微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
市气象局
来源:   作者:   发布时间:2013-06-06 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  吉安市气象局成立于1959 年。吉安市气象部门实行双重领导的管理领导体制,是同级人民政府工作部门。主要承担对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理职能;负责制定地方气象事业发展规划、计划,并组织实施;负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用可行性论证;负责本行政区域内气象探测资料汇总、分发的组织管理;为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作并会同有关部门指导雷电防护装置的检测工作;依据《中华人民共和国气象法》履行行政执法职能,对有关违法行为依法进行处罚;承担有关行政复议工作;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。同时,承担市政府赋予的市减灾委员会办公室、市人工影响天气领导小组办公室、市农村经济信息中心、市雷电防护管理局的日常管理职能。

  吉安市气象局机关内设4个职能科室,4个直属事业单位,下辖11个县(市)气象局。

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业。近年来,吉安市气象局在市委、市政府和上级主管部门正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想以指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持“以人为本、无微不至、无所不在”的服务宗旨,不断改进服务手段、拓宽服务领域、提高服务水平,努力达到决策服务让领导满意、公益服务让群众满意、专业服务让用户满意,突出抓好重要灾害性、重要农事季节、重要社会活动的天气预报服务,适时开展人工增雨抗旱、森林灭火气象服务,积极做好新农村建设网信息服务,依法履行气象探测环境保护、天气预报发布、防雷减灾、气球施放等社会管理职能,为当地经济和社会发展提供了气象保障。

  近年来,吉安市气象局先后建成并投入运行新农村建设网、吉安新一代多普勒天气雷达、遍布乡镇中尺度区域自动气象站、FY-Ⅱ气象卫星接收系统、天气预报可视化会商系统、电视天气预报制作系统、“12121”多语音信箱和手机短信气象服务系统等;组建了计算机局域网并接通了宽带网,实现了业务、服务和办公自动化,加快了气象信息传递时效;上了电视天气预报节目主持人,井冈山市天气预报上了中央电视台。气象综合监测能力、气象预测预报能力和气象服务能力逐年提高,为防御全市气象灾害作出了应有的贡献。

  近年来,吉安市气象局在文明行业和单位创建工作中成绩显著,全市部门12个创建单位全部达市级或市级以上文明单位,其中: 井冈山市气象局连续获第一、二届全国文明单位,井冈山市、遂川县、吉水县、安福县气象局和市气象局本部先后获省级文明单位;全市气象部门1999年获得市级文明行业,2002年获得江西省第一届文明行业,2004年与省气象局共享江西省第二届文明行业。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技