微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2014年第三期关于“您最关注电子政务协同办公哪项功能”调查结果的复函
来源:市OA推进办   作者:   发布时间:2014-10-15 15:03:31   点击数: 打印本页
字号:

  收到市政府信息公开办转来的《关于反馈市政府网站2014年第三期“网上”栏目有关调查结果的函》后,市OA推进办高度重视,及时与OA办公系统承建方(市电信公司)和软件开发商(上海理想公司)进行了商讨,提出了对策。现就网名最关注的“安全保障”和“便捷程度”等两个问题函告如下:

  一、安全保障

  电子政务协同办公系统从系统的各个层面都实施了安全措施,构成一个整体的安全防护体系。其采取的安全措施如下:

  1、系统层

  补丁升级:及时升级服务器端操作系统以及系统软件的补丁,防止被攻击利用。

  关闭不必要的服务:将不必要的服务及时关闭,释放资源。

  隐患扫描:扫描整个平台,对存在的隐患进行及时检查和排除。

  数据库访问控制:数据库采用权限控制,对于未授权和权限受限的用户进行分别控制。

  数据库服务器做好双机热备功能,对数据进行实时的备份。

  平台搭建在政务外网中,受双层防火墙保护。

  2、应用层

  账号密码:登录使用平台的用户都给予了账号和密码,当账号和密码符合时才能访问使用平台。

  密码策略:对用户的密码进行规则设定,保障密码的有效性和安全性,如对密码的长度、构成规则、时效等进行强制规定。

  黑白名单:对用户进行黑白名单的登记,对名单用户实行操作权限和用户范围的控制。

  3、移动层

  接入身份认证:对于使用移动终端接入平台的用户,系统采用了身份认证机制,保障接入用户的合法性。

  黑白名单:采用黑白名单机制,对黑白名单用户采取了不同的管理策略。

  VPDN通道:移动加密专网通道,保障接入用户的合法性同时,也保证的数据的安全性。

  防数据泄露:移动终端访问平台时,其移动端看到的数据并不在移动端存储,只是做暂时存储,当用户退出移动应用时,系统释放数据,从而防止了数据的泄露。

  4、管理层

  安全制度:制定安全管理制度,对安全问题形成专项管理。

  安全知识培训:对用户进行安全知识的培训,培养安全意识。

  二、便捷程度

  1、信息汇聚中心

  围绕个性化的手机政务办公,以强调为个人服务为主,提供统一的界面进行业务的提醒、办理、查询、搜索等。

  公文、通知、专送、传阅等业务均列入待办事项,处理事情更加简单快捷。

  不同类型的业务数据,可进行内容搜索,查找信息更方便快捷。

  统一服务端和手机端的通讯录,查找联系人更简单快捷。

  2、主动办公

  当用户有最新待办事项时,即刻就会收到一条待办信息提示,该提示不同于普通短信,点击提示就能直接进到办理页面或网络切换页面,无需再次登录查询,这有效的保证了办理的及时性,变传统的被动办公为主动办公。

  时效性:有手机有信号即可随时随地、及时接收到提示信息。

  便捷性:操作和手机短信一样简单便捷。

  可用性:在手机终端上点击相应的业务,即可浏览和办理。

  3、固移一体化

  手机政务办公系统的原理是调用固网办公的数据,实现固移办公一体化,使固网的使用习惯延伸至手机办公,不必再进行专门的学习和培训。

  市OA推进办

  2014年10月15日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者