微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
上班路上被电动车撞了一下,能否申请工伤?
来源:市大数据中心   作者:   发布时间:2021-10-08 16:18:10   点击数: 打印本页
字号:

你好!

  前段时间我在上班路上被电动车撞了一下,我想知道能否申请工伤?我这种情况能不能认定为工伤?

 2021/10/7

你好!

  你可以申请工伤认定,但工伤认定申请是有时限要求的,职工所受事故伤害的用人单位应当从职工受伤之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向参加工伤保险、或者用人单位生产经营地人社部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,也可以提出工伤认定申请。

  工伤认定主要遵循“工作时间、工作岗位、工作原因”的“三工”原则,《工伤保险条例》规定的认定工伤的情形主要有6种,一是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;二是工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;三是在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;四是患职业病的;五是因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;六是在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的。所以这位网友所说的情况,我们人社部门要根据具体情况进行调查,再进行认定。

​2021/10/8

  市人社局



关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技