微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
人力耕地机的发明者欧阳必进
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:26:42   点击数: 打印本页
字号:

  在“中国古代农业科学技术成就展览”会上,一架古代木质机械引起了观众的特别注意。它就是明代安福人欧阳必进发明的人力耕地机。

  欧阳必进(公元1491——1567年),字任夫,号约庵,安福县平都镇仙坛村人。正德八年(公元1513年)中江西乡试,十二年(公元1517年)登进士第,授礼部主事,官至浙江布政使、郧阳巡抚、两广总督、两京都御史及刑、吏、工部尚书。他任刑部尚书时,严整法纪,廉洁奉公,夙夜不懈,被明世宗誉为“端慎老成”。任工部尚书时,他主持重修皇宫中的午门、天安门及太和殿、中和殿、保和殿,使这一宝贵的世界文化遗产得以流传至今。

  嘉靖二十三年(公元1544年),欧阳必进巡抚郧阳(今湖北郧县),当地牛疫流行,耕牛几乎死尽,百姓只好用人拉犁耕地,他坐卧不安,茶饭不思。他从资料中找到了鲁王翼遗制作的人力耕地机草图,亲自动手仿制,并在实践中不断改进,装置机关,用人力通过滑轮绞动绳索牵引耕犁,省力又高效,创造了中国第一台人力耕地机。郧阳农民依靠它战胜了牛瘟,发展了农业生产。(黄年凤)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者