微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
东固传统造像
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-13 13:29:16   点击数: 打印本页
字号:

  “东固传统造像”是江西吉安境内一项将木雕工艺与民间宗教造像、民间信仰仪式三者结合起来的一项综合性技艺。并于2014年12月成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2013年2月21日由吉安市文广新局授予刘节明、刘节亮、刘节旺三兄弟市级第二批非物质文化遗产项目代表性传承人殊荣。2014年被授予青原区第一批非物质文化遗产生产性保护基地。

  从事此项技艺的人被当地人尊称为“丹青先生”。丹青先生首先必须掌握娴熟的木雕技艺,能绘制和雕刻佛教、道教及民间宗教中的各种神像。神像雕刻完成之后,丹青先生还得亲自主持一系列复杂的“开光仪式”,通过仪式赋予那些“木头”神像“法力”,至此造像工作才宣告完成。

  吉安市青原区东固镇东固村委会东溪村刘姓家族刘节明一家至今还保留着这项传统技艺。刘氏家族从事丹青技艺可以追溯至明朝初年,祖上属“南京工部匠籍”中的“雕銮匠”。有明确记载的传承人有50多位。第52位传人为刘发招,为东固远近闻名的丹青先生。他的孙辈刘节明,刘节亮、刘节旺三兄弟,坚定、刻苦地学习继承了家传这一传统技艺,保留了完整的家族东固传统造像、水陆道场画及开光仪式文本。不但木雕技艺精湛且谙熟开光仪式。此外,刘氏三兄弟及其下一代传人在保持传统技艺的基础上,还不断致力于将现代美术与传统木雕结合,创造性地雕刻出的更符合现代审美观念更生动的神像,尤其是关公、财神像,已经远销福建、广西、广东等省。

  2014年,传统美术“东固传统造像”已列入第四批国家级非遗名录扩展项目。                              

  (罗宛青整理)

  

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者