微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2014年第二期关于对“您认为政府应该在哪方面加大环境治理力度”调查结果的复函
来源:市政府信息公开办   作者:   发布时间:2014-07-15 15:02:30   点击数: 打印本页
字号:

  收到市政府信息公开办《关于反馈市政府网站2014年第二期“网上调查”栏目有关调查结果的函》后,我局高度重视,立即召开专门会议,对网民给予最大关注的“江河水质污染”等问题进行了分析研究,并结合部署下阶段环保专项整治重点工作,现将有关情况报告如下:

  一、我市环境质量状况

  让人民群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活,是环保部门的重要工作职责。近年来,我局按照市委、市政府“生态立市、绿色崛起”的发展思路,以改善环境质量、维护群众健康为根本出发点,坚持总量减排、污染治理、环境监管并抓,深入开展净空、净水、净土行动,大力推进生态文明建设,努力实现吉安“一流的空气、一流的水质、一流的生态环境、一流的人居环境”,为经济社会和谐发展作出积极的贡献。全市环境空气质量稳定在国家二级标准以上,优良率100%;城市饮用水源水质达标率保持在100%;赣江吉安段及其主要支流15个地表水监测断面水质常年保持在国家地表水水质Ⅲ类标准以上,达标率100%。全市环境质量总体保持稳定。

  二、下步工作打算

  下一步,市环保局将结合市政府环保专项整治行动部署,围绕主要污染物总量减排、工业企业污染治理、机动车排气污染防治、扬尘污染整治、城区油烟噪音污染整治、饮用水源地保护、农村面源污染治理等七大攻坚战,加大工作力度,切实改善全市江河水质、农村环境、城市噪声、城市空气质量状况。

  一是抓好建设项目源头管理。严格环境准入,严格控制高消耗、高污染、资源型及水污染项目建设制定项目引进“负面清单”,坚决落实《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的各项规定。对于所有新上项目,严格坚持“四个不批”,即属于落后的生产工艺、技术和设备的不批,污染严重且不能有效治理的不批,污染物排放超过总量控制指标要求的不批,区域流域发展规划和污染物总量控制计划外的不批。对重点行业企业进行统一规划、合理布局,全面推进“工业进园、产业进区、集中生产、集中治污”,加快赣江吉安段及主要支流沿岸地区产业升级,促进环境与经济协调发展。

  二是严厉打击环境违法行为。集中开展了赣江吉安段及支流水环境整治专项活动,重点取缔河流源头保护区内的排污口和近岸污染源。继续对环境违法行为实行“零容忍”,加强与公安部门联合执法,严厉打击环境犯罪行为,增强环境执法威慑力。继续组织环保专项行动,对重金属排放企业和医药制造行业进行“回头看”,对违法开工建设、违法投入生产、违法排污、超标排污等环境违法行为进行坚决查处,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。强化污染源监督管理,对重点污染源全部安装自动监控终端,实时监测排污口排放状况。开展重点行业、重点流域区域和重点企业环境风险排查,加强环境风险防范。关注民生问题,畅通12369环保热线、网上信箱等群众投诉渠道,做到有诉必接、有案必查、有查必果、限时办结,有力维护群众的合法环境权益。

  三是加大环境污染治理力度。严格执行环保“三同时”制度,加大重点污染企业环保设施建设投入,实施污染物深度处理,规范企业排污行为,确保污染物达标排放。加强工业园区污水处理厂运行监管,确保工业废水稳定达标排放。加快城镇生活污水处理设施建设,加大污水管网建设力度,提高生活污水收集能力,新建和改造的城市主次干道、居民小区都要配套实施雨污分流。加大饮用水源保护力度,全面取缔一级保护区内与供水设施和水源保护无关的项目,全面取缔二级水源保护区内现有排污口。对河道采砂、运输船舶、陆路交通等不符合饮用水源保护规定的,予以限期整改。加强对保护区周边和上游风险源的排查,重点排查医药化工、涉重金属等企业污染物排放情况。继续加大环境监测力度,每单月开展一次赣江吉安段及其主要支流地表水15个监测断面例行监测;每月开展一次城市集中式饮用水源水质例行监测;每季度完成一次43家国控重点污染源监测以及重点源自动在线设备比对监测工作。

  四是积极引导公众参与环保。继续大力宣传《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规,进一步增强全社会的环境保护意识和法制观念。在市环境保护局网站定期公布重点流域、饮用水水源地、城市环境质量、重点企业污染物排放状况等环境信息,让公众享有知情权。积极倡导全社会“同呼吸、共奋斗”的环保行为观念,通过报纸、电视、网络等多种形式,组织开展以水、大气污染防治为重点的宣传教育,提高全民生态文明素养,推动公众践行文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。同时,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,建立政府与公众良性互动机制,及时解决热点难点问题,增强政府公信力,提高市民参与支持环保工作的积极性。

  2014年7月14日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者