微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安民间剪纸
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2021-02-13 13:28:54   点击数: 打印本页
字号:

  吉安各地城乡群众也都有以剪纸作为美化生活,增添喜庆气氛的习惯,内容多为“双喜”、“福禄寿”三星、龙、凤、花、鸟等。用红纸或先画后剪,或随意信手剪,多是对称构图,富有装饰性。吸取了江南剪纸细腻优柔的特点,但也透露了一定的粗犷、简洁这两点北方剪纸特点的学习和借鉴。

  民间剪纸活动,以新干县最为突出。改革开放后,特别是九十年代初新干县有剪纸爱好者100余人,和原先剪纸技艺较突出的几位民间艺人积极开展此项活动,形成一种风气,普及全县各地,尤以七琴民间剪纸爱好者居多。民间艺人洪桂英、洪志红、彭许平等人的剪纸作品,富有个性和特色,为群众喜闻乐见,他们的剪纸作品曾多次受到省、市、县艺术专家的好评,多次荣获省、市级资励,国家、省、市新闻媒体多次采访报道。特别是洪桂英的剪纸,在党的十六大召开前夕,中央新闻联播报道,产生了积极的影响,受到各级领导高度评价。

  新干民间剪纸人才以农村妇女为主,同时还有教师、学生、干部、工人等。年龄大的已有90多岁,最小的才上小学。人们的创作即兴成份很大,随手剪制一、二幅熟悉的东西,有生活气息、有地方特色,有装饰效果,或自娱、或赠送邻里乡亲。

  多年来,新干县文化馆在发掘和扶植民间剪纸艺术方面做了大量的工作,多次组织剪纸艺术培训,举办全县剪纸作品展和个人剪纸作品展,推荐和辅导重点作者参加有关作品展览,利用一切可利用的机会,为广大剪纸爱者提供学习、交流、参展。如成立了七琴民间剪纸协会,举办中小学、幼儿园课余剪纸活动等,使新干民间剪纸不断提高和发展,佳作不断涌现。主要作品有:《五十六个民族五十六朵花》、《金牛图》、《香港回归》、《双凤串牡》、《太阳鸟》、《喜迎党的十六大》、《牧牛娃》、《十二生肖》、《蝴蝶系列》、《家禽图》等。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技