微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
刻书、出版
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:26:42   点击数: 打印本页
字号:

  各代刻书机构

  宋代:吉州公使库印书局,白鹭洲书院,周少傅(必大)私宅,祝太傅私宅;

  元代:兴圣书院,武溪书院,庐泰宇书室;

  清代:万卷楼,两仪堂,寄梦堂,照天轩。

  出版书籍

  宋代:庆元二年(1196),周少傅(必大)府刻《欧阳文忠公集》一百五十三卷,附录三卷。

  嘉定十年(1217),又刻《周益国公集》二百卷。

  元代:至元二十一年(1284),白鹭洲书院刻印《汉书集注》一百卷。《后汉书》九十卷。《志注补》三十卷。

  至正元年(1341),高安周德清著《中原音韵》一书首次在吉安刊行。

  清代:乾隆二十年(1755),照天轩木刻本《吉州人文纪略》二十六卷。赖良鸣撰,肖文礼重校。此书共12册,是记载南唐、宋、元、明代吉州名臣、学士传略的专著。现存二十五卷。

  杨万里家族清版木刻雕板《诚斋集》,现存木刻雕板1000余块。《诚斋集》书,江西师大图书馆有藏。

  光绪四年(1878),周忱第二十二世孙周继魁藏周忱《双崖集》木刻雕板263片。樟木质,双面刻,每面21行,每行21个字,留存周家村。

  木活字印本《詹严书牍》1册,刘绎撰。全书以刘绎和曾国藩两人来往书牍形成,记载了太平天国在吉安的作战、活动情况,对研究太平天国史具有一定的史料价值。(黄年凤)

上一篇:
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者