低工资标准,请问吉安现在的最低工资标准是多少?

  嘉宾:是的,按照省政府有关规定,从今年41日起,我市调整了最低工资标准,调整后,吉州区作为二类区域,最低工资标准为1730/月;吉州区以外的其他县(市、区),为三类区域,标准为1610/月。

:我是一名大专毕业生,目前准备去开店。听朋友说大学生创业政府还有补贴,想问一下,这是真的吗?如果是的话,具体要怎么申请呢?

  嘉宾:大学生在我市创业,是可以申请一次性创业补贴的,标准为5000元。根据《江西省就业补助资金管理办法》规定,毕业5年内自主创业,并已领取《就业创业证》的高校毕业生,在我省创办企业或从事个体经营且稳定经营1年以上的,可以申领一次性创业补贴。申领手续比较简单,前往创业项目所在地的人社部门,填写《江西省大学生一次性创业补贴申请审批表》,同时提交本人身份证、毕业证、《就业创业证》《营业执照》或民政部门核发的民办非企业登记证书等原件及复印件,以及银行开设的基本账户。如果创业项目是企业,还要提交企业财务报表、员工工资支付凭证等原件及复印件;如果是个体工商户创业,就提供进货单、销售明细表或服务清单。材料交完后,等待审核公示即可。

问:我打算创业,不知道高校毕业生个人创业担保贷款最高额度是多少?扶持期限多长?

  嘉宾:好的,我市对扶持创业还是有很多干货政策的。对于具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的创业人员,可以申请最高不超过30万元的创业担保贷款。合伙创业的,可根据符合条件的合伙创业人数适当提高贷款额度,按合计最高额再提高不超过10%确定,贷款金额最高不超过200万元。个人创业担保贷款期限一轮最长不超过3年,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,可继续提供创业担保贷款扶持,但累计不超过3轮。

问:我是一名在企业从事技术工作的人员,2015年本科机电专业毕业,一直没有申报职称,这种情况是否还要从初级开始申报职称呢?

  嘉宾:申报工程师职称一般需要从初级开始,但是针对这位网友所说的情况,省人社厅在2019年出台了《关于进一步加强企业专业技术人才职称工作的若干意见》,本科毕业后在企业从事专业技术工作10年以上或大专毕业后在企业从事专业技术工作13年以上并现仍在企业工作的人才,可不受初级职称“台阶”限制,可直接申报中级职称评审。也就是说,如果您一直在企业工作,满了年限,可以不需要再申报初级职称,而是直接申报工程师职称。

问:我是井开区一家工厂的工人,想问一下什么是企业新型学徒制?

  嘉宾:企业新型学徒制是以跟企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员为培养对象,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构,采取企校双师带徒、工学交替培养等模式,共同培养学徒,它的优点是充分发挥了企业和培训机构的长处,实现师资优势互补,培养“全能型”学徒。职业培训补贴标准为中级工每人每年4000元,高级工每人每年5000元,技师和高级技师每人每年6000元,补贴期限一般不超过2年,重点产业职业培训需求指导目录内的职业(工种)可延长到3年。这种培训做到了:以企业为培养主体,以企业生产需求为导向,以工作岗位技能为本位,校企合作更默契、理论和实践结合更紧密。

问:我在企业里当管理人员,想问一下现行企业女职工的退休年龄如何界定?

  嘉宾:这要分两种情况,根据《江西省人力资源和社会保障厅关于完善企业女职工退休年龄有关问题的通知》(赣人社发〔20194号)文件规定,企业女职工年满50周岁时,在管理(技术)岗位上工作的,退休年龄按年满55周岁确定;在工人岗位上工作的,退休年龄按年满50周岁确定。

问:前段时间我在上班路上被电动车撞了一下,我想知道能否申请工伤?我这种情况能不能认定为工伤?

  嘉宾:这位网友,你可以申请工伤认定,但工伤认定申请是有时限要求的,职工所受事故伤害的用人单位应当从职工受伤之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向参加工伤保险、或者用人单位生产经营地人社部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,也可以提出工伤认定申请。

  工伤认定主要遵循“工作时间、工作岗位、工作原因”的“三工”原则,《工伤保险条例》规定的认定工伤的情形主要有6种,一是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;二是工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;三是在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;四是患职业病的;五是因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;六是在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的。所以这位网友所说的情况,我们人社部门要根据具体情况进行调查,再进行认定。

问:我现在在吉安市上班,在吉安市缴纳养老保险,原来在深圳和南昌也缴了养老保险,现在想把深圳和南昌的养老保险转回来,该怎么操作?

  嘉宾:江西省养老保险已经实现了全省统筹,全省使用的是统一的业务系统,所以省内转移养老保险只转关系不转基金,这位网友可以去现在缴纳养老保险的社保经办机构申请即可立即把南昌的养老保险转过来。跨省转移养老保险可以通过掌上12333APP、国家社会保险公共服务平台、江西人社APP等途径线上办理,只要你线上办理时转入地和转出地选择正确就能成功办理,不再需要跑到外地去办理了,非常方便。

问:我是企业的HR,想问一下今年工伤保险有什么降费政策?

  嘉宾:20211-4月,工伤保险阶段性降费继续按《江西省人力资源和社会保障厅等四部门关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见》(赣人社字[2020]130号)执行,全市工伤保险参保单位缴费费率执行以现行费率为基础下调50%5月,根据《江西省人力资源和社会保障厅关于做好2021年阶段性降低工伤保险费率工作的通知》(赣人社发[2021]5号)要求,全市工伤保险参保单位缴费费率执行以现行费率为基础下调20%,执行时间为202151日至2022430日。今年上半年,我们为全市9069家参保单位降低工伤保险费3674万元,切实减轻了企业负担。

问:我爸参加企业职工养老保险,马上六十岁了,但是缴费不足15年,该怎么办?

  嘉宾:遇到这种情况,您可以有3种选择:

  一是允许往后延长缴费至满15年。参保人员可按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年,如果是在《社会保险法》实施(201171日)前参保的,延长缴费5年后仍不足15年的,可一次性交至满15年。

  二是可将养老保险关系转入城乡居民养老保险。参保人员可到户籍所在地的城乡居民养老保险经办机构申请从企业职工基本养老保险转入城乡居民养老保险,按照城乡居民养老保险养老金计发方式,计算享受相应的养老保险待遇。

  三是可书面申请终止企业职工基本养老保险关系。参保人员可书面申请终止企业职工基本养老保险关系,社保经办机构经本人书面确认后,将个人账户储存额一次性支付给本人,缴费年限每满1年再增发给1个月指数化月平均缴费工资,同时终止基本养老保险关系。

问:我想考事业单位,想知道吉安市事业单位招聘考试计划在什么时候进行?

  嘉宾:吉安市2021年事业单位招聘考试目前正在开展招聘计划申报,一旦确定招聘时间,会及时在市人社局官方网站或微信公众号上发布招聘公告,请您关注吉安市人社局官网或微信公众号相关信息。

问:我考到了外地的事业单位,请问我的档案要从就业创业服务机构调出,需要如何办理?

  嘉宾:这种情况是比较简单的,您只要带上身份证原件(电子身份证或社保卡也可以)和有档案管理权限的单位开具的调档函,到档案所在地的就业创业服务机构办理即可。在这里,我再向大家宣传一下我们人社部门的服务热线:12333,大家只要是想咨询人社部门的业务,都可以打这个电话咨询,我们有专业的工作人员在线接听和解答。

问:目前我市就业形势如何?接下来在就业方面有什么工作举措?

  嘉宾:全市各级人社部门积极践行以人民为中心的理念,深入实施就业优先政策,全市就业形势延续“稳中有进、稳中向好”态势。今年1-6月,城镇新增就业3.56万人,完成年任务的93.59%;实现就业困难人员就业2391人,完成年任务的88.56%;新增转移农村劳动力5.13万人,完成年任务的81.76%;城镇登记失业率保持在2.58%的较低水平。

  下一步,我们将持续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,主要在优化数据信息服务、强化职业技能提升、全面助力乡村振兴、以创业带就业等方面下功夫,确保全市就业局势始终保持“稳、进、好”的良好态势。

问:我家小孩今年大三了,我想让她回来工作,想问一下,吉安市采取了哪些具体举措来服务高校毕业生就业?

  嘉宾:可以说我们扶持高校毕业生就业还是有很多实实在在的举措的。我们始终坚持把高校毕业生就业作为重中之重,全力做好高校毕业生就业创业服务工作。一是搭建招聘平台。搭好政策宣传、招聘对接、就业见习等平台,今年上半年,全市共举办高校毕业生专场招聘会10场,提供岗位近2000余个,初步达成就业意向600余人次。二是强化创业扶持。积极培育和打造一批创业孵化基地,为入驻基地的大学生提供创业咨询、创业指导、创业贷款、跟踪等一条龙服务,累计建成创业孵化基地25个,带动大学生就业1611人,发放运行费补贴124.81万元。积极落实创业担保贷款及贴息政策,今年全市累计为240名大学生提供创业扶持,扶持金额4529万元、带动就业845人。三是落实保障政策。建立完善实名制台账并提供一对一就业指导服务,向784名困难高校毕业生发放一次性求职补贴78.4万元。统筹实施三支一扶等基层服务项目,计划招募三支一扶人员288名、依托公益性岗位安置高校毕业生88人。

问:高校毕业生想参加就业见习,请问补贴标准多少?

  嘉宾:根据省里《关于印发<江西省就业补助资金管理办法>的通知》赣财社〔20191号第九条规定,享受就业见习补贴的人员范围为离校2年内未就业高校毕业生、国家级贫困县和老工业基地离校2年内未就业中职毕业生以及16-24岁登记失业青年。对吸纳就业见习对象参加就业见习,并支付见习人员见习期间基本生活费、见习综合保险费(即人身意外伤害保险)的单位,给予就业见习补贴。就业见习补贴包括见习岗位补贴和见习综合保险补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。见习岗位补贴标准为见习单位所在县(市、区)最低工资标准的70%16—24岁登记失业青年参加3-12个月就业见习的,补贴标准提高到最低工资标准的80%;对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,见习留用人员补贴标准提高到最低工资标准的100%。见习综合保险据实予以补贴。就业见习补贴期限一般为3-6个月,最长不超过12个月。

问:我之前服务的公司没给我缴纳社保,现在已经超过2年了,我还能追回来吗?我听说,追缴社保费有个2年的时效限制,是不是真的?

  嘉宾:可以追回。根据《社会保险法》第六十三条规定:“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。”《社会保险法》并未对征收社会保险费作出时限限制。从法理上讲,用人单位未缴、欠缴、少缴社会保险费均属未足额缴纳社会保险费的表现形式,属于社会保险费征收范畴,自然不应有时效限制。

  这位网友所说的2年时效,是《劳动保障监察条例》第二十条规定:违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。但是我们对于未依法足额缴纳社会保险费的用人单位,社会保险经办机构履行追缴行政职责,与劳动保障违法行为的查处属于两个不同的行政行为,不适用《劳动保障监察条例》所规定的2年查处时效。

问:吉安市人事考试工作是如何做到公平、公正的?

  嘉宾:我市人事考试工作始终秉持“公开、公平、公正”的原则,近两年来,我们着力规范考试信息发布,强化考务系统管理,完善考务组织流程,做到了制度公开、程序透明、执纪公正、服务高效,筑牢了人事考试安全防线。同时,打击作弊我们也决不手软,我们全力协助公安部门加大对组织考试作弊行为的打击,2020年至今已经立案4起,抓捕组织考试作弊嫌疑人4人,代替他人考试人员2人,目前正移送司法机关提起公诉。

问:我是在校大学生,在从事兼职工作过程中,雇主拒不支付报酬怎么办?

  嘉宾:根据原劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的规定,在校学生与雇主(各类公司、企业、个体工商户等)之间不属于劳动关系。双方关于劳务报酬的支付、违约责任等完全以其合同约定为准,不直接适用《劳动合同法》等法律法规的规定,双方如产生纠纷的,可以向当地人民法院起诉。在兼职时如雇主拒不支付报酬要及时收集好相关证据,比如各种纸质记录、即时通讯工具聊天记录、短信来往记录、录音等等,你可以请求当地劳动监察部门进行协调,或直接向人民法院起诉。