微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
正亮堂客家大屋
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:27:14   点击数: 打印本页
字号:

  位于吉安市遂川县堆子前镇鄢背村井下村民小组4号。清乾隆间,基祖黄由相率义方、义言、义齐三子开新基于井下村,乾隆三十八年(1773),黄由相去世后,乾隆五十九年(1794),义方、义言、义齐兴建燕山书院与正亮堂,于嘉庆十一年(1806)竣工,正亮堂大梁上“嘉庆十一年丙寅”纪年尚存。

  正亮堂客家大屋座南朝北,一排五栋,歇山顶,二重檐,二层砖木结构,外墙为水磨青砖砌成,内墙用土砖、板扉隔栈,俗称“银包金”,分为正亮堂祠和住宅几大部分。中间“正亮堂”最高,两侧对称的民宅依次矮50公分,四周围墙环绕,整体平面前圆后方。

  正亮堂为黄氏宗祠,一井两进,正厅“正亮堂”牌匾高悬,满室雕梁画栋,藻井是描金浮雕“鱼龙图”,傩撑为两对狮子滚绣球图,活灵活现,四周围屏都是用硬木雕刻而成,画面故事人物生动传神,花鸟图案典雅精细,天花板用米浆拌含特选黄土为底色,再在底色上绘画,色彩亮丽别致,客家居室彩绘风格非常突出。

  住宅平面呈横排长方形,二井三进,有9个厅堂,18个天井, 99间房,当地人称“九厅十八井”。房屋过道纵横连贯,有分有合。屋内的门窗、隔扇,大都选用坚硬木材雕刻鎏金,外墙上的窗户用红粉石雕成。

  住宅左右两侧,设有“桂室”、“兰亭”两座一厅两厢的建筑,为当年的书房。住宅前,依次由坪场、屏墙、聚星池、以及外围呈半圆形土围子。坪场占地860平方米,地面用鹅卵石铺就,坪场与水池间有一道1.26米高的屏墙,屏墙以外的聚星池占地1280平方米,池外设一道半圆形,3米高,用三合土夯筑而成的围墙。牌坊式院门开在西花房以外的坪场与池塘结合部,院门外侧有一眼古井,水质甘甜,日供300人饮用而不涸。(高立人)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者