微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
市水文局
来源:   作者:   发布时间:2013-06-06 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  吉安市水文局是我市水文工作主管部门,是为我市流域综合治理、防汛抗旱、水资源开发利用、工程建设等进行流域水文站网规划、建设、管理及水文水资源监测、水资源调查评价、水文情报预报、水文分析计算、水环境监测、水文勘测等方面工作的生产、科研机构,现有在职职工128名,其中高级专业技术人员8名,中级专业技术人员29名,初级专业技术人员26名,形成了一支集水文测报、电子科技、数字化测绘、计算机技术等专业,具有较高素质的水文队伍。

  吉安市水文局在全市设有水文(位)站22个,代办雨量站109个,形成了观测项目齐全、布局科学合理的水文站网;建有吉安水情分中心,包括吉安市13个县(市、区)和萍乡市的莲花县,共有报汛站54个,所有报汛站雨水情数据实现自动采集,自动存储、处理,自动传输,可在10分钟内收集齐所有报汛站的雨水情信息,20分钟内上传至国家和省、市防汛抗旱指挥部门,为防汛抗旱决策和水资源评价提供技术支持;建成了国家水文三级节点数据库,拥有声学多普勒流速剖面仪(ADCP)和水文缆道自动测流控制仪等一批先进仪器设备。每年收集江河水位、雨量、流量、沙量等资料数据约300万组,为各级党政部门和防汛指挥机构提供雨情水情信息,为吉安市水利水电、农业、林业、交通、城建等提供水文基础资料和水文分析计算成果,为全市的防汛抗旱减灾、水资源开发利用和国民经济建设提供全方位服务,近5年来,全市水文服务的减灾效益达6亿元。

  全市设有48个水质监测站点,3个水源地监测点,经省编委批准成立了吉安市水环境监测中心,对市内水体进行长期监测,水环境监测中心已通过国家计量认证,分析项目达60多个,所提供的数据具有法律效力;为市水行政主管部门发布吉安市城区主要供水水源地水资源质量状况旬报,承担吉安市水资源质量状况分析评价工作。

  吉安市水文局拥有一支技术精湛的测绘队伍,拥有全球卫星定位系统(GPS)、全站仪、大型绘图仪等仪器设备,已全面掌握数字化测绘成图技术,能独立承担大型测绘项目,近几年来测绘业务已打入本省及粤、闽、浙、苏、豫和北京市等测绘市场。

  在上级主管部门和当地党政的正确领导下,全市水文工作取得了优异成绩,先后荣获全市先进基层党组织、全省水文系统先进集体、省级文明单位,在第一、第二届全国水文勘测工技能比赛中,有4位职工分别荣获“全国水利技术能手”和“全国水利技能大奖”。我市2名选手代表江西省参加第四届全国水文勘测工技能大赛,夺得总成绩第一名和第五名、8个单项中4个单项第一名的优异成绩。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技