微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
重上井冈山 旧貌换新颜—— 写在2021中国红色旅游博览会开幕之际
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2021-10-26 09:26:50   点击数: 打印本页
字号:

​​  (记者谢炳华)如果信念有颜色,那一定是中国红!

  今年是中国共产党建党100周年,在这一特殊时刻,中国革命摇篮——井冈山,迎来了2021中国红色旅游博览会。

  90多年前,中国革命的星星之火从这里燎原。

  如今,这片孕育了伟大井冈山精神的红土圣地旧貌换新颜。

  建党百年!革命摇篮井冈山!中国红博会!

  这注定是一场意义深远的盛会!

  这场盛会承载着传承红色基因、赓续红色血脉,加快构建红色旅游新发展格局,宣传江西红色旅游的重要使命,也是对江西红色旅游海纳百川、加强沟通合作的集中展示。

  这注定是一场非同寻常的盛会!

  作为“东道主”,吉安举全市之力精心做好各项筹备工作,是义不容辞的责任;以此为契机,加快新时代吉安红色旅游高质量发展,更是题中应有之义。

  领航定向开新局

  正所谓,方向不对,一切努力都白费。发展红色旅游,必须把准方向。

  习近平总书记指出,江西最大的资源就是井冈山精神,要传承好红色基因,发展好红色旅游。

  吉安深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府工作要求,以“作示范、勇争先”的政治自觉、胆识气魄,推动红色旅游在新时代持续“走红”。

  《吉安市红色文化遗存保护条例》,全省首部保护红色文化遗存的地方性法规,吉安出台!

  《三湾改编》、《吉安革命根据地全史》、“红色档案见证初心”……一批有深度、接地气、可视化影片和教材,吉安出品!

  我市抓住党史学习教育、庆祝建党100周年等契机,持续推动红色基因传承制度化、载体化,用第一等的保护,让红色资源完好地留下来;用数字化、现代展陈、影视表述等方式,让红色文化生动地“活”起来;用口口相传、现代体验、情感交流,让红色文化在一代又一代人的接力中“传”下来。

  正是因为明灯的指引,轮船才能劈波斩浪,沿着正确的方向航行。

  “十三五”以来,全市红色旅游接待人次和综合收入均保持两位数增幅,位居全省前列。今年国庆期间,全市接待游客人次和旅游总收入,与2019年同期相比分别增长19.65%、31.62%。红色旅游正成为旅游消费的“新国潮”!

  刚刚闭幕的市第五次党代会,鲜明提出奋力建设革命老区高质量发展先行区、全省共富共享美好生活实践区、全国红色基因传承示范区目标,并明确要弘扬井冈山精神,深化“全景吉安、全域旅游”战略,加快壮大旅游支柱产业,聚力打造世界红色旅游目的地、国际知名旅游休闲度假区。

  接续奋斗闯新路

  “诗和远方”从来不是现代人的专利,也不是现代人才有的追求。

  “旅游”一词,最早见于南朝沈约的诗句“旅游媚年春,年春媚游人”,大意是行客流连春天的美景,春景也在取悦着游人。

  吉安的旅游资源,尤其是红色旅游资源,可谓天赋异禀。这里全境都是原中央苏区范围,现有保存完好的革命遗迹和不可移动红色文化遗存千余处,不可移动革命文物数量占全省三分之一,是一座“没有围墙的红色博物馆”。红色是吉安最鲜亮的底色,八角楼的灯光、“有盐同咸,无盐同淡”、贺页朵的入党誓词……无数英雄的故事、战斗的故事在这片红土圣地上广为传颂。

  三分靠禀赋,七分靠打拼。面对竞相发展的态势,吉安旅游靠什么取胜?唯有换道超车!

  吉安把旅游摆在更加突出的位置,树牢抓旅游就是抓发展、抓民生、抓生态导向,总结提炼出“共铸两魂”“彰显三力”“打造四色”“活化八美”的“二三四八”思路,进一步明晰了红色旅游高质量发展路径:

  “共铸两魂”,以井冈山精神为红色旅游之魂,以庐陵文化为休闲度假之魂;

  “彰显三力”,立足特色优势找吸引力,立足市场需求找引爆力,立足优质服务找竞争力;

  “打造四色”,精心打造红色吉安、绿色吉安、古色吉安、夜色吉安;

  “活化八美”,系统构建“庐陵八美”生活美学体系,包括山水之美、书香之美、品性之美、乡土之美、风俗之美、匠心之美、舌尖之美、人情之美。

  井冈山市入选首批“中国研学旅游目的地”,永新县推动红色旅游与党史学习教育、研学、文化等相结合,青原区依托东固革命根据地开发了16个研培实践课程和15个现场教学课程……近年来,我市充分拓展“红色旅游+”功能,将红色旅游与研学旅行、乡村旅游、康养度假、文化创意相融合,不断创新红色旅游模式,红色旅游走出一条“出圈”的新路子。

  当前,吉安的红色旅游正从“单色”转变为“多色”,由“孤景”逐渐成长为“群景”。一个以井冈山为龙头,辐射带动永新、遂川、万安、吉安县、青原区等地的大井冈红色旅游圈不断提升。

  随之而来的是,旅游富民效应不断凸显。全市旅游直接从业人员8万余人,间接从业人员40余万人,旅游业发展带动全市7万多农民就业,年人均增收4000多元。

  提档升级出新招

  旅游看的是风景,玩的是特色。不做活“求特、求新”文章,就没有吸引力、引爆力。有时,一个好创意,就能开拓一片新天地。

  目前,创新是井冈山红色旅游新的课题。当地充分利用红色文化与旅游相融合,打造红色VR、红色文创、沉浸式场景演出等旅游内容,受到许多年轻游客的热捧。

  事实上,为推动全市红色旅游大突破大提升,吉安孜孜不倦、从未止步。

  “每个县(市、区)至少新建一家四星级以上宾馆、做旺一条夜市经济商业街、打造一批本地名人故居、有一个上规模的商业综合体、新增一个以上国家4A级景区”,吉安大力实施文旅“五个一”工程,完善旅游要素,促进旅游全产业链发展。

  以大项目支撑大旅游。先后推进井冈山红色景区改造提升工程、龙冈畲族乡张家车苏区中央局遗址群、东固革命根据地等一批红色旅游景区改造提升,精心打造吉安城革命历史陈列馆、永新贺页朵誓词广场等一批理想信念教育基地,加快建设长征国家文化公园吉安段、红色名村等红色打卡点,初步构建起以15个旅游集聚区、20个旅游特色小镇、50个旅游特色村为核心的全域旅游产品体系。

  以大融合推动大旅游。大力实施“旅游+”,促进红色旅游与乡村旅游、生态旅游等融合发展,打造更多有吸引力、竞争力的旅游产品。吉安把红色旅游作为重要扶贫产业,推动脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作与红色旅游紧密结合,打造出一个又一个新的乡村振兴增长点。遂川县打造“走红色圩场、读经典诗词、上生动党课、忆峥嵘岁月”等精品研学课程,成为全市红色精品线路;井冈山市推出集体验式、参与式、互动式为一体的红色培训“井冈模式”,培训学员遍及全国。

  以大改革激活大旅游。专门成立市委、市政府主要领导挂帅的全域旅游推进工作领导小组,将红色旅游纳入统筹协调重点事项;组建市旅游投资发展有限公司,打造全市旅游投融资平台;成立市民航发展办公室,设立民航发展专项资金,通过市场化拓展航线;探索所有权、管理权、经营权“三权分离”的旅游景区开发模式,极大激发和释放了产业活力。

  以大营销促进大旅游。积极推进区域合作,与上海、嘉兴、遵义、延安等城市,就加强红色旅游区域合作达成多项重要共识;唱响红色品牌,做旺本地旅游消费市场,在央视投放“红色摇篮,山水吉安”旅游宣传片,在吉安发行“旅游惠民卡”;广泛推动红色文化与创意产品开发相结合,借助旅游商品开展精准营销,先后推出红军帽、红米酒、竹木雕、“工”字银元、伟人塑像等一批红色旅游产品、红色工艺品。

  通过构筑红色旅游体系、创建特色旅游品牌、助推乡村振兴战略、打造全域营销矩阵,唱响了一曲红色旅游高质量发展的新时代赞歌。

  用心用情展新颜

  旅游竞争,很大程度上是服务质量的竞争。

  如果说“求特、求新”是重要支撑,那么“求优”就是关键一招。

  到一个地方旅游,最好的状态是:不仅好看、好玩,还放心、舒心、开心、来了还想来。

  吉安树牢“游客就是上帝”的意识,把游客满意作为最高标准。从景区景点建设,到标识标牌、停车、住宿、吃饭,以游客为中心,提供安全、周到、人性化服务。

  早在几年前,井冈山就组建了景区执法处和旅游法庭,统一行使执法权,全力保障游客合法权益;

  今年5月,编制发布8条“学党史、听党话、跟党走”红色精品线路,将境内上百个革命旧址串联成线,打造出富有地方特色的“红色旅游矩阵”;

  今年6月,全国首条红色旅游铁路专线——井冈山至韶山红色专列开通,联结了茅坪革命旧址群、毛泽东同志故居等24个红色景点,以及井冈山风景名胜区、神农谷国家森林公园等20个绿色景点;

  今年10月,吉安高铁西站、井冈山机场至井冈山景区红色旅游直通巴士专线开通,实行一车一驾驶员一导乘员,导乘员可提供途中旅游信息咨询、景点讲解、红色文化宣传服务;

  ……

  最贴心服务,正成为吉安旅游品牌。

  当然,讲故事的能力和水平,也是一个地方旅游服务质量的体现。

  用“双语”讲好中国故事,是全国优秀志愿讲解员毛浩夫所热爱的事业。这名海归讲解员一直在思考,如何用年轻人更喜欢、更活泼的方式去传播井冈山的红色历史和精神。

  为了让游客更愿意听、听得懂、听得进红色故事,吉安颇费了一番心思:实施红色经典讲解提升计划,举办“五好”讲解员大赛,构建了一支以专家学者为引领、革命后代和本土精英为特色,讲解员、接待员、导游员等为主体的红色教育队伍,系统培训百余名“小小红色讲解员”。

  吉安以实际行动,努力让每一位来这里的旅游者受到尊重和礼遇。

乘势而上启新程

  2021中国红色旅游博览会的大幕就要拉开了。

  这是继今年7月1日省委庆祝中国共产党成立100周年大会后,我市承办的又一大型的、全国性的活动,也是市第五次党代会和市“两会”后,举办的首场对外展示吉安形象的盛会。

  就在几天前,国家发改委发布《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》,提出要“以井冈山区域为核心,建设爱国主义教育基地和红色旅游目的地。”吉安的红色旅游,又迎来新的更大的发展机遇。

  透过现象看本质。红博会的筹备过程和即将呈现的精彩盛会,就是吉安推动红色旅游高质量发展的缩影。

  有高站位推进、高起点谋划、全方位保障、大力度宣传,一定能办好盛会!有“圣地红博”“云上红博”“科技红博”“创意红博”等特色亮点的支撑,一定能办出高水平、高质量的盛会!

  把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,贯穿红博会每一个环节。

  我们即将看到,《中国红色旅游高质量发展井冈山宣言》《红色旅游助推乡村振兴井冈山宣言》在这里发布;我们即将欣赏到,首个“云上红博”、户外红博、夜间红博精彩纷呈。

  万山红遍之时,热情好客的吉安人民,将以一场“出新、出奇、出彩、可持续性”和“形式上新颖独特、内容上精彩震撼”的盛会,迎接各界宾朋重上井冈山,共谋中国红色旅游发展大计!

  可以预见的是,中国红色旅游、江西红色旅游、吉安红色旅游,必将越游越红!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技