微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
综合实力
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2021-06-12 10:11:14   点击数: 打印本页
字号:

​​  2020年主要目标任务的完成,标志着“十三五”规划圆满收官,全面小康胜利在望。“十三五”这五年,是吉安发展进程中具有特殊意义的五年,习近平总书记两次视察江西,特别是2016年2月亲临吉安、井冈山慰问老区群众,让我们备受鼓舞。五年来,全市上下牢记嘱托、感恩奋进,唱响了奋进新时代的昂扬旋律,展现了老区日新月异的时代风貌。

  一是综合实力迈上历史性台阶。地区生产总值从2015年的1420.3亿元增加到2168.8亿元,年均增长7.8%、高于全省0.2个百分点。财政总收入从219.9亿元增加到307.2亿元,年均增长6.9%。社会消费品零售总额从504.7亿元增加到875.1亿元,在全省排位前移,增幅连续6年保持全省前三。吉安连续7年获评全省综合考评先进市。

  二是培育新动能取得突破性成效。三次产业结构由15.4:48.2:36.4优化为10.8:44.3:44.9,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模工业增加值比重分别提升至54.4%和35.2%、均列全省第一。全市规模工业增加值增幅连续9年保持全省前三,电子信息产业营业收入实现四年翻番,合力泰、立讯、木林森跻身百亿企业行列,高新技术企业达547家、五年增加445家,预计全市R&D经费支出占GDP比重为1.6%、较2015年提升1个百分点。“新三板”挂牌企业从无到有、达到14家,海能实业、明辉光电、国光连锁、大自然药业先后上市,银行机构存贷比由54%提升至75.4%。15个旅游集聚区基本建成,新增国家4A级景区10家、基本实现县域全覆盖。

  三是城乡品质实现持续性提升。昌吉赣客专、浩吉铁路、广吉高速、东昌高速建成通车,吉安迈入高铁时代;井冈山机场二期扩建、新干航电枢纽竣工投用,吉安百里赣江实现Ⅲ级通航。吉泰走廊四大核心板块协同发展,中心城区框架全面拉开,高铁新区加快成型;新井冈山大桥、吉安大桥西岸互通、神冈山大桥建成通车,打通断头路111条,新改建菜市场45个,首次创建、一举成功夺得全国文明城市荣誉,全市常住人口城镇化率由46.3%提升至52.35%,城镇人口历史性超过农村人口。高标准完成美丽乡村建设点1.7万个,实现村村通客车、组组通水泥路,农村无害化改厕率、生活垃圾有效治理率分别达94%和98%。

  四是生态环境发生转折性优化。PM2.5年均浓度三年下降42.8%,空气优良天数比例提升13个百分点,所有县市区空气质量达到国家二级以上标准;国考断面水质优良率稳定在100%,单位GDP能耗值保持全省最低,全市公众生态环境满意度位居全省第一。国家生态文明试验区建设33项重点改革任务基本完成,颁布全国首部全域水库水质保护地方性条例,8个县市区获批省级以上生态文明示范县,吉安获批国家低碳城市试点。

  五是人民生活实现全方位改善。全市财政民生支出1936亿元,较“十二五”增长77%。城乡居民人均可支配收入分别达39608元和16491元,均实现比2010年翻番目标。井冈山市在全国率先脱贫,5个国定贫困县、570个贫困村、34.7万贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困和群众绝对贫困问题得到历史性解决。开工建设棚户区改造10万套、是“十二五”的5倍;每个乡镇一所公办幼儿园目标全面实现,新增学前教育学位5万个,全域实现义务教育基本均衡;公立医院改革全面推开,基本医疗保险、大病保险实现全覆盖,累计开展免费基因检测健康筛查27.9万人次,人均预期寿命由74.2岁提高到77.2岁;县级融媒体中心、村级综合文化服务中心实现全覆盖。吉安荣获全国社会治安综合治理优秀市,连续11年获评全省平安建设(综治工作)先进市。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技