微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2014年第四期关于“您认为我市当前行政审批制度改革最迫切的事项?”调查结果的复函
来源:市政府法制办公室   作者:   发布时间:2015-02-12 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  2014年10月1日,市政府网站“网上调查”栏目以“您认为我市当前行政审批制度改革最迫切的事项?”为题开展了为期三个月的网上调查活动。截止1月31日,共有432人参与,从调查情况看,网民对“削减审批事项”给予了最大关注。为回应网民关切,现将网上调查结果函复如下:

  一、我市开展“削减审批事项”工作的有关情况

  自2009年以来,我市共开展了4轮大规模的行政审批事项清理和调整工作。具体情况如下:

  1. 2009年对市直单位实施的行政许可事项进行了全面的清理及压缩办理时限,精简217项,精简率52.5%。

  2.2012年对市直单位实施的非行政许可项目进行了全面的清理及压缩办理时限,精简52项,精简率30.58%。

  3.2013年对市本级行政审批和公共服务事项进行了全面清理,精简审批事项46项,向县(市、区)下放委托审批事项119项,优化公共服务事项157项。

  4.2014年我市在前几轮行政审批事项清理的基础上,加大力度,将行政审批制度改革列为全市“1+16”改革的重要内容,将事项清理工作深入,经过“大改、真改、实改”,我市再精简审批事项467项(其中:行政许可由402项精简为117项,非行政许可由166项精简为29项,省级委托事项由58项精简为13项),精简率为74%;精简公共服务事项201项,精简率为56%;精简转办(过路)事项39项,精简率为40%(以上数据含中央、省垂管单位)。

  截止2014年11月,市本级(含中央、省垂管单位)仅保留行政审批项目159项(其中市本级仅保留行政许可95项),保留公共服务事项157项,保留转办(过路)事项58项。

  与此同时,我市将保留事项编制成了行政审批权清单、办事权清单,与取消和调整的事项一并在市政府门户网站和井冈山报向社会公开,接受群众监督。

  二、下一步工作打算

  1.对市本级保留实施的行政审批和公共服务事项进一步深入研究,仔细梳理分析,重点围绕投资审批、生产经营活动审批、资质资格认证事项进行再精简、下放、整合,使削减审批事项成为持续的改革行动。

  2.对历年来下放事项的办理情况进行评估,严防“明放暗不放”、“今天放明天收”、“放责不放权”等情况发生,确保事项下得去、留得住、办得好。

  3.认真做好国务院、省政府取消下放行政审批项目的衔接、落实工作,杜绝已取消审批事项仍在实施的责任事件发生。

  市政府法制办公室

  2015年2月11日

  

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者