微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安曲艺
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:28:54   点击数: 打印本页
字号:

  千百年来,吉安人民在这片土地上劳动着,创造了丰富物质财富,也创造了灿烂的精神财富。除了辉耀中华史册的高雅文化篇章,还有许多为广大群众所喜闻乐见的民间文艺瑰宝,独具特色的吉安传统曲艺,就是其中的一支令人赏心悦目的鲜花。这里较突出的曲艺种类有永新小鼓、道情、莲花落、春锣等,其中尤以永新小鼓最具特色,建国后内容有所出新。

  永新小鼓。流传在永新县、井冈山市、安福县、吉安县、泰和县等地与永新相邻的乡镇。起源于1740年间。当时永新城内盲艺人采用永新县号子和山歌音调,以当地方言编唱民间故事和戏文,平日在城镇街头巷尾坐椅而唱以谋生,当时叫“唱号音”。建国后新文艺工作者加工整理这一传统曲艺形式时,起名为永新小鼓,并搬上舞台,改坐唱为站唱,扩大表演空间。它有说有唱,以唱为主。艺人表演时,一面小鼓系于腹部,左手持两块连起的竹片,右手拿一根似筷子的长七寸,一头系有红线坠子的竹杆,以此做伴奏道具,自敲自唱,内容多属诙谐幽默人物事件,唱腔起伏跌宕,分平腔、高腔两大派。建国前已产生100多个曲目,流传下来的有30多个,短小段子有《懒婆娘》、《鲁班造厨》、《娘投女》、《四姐下凡》等,大型连本有《乌金记》、《南桂打酒》、《两喜缘》、《曹安舍子救爹娘》、《拜寿记》等。苏区时期,永新禾水镇苏维埃宣传部曾组织盲艺人以永新小鼓服务革命战争,并派干部专门编写新内容的唱号音本子,培训教唱,介绍到各地去宣传演喝。新编新曲目有《打倒列强》、《打倒土豪分田地》、《欢迎白军反水》、《红军打胜仗》、《妇女支前线》、《小江红了天》等。建国初期,配合形势,产生了《婚姻法好》、《闹翻身》、《除恶霸做主人》、《打倒地主分田地》、《生产致富》、《抗美援朝》、《保家乡》等新内容的曲目。1957年。文艺舞台正式演出永新小鼓传统曲目《懒婆娘》,反响强烈。此后,进一步受到重视,得到改造提高。1965年首次以新创作的曲目《打得美帝命归西》参加吉安业余文艺会演。从此,大量涌现新编曲目,影响较大的有《怒斥四人帮》、《公社王书记》、《打电话》、《只育一枝花》、《借妻》等。 1976年永新县艺人曾以小鼓这一形式在省获奖并赴京参加全国曲艺调演。以后永新小鼓《打电话》,1984年获江西省人民政府文艺创作二等奖。《只育一枝花》,1986年获全国曲艺录相比赛鼓励奖。  

  道情。流传在吉水、峡江、新干、永新、井冈山等县市。艺人演唱时用简板和渔鼓为伴奏乐器,又称渔鼓。所演唱曲目多属有情节,以唱为主,说为辅,不受时空限制。建国前各地盲艺人、流浪艺人多演唱此形式以谋生。建国后,新干、峡江、吉水等地曾组织盲艺人配合各种政治运动编唱新内容的曲目。吉水新曲目《十唱毛主席》,曾在吉安1978年民间音乐舞蹈调演中获奖。

  莲花落。艺人单人持两块用绳穿后加装饰物的竹片作伴奏器演唱,不受时空限制。唱词多为七字句,有四句一韵和两句一韵两种;固定的多为唱戏文事故,即兴的随意性大。过门均加“莲花落、落莲花”之类的衬词,以更充分发挥音乐的效果作用。有土地革命时代的曲目流传至今,如永新县的《共产党员成功万万年》、泰和县的《当兵就要当红军》。万安、遂川有传统曲目《十字牌》、《虫子歌》等。

  春锣。流行于安福钱山一带。每年立春前.报春人(民间艺人,又叫报子),敲打着斜挎肩上或扎于腰间的春锣鼓(比普通锣鼓小些),走村串户,挨家报告交春日期,奉送一张《春牛图》,说些吉祥话,祈祝风调雨顺,人寿年丰,并唱一组《报春歌》。一般进门唱《双手敲起龙凤鼓》,主人清喝茶时唱赞美主人的《贤良嫂子一枝花》,贴《春牛图》时唱《春光长在吉祥人家》,告辞时唱《少陪歌》。春锣有唱有说,以唱为主,通常词不甚固定,见人唱人,见物唱物,篇幅不受限制。

上一篇:
关闭
下一篇: 吉安戏曲
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者