王少玄调研中心工作时强调:重应用善使用 找到助力经济发展的支撑点 解决社会问题的着眼点 服务百姓的立足点
发布时间:2021-08-17 16:53:00  发布者:郭欢  点击数:

​​  (记者郭欢)8月16日,市委书记王少玄在市大数据中心调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,用好数据资源,精准分析,找到助力经济发展的支撑点、解决社会问题的着眼点、服务百姓的立足点,为确保“十四五”规划开好局、起好步作出更多贡献。

  副市长朱新堂参加调研。

  王少玄实地察看市大数据中心展示大厅、中心机房建设情况,听取市智慧城市建设情况汇报,并观摩吉安城市大脑“大产业”专题、市大数据核验平台、市“智赣119”平台以及市智慧旅游平台等智慧城市应用场景运行演示,肯定了当前市大数据中心建设取得的成效。

  就进一步完善平台建设,切实发挥数据在经济社会发展中的积极作用,王少玄强调,建设市大数据中心关键在应用。以应对突发情况的反应能力和处理能力来衡量智慧城市的建设实效,突出问题导向和效果导向,找准工作切入点,打通“信息孤岛”和“数据壁垒”,以数字赋能提升城市治理现代水平,让指挥调度更加精准有效、社会管理更加有力有序、发展更加有速度有质量。数据应用要服务大局。围绕全市发展大局和中心工作,助力“项目大会战”,打造吉安市重点项目智慧监管平台,实时上报项目建设进度,精准分析、反映制约项目建设的瓶颈与困难,及时拿出解决方案;关注重点工作推进情况,聚焦老旧小区改造、医疗、教育等群众“急难愁盼”问题以及红博会筹办工作、中央生态环境保护督察反馈问题整改、巩固提升拓展文明城市创建成果等搭建应用场景,发挥天网优势,用好物联网技术,客观准确反映工作进展,精准有效补短板、强弱项;及时跟进市委、市政府的工作部署,落实常态化疫情防控措施,建立完善系统,把精准防控落到实处;聚焦“全景吉安、全域旅游”战略,善于在数据中发现市场与商机,精准营销,制造热点,吸引人气。

  王少玄强调,要保持“走前列”的要求与状态。既要加快推进平台基础设施建设,更要让“智慧大脑”真正运转起来,以“惠民利企”为根本,让城市生活更加美好,打造“四最”营商环境,提高群众的获得感、幸福感和安全感。