微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
龙泉码
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:26:42   点击数: 打印本页
字号:

  “龙泉码”,明末重臣,遂川人郭维经及女儿郭明珠在自创的原木材积表的基础上,进而发明的简便原木材检量办法。遂川古称龙泉,其检量办法因地而命名。

  相传,天姿聪颖的郭明珠从小在家乡五斗江林区生活,日日以杉木为伴,逐步掌握了年龄越大材积越大的纵横生长关系。她用丝线代表条木,以线段的长短度表示材积之大小,又将杉木正木(即规格材)最小年龄的径级定数为一,最大年龄的径级定数为六十,用六十根长短不一的丝钱,分别表示六十个不同径级的杉木,由小到大依次组合成一个“甲子”,把在某一年龄段的上限时,材积增长速度有个突变的规律作为“转贯”,经过仔细测试和反复实践,将六十种材积不同的杉木划分为八个码名,一百二十个等级,把木材计量浓缩为“斤、两、钱、分”,从而确定出码价的等级,创造出了“龙泉码”。

  只要量出木材的围径,便可知道它的体积,这就是“龙泉码”的科学性和实用价值,因而在大江南北流行三百多年,成为世界上最早的原木材积表,直到1954年国家实行公制检尺才停止使用。(黄年凤整理)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者