微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
新理念“铸就”项目大发展 —— 井冈山经开区先进装备制造产业高质量发展纪实
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2021-08-26 09:21:51   点击数: 打印本页
字号:

  仅仅三天,井冈山经开区落户两个投资50亿元以上的智能装备制造大项目,实现先进装备制造业的新突破。

  据了解,近三年,井冈山经开区共落户先进装备制造“5020”项目7个,其中,已竣工投产2个、预计年内竣工投产3个。全区今年引进亿元以上项目33个,“5020”项目5个,总投资277.5亿元,接近去年全年签约项目投资总额。

  大项目缘何接连落户,先进装备制造项目缘何能在井冈山经开区扎堆落地、开花结果,记者深入探访。

  思想解放——科学谋划、突出特色

  只有思想的解放,才会有行动的突围。

  先进装备制造业是井冈山经开区“1+3”传统主导产业之一。但前些年,不要说对比电子信息首位产业这个“1”,就是对比同属“3”的先进材料和生物医药产业,还显得有些逊色。

  逊色主要体现在:产品结构较为单一、主导地位不够凸显;技术力量薄弱,本地研发人员偏少。

  要实现先进装备制造产业发展突围,就要贯彻新发展理念,打破思维定式、突破路径依赖。

  先进装备制造是制造业的核心和支柱,一方面连着材料、电子和零配件等加工行业,另一方面直接带动其他产业的发展。

  井冈山经开区立足发展实际,聚焦打造有特色、有影响力产业的目标,精心编制了先进装备制造产业链规划,绘制了产业链现状图与全景图;按照“一位领导、一个部门、一支队伍、一个方案、一套政策”工作思路,克服疫情和换届等影响,保持定力、久久为功,推动产业集群发展。

  具体破解思路上,依托电子信息首位产业的优势,推动先进装备制造产业与电子信息产业深度融合发展;在产业链培育上,形成电子信息装备、数控机床、其他高端装备及功能配件共三大类布局合理、协同配套、联动发展的产业格局。

  产业发展支撑上,强化平台对创新的支撑作用、创新对产业的引领作用,发挥好人才对创新的带动作用,高标准建设高层次人才产业园、金鸡湖创新小镇,通过科技、人才为产业发展赋能;规划占地面积3000亩的智能制造产业园,为企业提供五金、塑胶、模具、铸造、CNC加工、表面处理、热处理、钣金、精密结构件、SMT贴片、彩印包装等全产业链生产配套服务。

  通过抓好顶层设计,井冈山经开区先进装备制造产业发展的蓝图清晰可见。

  行动突围——“双轮”驱动、集群发展

  方向和路径确定后,如何在举措上保障行动突围?

  井冈山经开区的主要做法是坚持“双轮”驱动,在招大引强同时,做好“老树发新枝”文章。

  招大引强,即以补链、延链、强链为导向,坚持靶向精准招商、产业链招商和以商招商,补齐产业链缺失环节和发展短板。

  2019年,引进投资50亿元的巴斯巴新能源汽车核心零部件生产项目、投资50亿元的米田科技数控机床及配件生产项目;

  2020年,引进投资20亿元的易事特5G科创园、投资50亿元的年产100万吨高强度抗震钢材项目;

  2021年,引进投资20亿元的高端电子精密结构件生产项目;8月17日、19日,更是引进投资各50亿元项目的高端智能装备产业园和高端数控装备制造项目。

  做好“老树发新枝”文章,即持续壮大龙头企业,做精做优中小微企业。

  井冈山经开区围绕用地、用工、用电、融资等难题,强化帮扶企业责任,帮助企业不断成长。

  瑞鹏飞科技,2015年由“1”裂变为“2”,2018年,投资10亿元建设绿色装备及智能数控机床产业化项目,壮大成“3”;

  航盛电子,完成二期项目建设,并把位于深圳总公司的全球制造总部迁入井冈山经开区;

  吉安钢铁厂,投资50亿元,异地建设年产100万吨高强度抗震钢材项目,预计今年年内竣工试产;

  井冈山经开区装备制造产业创新能力也实现跨越提升。

  2020年11月,全市认定首批6名T类人才,其中井冈山经开区两名:金匠铸造有限公司总经理闫小龙和安百川电气有限公司总经理谭瑞民。

  全区装备制造企业获批9个省级企业技术中心、工程研究中心,10多个产品获得省级新产品,瑞鹏飞获得省批省级工业设计中心称号。

  截至目前,井冈山经开区已形成以航盛电子、巴斯巴新能源、易事特为龙头的电子信息装备产业集群,以瑞鹏飞、吉米立、金匠铸造、米田科技为代表的数控机床产业集群,以胜美达电机、安百川电气、仪能科思为主的其他高端装备及功能配件产业集群。

  机制创新——改革赋能、服务增效

  营商环境就是生产力、竞争力。

  井冈山经开区此次落户的50亿元装备制造项目有个小故事。

  东莞固达机械制造有限公司原本计划布局广东省内,公司也已于去年与粤北一个市签约,但项目迟迟落不了地。

  井冈山经开区招商服务局获知这条信息后,区党工委主要领导迅速带队考察。8月17日,公司高层到井冈山经开区考察,从正式洽谈,到正式签约仅用一天时间。

  吸引项目落户的正是井冈山经开区高效务实的体制机制和优越的投资环境。公司总经理凌益民说:“园区‘拿地即可开工’、签约起一个月内即可开工建设的承诺打动了我们,园区主要领导在装备制造产业上的专业程度更让我们觉得投资放心。”

  市委、市政府提出的“凡是外地能办的事,吉安一定能办;外地不能办的事,吉安也要想方设法能办”、打造“吉事即办”品牌,在井冈山经开区得到了生动的实践。

  着力打造“服务效能高、办事不找人,政策透明度高、发展可预期”的营商环境,井冈山经开区实施了系列改革:

  建设一站式审批服务大厅,推行“一窗式”综合服务,实行“一次不跑”“只跑一次”服务;

  工业用地全部实施标准地出让,探索实行“拿地即可开工”;

  开展全省首个规划环评与建设项目环评联动试点,符合条件的项目可以先开工建设,后补办环评手续;

  推进惠企政策免申即享改革,设立惠企政策兑现专窗,惠企奖补资金5个工作日兑现到位;……

  优化营商环境是推动高质量跨越式发展的必由路径。

  可预见的是,“十四五”时期,井冈山经开区先进装备制造产业将迎来集群发展的新格局。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技