微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
迁徙状况
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:27:14   点击数: 打印本页
字号:

  客家,迁徙群体的代名词。从迁徙方向而言,迁徙的主流是北民南迁,再迁居岭南以至海外,此外,也有少量南迁后的倒流现象;就时序而言,可分为古代和近现代,当代则不在此列。这是中国人类社会发展的产物,与战争、朝政以及经济发展关系密切。

  吉安,古称庐陵、吉州,历史悠久,已有三千多年的历史。在“有山则阻,有水则达”,以水运交通为主的古代,赣江作为贯穿中国南北水运的南段,连接中原与岭南的惟一黄金水道,其地位和作用不言而喻,吉安位居赣江中游,中国历史上晋代、五代、宋代、明代的五次先民大迁徙都与吉安关系密切,明代的“填湖广”更是以江西吉安为重点,因而,吉安又被誉为北民南迁的客家摇篮。

  客家作为一种社会群体存在,虽然溶入了当地、当代的思想文化,但其生存空间及条件造就的物质认知和精神文化,已不再限于迁徙状态和客家语系,在生活理念、生活习俗乃至建筑样式都较多地保留了某一历史阶段,某一地域的生活理念、习性等文化内涵,呈现出多元文化,极富个性和特征。在吉安的遂川、万安、井冈山、东固等地的山区,至今仍有不少客家人聚居,东固乡的畲族客家人占了60%以上,井冈山的客家人在土地革命时期成为中坚力量,这都是不争的事实。(高立人)

上一篇:
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者