微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
市旅游发展委员会
来源:市政府办   作者:   发布时间:2015-05-06 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  根据《中共吉安市委 吉安市人民政府关于印发<吉安市人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(吉发201414号),吉安市旅游局更名为吉安市旅游发展委员会(简称为市旅发委),为市人民政府工作部门。

 

  一、职能转变

 

  (一)按照市政府关于行政审批制度改革要求,做好有关行政审批事项调整的落实工作,同时加强事中事后监管。

 

  (二)强化全市旅游产业发展的综合协调职责,推进旅游产业与其他相关产业融合发展。

 

  (三)强化旅游综合改革职能。会同有关部门推动旅游综合改革,促进旅游休闲、旅游消费,支持旅游目的地体系、旅游公共服务体系、旅游产业园区等建设以及旅游示范区(点、镇、村)创建工作的政策措施并组织实施。

 

  二、主要职责

 

  (一)贯彻落实国家、省关于旅游方面的法律、法规、规章和政策;

 

  (二)负责制定全市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态;负责全市旅游业发展的综合协调,统筹推进旅游综合改革;指导协调假日旅游和红色旅游工作。

 

  (三)会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;指导全市旅游目的地、重点旅游区域、旅游线路的规划和开发;参与重大旅游项目建设的论证、指导和推进工作。

 

  (四)负责统筹协调全市旅游资源的开发利用和保护工作,统筹全市旅游景区管理,指导协调全市景区开放工作;会同有关部门拟订支持旅游产业园区、生态旅游示范区、旅游度假区发展和促进旅游休闲、旅游消费的政策措施,指导全市旅游商品和旅游演艺项目开发。

 

  (五)负责制定全市旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游形象推广和重大推广活动;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作;指导协调全市旅游节事活动相关工作。

 

  (六)负责协调推进全市旅游公共服务体系建设管理,指导建立全市智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询平台体系;监测全市旅游产业经济运行,负责旅游统计和行业信息发布工作。

 

  (七)负责规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,建立旅游违法行为查处信息共享机制;组织实施各类旅游标准;负责出国和港澳台旅游相关政策的实施。

 

  (八)负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;会同有关部门建立旅游目的地安全风险提示制度;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。

 

  (九)制定并组织实施全市旅游人才规划,指导旅游人才开发和旅游岗位培训工作;会同有关部门组织实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

 

  (十)承办市人民政府交办的其他事项。

 

  三、内设机构

 

  根据上述职责,市旅发委设4个内设机构。

 

  (一)办公室

 

  综合协调委机关日常事务管理工作;负责机关文电、重要会务、机要、档案等工作,牵头组织信息、保密、信访、调研、建议提案、政务信息公开、机关精神文明建设、社会管理综合治理、综合性文稿起草等工作;承担机关和直属单位机构编制、人事管理等工作; 承担机关和直属单位财务、工资、资产管理和内部审计工作;承担机关办公经费预决算和资金计划管理,并对使用情况进行监督;承担机关离退休人员的管理服务工作; 承担机关重要事项的组织和督办工作;承担市旅游业发展推进工作委员会办公室日常工作。

 

  (二)产业规划财务科

 

  负责拟定和监督实施全市旅游产业中长期发展规划、专项规划和年度计划;承担旅游产业体制机制改革创新有关工作;负责统筹协调全市旅游资源的开发利用和保护工作;指导县(市、区)及景区管委会编制旅游规划工作,并牵头组织评审工作;负责协调推进全市旅游公共服务体系建设工作;承担全市旅游产业发展考核和督查工作;负责建立和完善区域旅游合作机制,牵头组织区域旅游合作工作;协调推进重大旅游项目建设;指导推进旅游度假区、旅游示范区、示范旅游镇(村)、旅游示范县等示范区(点)创建工作;指导推进旅游产业集群和旅游产业园区建设工作;承担全市景区开放和等级评定工作;承担全市乡村旅游点、温泉旅游点等级评定工作;指导协调红色旅游和旅游扶贫工作。承担全市旅游安全的综合协调和监督管理工作;负责向上争取旅游发展专项资金工作,承担市级旅游项目专项资金的计划使用;负责引导全市旅游业利用外资和社会投资;统筹协调旅游商品开发工作;牵头组织旅游经济运行分析工作;承担全市旅游统计、评估工作;负责全市假日办日常工作。

 

  (三)市场促进科

 

  负责全市国内外旅游市场的开发工作;承担组织协调全市旅游整体形象的策划宣传和旅游产品的推广营销工作;承担策划并组织实施全市性大型旅游节事及相关活动,负责审核并指导全市旅游节事活动;参与制定并组织实施旅游市场开发的奖励政策;协调推进智慧旅游;承担旅游对外交流与合作。

 

  (四)监督管理科

 

  负责全市旅游行业服务质量的提升和监督管理;协调推进旅游行业标准化工作,组织实施各类旅游服务标准,承担旅游住宿、旅行社、旅游车船、导游服务质量等级评定和管理工作;承担旅游行业行政执法及相关行政复议、行政应诉、行政处罚听证等工作; 指导全市旅游行业的精神文明建设和诚信体系建设;协调推进文明旅游;承担旅游价格协调和旅游保险工作;制定并组织实施全市旅游人才规划;组织、指导全市旅游教育培训工作;指导旅游行业组织业务工作。

 

  纪检组(监察室)。为市纪委(市监察局)的派驻机构。

 

  四、人员编制

 

  市旅游发展委员会机关行政编制9名(含纪检监察编制2名),工勤编制2名。

 

  领导职数:主任1名、副主任2名、纪检组长1;正科级5名(含监察室主任1名)。

 

  五、其他事项

 

  实行兼职委员制度。由市发改委、市财政局、市交通运输局、市国土资源局、市城乡规划建设局、市文广新局等6家单位的分管领导依法参与旅游管理工作。

 

  六、附则

 

      本规定由吉安市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由吉安市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者