微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉州“四联四带”推进村级集体经济量质齐升
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2021-10-18 09:24:34   点击数: 打印本页
字号:

  (罗淑芳)近年来,吉州区聚焦提升村级集体经济造血能力和增收渠道可持续,全面推行“强村帮弱村”的联村发展模式,通过“联组织带提升、联技能带致富、联产业带发展、联管理带规范”帮带途径,实现抱团发展,让弱村变强,让强村做优。去年,全区77个行政村平均村级集体经济收入达31万元,其中最高村超600万元。

  联组织带提升,强基固本筑堡垒。该区确定了14个强村和25个弱村组建联村党组织、联企党组织、挂点帮扶单位党组织三方党建联盟,签订共建协议,建立双向承诺、双向压责、双向评议工作机制。开展强、弱村党组织和党员双结对活动,采取每月召开一次“两委”联席会议,联合过组织生活、“三会一课”、集中学习等形式,推动共同教学相长,带动弱村提升党组织凝聚力、战斗力。

  联技能带致富,携手并进奔小康。该区切实发挥联建部门单位和强村党员干部的“双带”作用,积极传授先进的生产技术、管理经验等,为弱村培育一批党员创业骨干和致富能手。利用营销网络、市场信息、就业门路等各方面资源,帮助弱村136名村民实现就近就地就业,促进农民增收,带动更多的群众致富。

  联产业带发展,合作共为激活力。该区通过调动企业、农户、社会等多方积极性,形成产业有发展、就业有保障、收益可持续的绿色循环经济模式。强村的优势产业积极向弱村延伸,通过项目扶持、参观学习、信息服务等方式,帮助弱村理清发展思路,激活各类生产要素潜能,带动至少发展一个特色经济产业项目。

  联管理带规范,齐抓共管赋新能。该区将成熟的村级工作管理模式向弱村推广,通过安排弱村“两委”成员到强村学习锻炼等方式,帮助健全完善村级规章制度、规范工作运行机制、提升服务群众水平、增强乡村治理能力。党史学习教育开展以来,以新任村“两委”干部“履新干十事”行动为抓手,积极为群众提供帮助,办实事、解难题419件,形成强村弱村同频共振、互促共进的良好局面,全面推进乡村振兴。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技