微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
综合实力
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-04-03 10:11:14   点击数: 打印本页
字号:

​  2016年是“十三五”开局之年,也是市县乡集中换届之年。一年来,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平总书记视察吉安、井冈山为强大动力,感恩奋进,砥砺前行,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,较好完成了年度目标任务,做到了“换届不松劲、工作不断档、发展不停步”,实现了“十三五”的良好开局。

  ———增长稳健。全市有13项主要经济指标增幅位居全省前三,完成生产总值1461.4亿元、增长9.2%,连续15个季度位列全省前三;财政总收入229.1亿元,同口径增长10.9%,增幅高出全省平均水平1.3个百分点。

  ———质量向好。粮食总产量415万吨,购销量居全省第一;特色富民产业加快发展,井冈蜜柚新增5.5万亩、达到30万亩。规模工业增加值760.8亿元、增长9.4%,电子信息产业主营业务收入746亿元、增长19.2%,高新技术产业增加值增长13.4%。服务业增加值占GDP比重提高1.37个百分点,三次产业结构优化为16:48.5:35.5。

  ———要素集聚。争取转移支付207亿元、用地指标2.3万亩。金融机构贷款余额1273亿元、增长20.6%。人才工作取得突破,1人入选国家“千人计划”,2人入选国家“万人计划”。

  ———活力增强。创新驱动深入实施,全市R&D经费支出①增加5.3亿元,占GDP比重达到0.89%。专利授权量增长90.3%,增幅居全省第二。

  ———民生改善。新增城镇就业5.6万人,完成省下达任务的124.8%。城镇登记失业率2.9%,低于控制目标1.6个百分点。居民消费价格指数上涨1.3%,控制在目标范围内。城镇居民人均可支配收入增长8.2%、达到29307元,农村居民人均可支配收入增长9.9%、达到11380元。


2017年是党的十九大胜利召开之年,是决战决胜全面小康的重要一年。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力践行省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,全面贯彻市第四次党代会精神,感恩奋进,砥砺前行,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,较好完成了年度目标任务,迈出了“三个走在前列”“两大战略任务”新步伐。

  ———经济运行稳中向好。经济增速继续保持在全省“第一方阵”,10项主要经济指标增幅位居全省前三。实现生产总值1633亿元、增长9%,高出全省平均水平0.1个百分点。财政总收入251.3亿元、增长9.7%,税占比提高0.3个百分点、达到79%。

  ———经济结构继续优化。三次产业结构为14.9:44.5:40.6,规模以上工业增加值增长9.2%,服务业增加值占GDP比重提高1.3个百分点。社会消费品零售总额505亿元、增长12.6%,消费对经济增长的贡献率提高到52.5%。外贸出口增长14.9%,总量达320亿元、居全省第二。预计高新技术产业增加值增长15%,占规上工业比重提升到40%,高出全省平均水平9.1个百分点。单位GDP能耗全省最低、下降5%。

  ———新动能加快形成。实际新增高新技术企业74家,总数达207家。预计R&D经费支出①超过13亿元,占GDP比重达0.78%、提高0.2个百分点。新增国家高新技术产业化基地2个、院士工作站7家,新增省级工程技术研究中心4家、省级工业设计中心1家。新登记市场主体增长23.3%,个升企297家、企入规224家。

  ———人民生活持续改善。新增城镇就业5.8万人,新增转移农村劳动力8.2万人,均超额完成年度任务,城镇登记失业率控制在3%以内。居民消费价格总水平上涨1.7%,控制在3%的调控目标内。城镇居民人均可支配收入突破3万元大关,达到31936元、增长9%,农村居民人均可支配收入达到12543元、增长10.2%。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者