微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安荣获2020年度全省高质量发展先进市 王少玄在南昌主会场接受表彰 罗文江肖玉兰在吉安分会场参会
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2021-10-23 12:44:40   点击数: 打印本页
字号:

  (高志华、记者胡蒋霞)10月22日,从全省高质量发展综合考评表彰暨“项目大会战”推进会议上传来喜讯,我市荣获2020年度高质量发展综合绩效先进设区市,这是我市连续8年获此殊荣,且在一类设区市中首次位列第一。市委书记王少玄在南昌主会场参会并接受表彰,市领导罗文江、肖玉兰、王大胜、郭素芳、陈定宇、彭学凯、李克坚、陈庆寿在吉安分会场参会。

  同时,我市此次获表彰县(市、区)数量也位列全省第一,共有6个县(市、区)获得先进表彰。其中一类2个,分别为吉安县、吉州区;二类2个,分别为新干县、泰和县;三类2个,分别为安福县、井冈山市。

  近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,持续推动高质量跨越式发展,加快建设革命老区高质量发展先行区。

  聚焦产业集群,我市夯实高质量发展基础。出台了《吉安市“1+4+N”产业高质量跨越式发展倍增计划》,构建了电子信息首位产业引领的“1+4+N”产业格局,形成了触控显示、半导体照明、电子电路板、移动智能设备及终端、5G制造、新兴信息等六大优势集群,覆盖1000多个品种的立体式产品矩阵,18项产品市场占有率居全国前十,2020年电子信息产业实现营收1706.6亿元。同时,紧盯产业链薄弱环节,着力畅通供应链、补齐要素链,提升市内产业配套和微循环水平,连续3年获全省工业高质量发展先进市。

  没有项目就没有发展,没有大项目就没有大发展。我市牢固树立“项目为王”理念,筑牢高质量发展支撑。制定了“项目大会战”、六大领域专项行动和各县市区行动的“1+6+15”行动方案体系,形成了上下联动、部门协同,全市一盘棋联动推进机制。实施了“老树发新枝”和产业链招商“双轮驱动”战略,大力招引“高大上+链群配”项目。据悉,“十三五”期间,累计签约产业项目1000余个、金额近6000亿元。

  吉安持续抓改革求创新,提升高质量发展动力。打造“吉事即办”政务服务品牌,推进企业上市“映山红行动”“大改革引领大发展”等专项行动,创新普惠金融改革试验区建设,实施科技创新平台建设、创新主体培育、研发投入攻坚“三大行动”。去年,战略性新兴产业和高新技术产业增加值占比分别为35.2%和54.4%,均居全省首位;全市高新技术企业增加至547家,“新三板”挂牌企业达18家。

  坚持以人民为中心,推动发展成果全民共享,我市不断丰富高质量发展成效。在全省率先推行“遇困即扶”机制,深入践行“两山”理论,单位GDP能耗值保持全省最低,全市公众生态环境满意度位居全省第一,荣获全国社会治安综合治理优秀市,连续11年获评全省平安建设(综治工作)先进市。“十三五”期间,全市财政民生支出1936亿元,较“十二五”增长77%。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技