微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
地舆图学家罗洪先
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:26:42   点击数: 打印本页
字号:

  罗洪先(1504—1564),字达夫,号念庵,吉水县盘谷人。明代地理学家、理学家、文学家。明嘉靖八年(1529)状元,授编修,拜左春坊左赞善。他一生的学术成就,以地图学贡献最著。

  他注意实地考察,“甘淡泊,炼寒暑,勘测祖国的山山水水,遍访海内名胜,每闻人谈名胜,辄生羡心,即数千里外,不惮跋涉。”用二十多年的时间遍观天下图籍,在元朝朱思本的《舆地图》基础上,“悉所见闻,增其未备”,精心绘制成《广舆图》两卷。

  《广舆图》是我国历史上最早,最准确的分省地图,除第一幅为明代全国行政疆域总图外,其它基本上以省区为单位,一省一幅。每幅省区图后,还附有该省区的沿革、形胜、所辖范围和计征田赋数字等等。在分省区图后,又增绘边防、河海及朝鲜、潮漠、安南、西域图二十八幅,是研究明代历史和地理的重要史料。

  为了准确绘制《广舆图》,便于翻阅、携带和保存,罗洪先发明了比例尺,“据画方,易以编简”,将大幅改为小幅,单张图改为地图册。他又首创图例标志,对山川、湖泊、道路以及州、府、县、卫、所等分别用二十四种不同符号标明。这在地图学发展史上有极重要意义,不少方法和符号直至今天还在沿用。《广舆图》于1555年、1558年、1561年、1566年、1571年五次刊印,广为流传。现在加拿大的阿瑟港图书馆,美国华盛顿图书馆、肯希里季图书馆,日本东京图书馆,前苏联列宁格勒图书馆等均有版本珍藏。

  除绘制《广舆图》外,罗洪先还写了大量的理学论文和记游诗。有《罗念庵先生文集》二十四卷传世,另有《冬游记》一卷和《甲寅夏游记》等。(黄年凤)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者