微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市首位产业“链式发展”引爆工业倍增升级
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2021-09-18 09:20:12   点击数: 打印本页
字号:

  (记者曾诗敏)“现在我们企业已经初步形成上游原材料、中游封装、下游应用全产业链制造基地。”9月14日,记者走进吉安木林森实业有限公司,其项目部经理肖武军说道。今年,木林森增资100亿元建设LED全产业链项目,预计建成达产后销售收入、上缴税收分别有望达到300亿元和10亿元。目前相关技术已符合试产条件,正在进行量产前准备。

  吉安长期耕耘电子信息产业,坚持市场主导,政策发力,久久为功。当前,电子信息产品覆盖了LED组件、线路板、电脑主板等1000多个品种,18项产品市场占有率居全国前十,逐渐形成“点线面体网”全链条发展态势,集群效应日益凸显,产业链条日趋完备。

  “偏光片由胜宝莱提供,导光板在源生态可以买到,FPC、背光灯条可在万安进货……我们绝大部分原材料在本地配套,大大降低了物流成本。”日前,江西佳合智能厂长黄庆生对记者说。为实现首位产业“全链条”,我市积极培育链主,完善配套,畅通供应链循环,重点打造电子信息产业生力军,支持木林森、立讯、合力泰等百亿企业提升能级,加快生益电子、米田科技等重大项目建设。百亿企业合力泰、立讯智造、木林森等一批企业在吉安生根发芽、成长壮大,产生了“做大一个、跟进一批、带动一片”的效果。

  聚焦“链”文章、共谋大发展。我市以产业链链长制为抓手,大力推进补链、强链、延链行动,瞄准触控显示、半导体照明、电子电路板、移动智能设备及终端、5G制造、新兴信息六大新细分集群扩量提质,大力招引上游原材料、下游终端产品,增强产业链供应链自主可控能力,聚力打造全链条全球商用LED产业基地、全国中高端线路板基地、全国重要智能声学硬件制造基地三大“国字号”基地,加快构建“芯光屏板链智网”的产业生态圈。

  十年磨一剑,今朝试锋芒。吉安电子信息产业从一根小小数据线向上延链、向下补链、全面强链,目前,全市集聚电子信息企业近千家,营业收入连续7年以百亿量级增加,2020年达到1706.6亿元,总量位居全省第一。在电子信息首位产业带动下,我市获评2020年工业稳增长和转型升级成效明显市,在2个国家级电子信息产业基地的基础上,新增吉安高新区数字视听省级产业基地。据悉,仅今年1至5月份我市电子信息营收562.1亿元,同比增长20.4%;预计1至6月份营收约690亿元,同比增长18%。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技