微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
氏 族
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:25:15   点击数: 打印本页
字号:

  早在远古时代,庐陵就有先民创造的文化遗址,受诸多历史因素影响,见于文字记载的庐陵氏族汉代以后才出现。

  根据史料和谱牒反映,庐陵较早的有罗、刘、王、敖、邹、何、习、匡、周等姓氏,较大的姓氏则有刘、李、张、王、彭、周、罗、胡、曾、肖、周、杨、欧阳、邓、黄、郭、陈、梁、颜、贺、尹、龙等。在庐陵这块土地上,出了19个宰辅大臣,17位状元,16位榜眼,14位探花,2376位进士。古文运动领袖、唐宋八大家之一的欧阳修自称“庐陵欧阳修也”,爱国英雄欧阳珣、胡铨、杨邦义、文天祥、邓光荐、邹元标,清新诗人杨万里,爱国祠人刘辰翁与出自庐陵,共和国的领袖毛泽东的祖籍追溯到吉水八都龙城仙茶乡,刘少奇的祖籍追溯到吉水枫江镇钟家塘村刘家,邓小平的祖籍追溯到吉安古城东门外,彭德怀将军的祖籍也追溯到了吉水。这些历史名人的活动,造就了大批的名门望族,把庐陵氏族的地位、影响推向了极致。(高立人)

上一篇:
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者