集约规划 全程管理 三个办法成效初显——市大数据中心围绕政务服务改革为群众办实事
发布时间:2021-09-15 16:38:05  发布者:  点击数:

  一、基本情况

  为规范我市政务信息化项目建设管理,推动信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协同,解决基础设施重复建设、资源分散等问题,市大数据中心以《吉安市政务数据共享管理暂行办法》《吉安市政务信息化项目建设管理办法》和《吉安市政务云管理办法》为依据,政务信息化项目建设管理为抓手,奋力开创全市政务服务新局面。

  二、主要做法

  (一)以技术审查抓规划

  通过落实《吉安市政务信息化项目建设管理办法》严把政务信息化项目建设技术审查关,坚持共建共享、数据融合的原则整合存量、规范增量,从源头上避免机房重复建设,杜绝硬件采购浪费。

  (二)以上云管理抓集约

  通过落实《吉安市政务云管理办法》严把云资源审核关,推进新建项目统一上云、原有系统迁移上云有效降低机房运维成本实现集约化管理。通过实时监测云上业务系统运行情况,定期进行云资源的扩容和核减,合理调配政务云资源,提高资源使用效率,确保效益最大化

  (三)以验收审核抓共享

  通过落实《吉安市政务数据共享管理暂行办法》,严把政务信息化项目资金支付审核关和数据共享确认关,确保新建项目政务数据全部共享归集到市大数据中心,打破数据壁垒,扩充数据“蓄水池”增量;同时,积极向省中心申请省级统建系统数据回流,建成市级数据回流专区,新建一批高频数据库,提升数据“蓄水池”质量。

  (四)以主动服务抓推进

  建立了中心领导分片挂点联系机制,加大对挂点单位的调研力度,深入了解挂点单位的项目推进情况,协助解决项目建设过程中的堵点难点痛点,按月进行调度,督促项目有序推进,确保全市智慧城市建设各项目标任务落地见效,达到年度工作目标

  三、取得成效和有关启示

  通过落实三个管理办法,严格四项把关,今年以来,已完成33政务信息化项目技术性审查,节约项目资金768万元;通过动态调整管理云资源,累计减少费用支出870万余元通过数据共享归集形成规模效应,为赋能多部门、多层级、多应用的政务服务场景提供数据支撑。目前,数据共享交换平台汇聚数据22.3亿条,累计向低保救助、赣服通、社会信用、公租房审核、老年卡年审、学生卡办理等相关业务提供服务7900万余次切实做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,提升了群众的满意度和获得感。尤其可喜的是,我市成为全省首个实现省级统建系统数据回流的设区市,目前已回流数据25个类别648个信息项,累计246.97万条,后续将为我市智慧城市建设、“吉事即办”政务服务品牌打造提供更强有力支撑,赋能政府数字化转型走向纵深。