微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安海关
来源:   作者:   发布时间:2013-06-06 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  吉安海关是国家设在吉安的进出境监督管理机关,隶属于中华人民共和国南昌海关的正处级海关。吉安海关1998年1月经国务院、海关总署批准成立,2002年5月18日正式开关并对外办理各项海关业务。吉安海关作为国家设在吉安的进出境监督管理机关,主要承担6项职责:税收征管、打击走私、通关监管、海关统计、加工贸易及保税监管、海关稽查。内设一科一室,即办公室和业务科。现有关员12人,其中关领导2人,科室领导4人,副主任科员4人,科员2人,党员8名。平均年龄31.8岁,文化程度均在大专以上,其中大学本科占91.6%。

  主要职能

  负责辖区内贸易和业务统计、统计分析、统计咨询和服务等工作;办理进出口货物报关、接单审核、征收税费、验估及税费核注手续;负责辖区内税收分析和税收数据的上报工作;负责催缴欠税;负责辖区内商品的化验送检、鉴定工作;负责受理辖区内滞报金、滞纳金等的减免申请及转报,退、补税申请及转报,并负责实施退、补税工作;负责走私违规案件的税款计核工作;负责接受企业担保、预归类申请及其转报;按规定权限办理报关单电子数据核查、删除、修改,负责辖区内出口退税、出口结汇专用联、进口付汇专用联及其他进出口报关单证明联等的实际签发;受理报关人的通关咨询;负责进出口报关单及随附单证和其他海关作业单证的理单、归档和保管工作;负责受理辖区内加工贸易手册的审批备案、单证核销等工作;负责异地加工贸易申请表的核发、回执反馈等工作;受理免税外汇商品进口计划的申请并初审,转报批准后负责备案;负责受理在辖区内设立海关监管仓库和其他海关监管场所的申请、初审、转报,办理注册备案和年审手续;负责办理辖区内加工生产企业的申请审批、注册备案和年审;负责辖区内经营单位编码数据库的维护、上报;负责辖区内转关运输线路、转关运输方式的初审、转报;按规定程序受理、初审辖区内减免税(包括特定减免税货物、捐赠物资、常驻机构和人员办公用品及自用物品)申请,办理非重大减免的审批手续;负责辖区内报关企业注册登记许可的受理,负责报关企业、进出口收发货人注册登记、变更、换证相关工作;负责报关员注册登记许可、报关员注册登记相关工作和报关员记分管理工作。

  接受运输工具入境申报和出境结关申报,负责所审批加工贸易手册项下商品的归类、价格、单耗管理、贸易管制等的预审和转报工作;办理保税料件异地结转(调拨)监管手续;开展企业分类管理工作,负责对辖区内企业分类管理提出初步意见,由关区企业分类管理委员会进行评定、调整;开展辖区内企业“红、黑”名单的推荐工作;组织实施辖区内企业进出口行为规范工作;负责具体组织实施、开展辖区内风险管理工作;负责收集、加工整理和上报风险信息;负责开展风险分析,为领导决策和各有关部门提供参考意见和信息;实施风险布控工作;督促各业务部门执行各项风险处置措施,统一协调辖区内的风险管理工作;负责及时分析辖区内进出口商品动态;负责组织实施辖区内业务调研等工作;负责完成总关相关职能部门布置的各项工作。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技